18:47
Защитники Самурского леса готовы до конца бороться за экологию Южного Дагестана.

Недавно в офисе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии по многочисленным просьбам жителей Южного Дагестана, озабоченных судьбой Самурского леса в связи с попытками возобновить строительство водовода до города Дербент, состоялась встреча президента ФЛНКА Арифа Керимова с Председателем Правления «Российского союза гидрогеологов» (РосГидроГео), экспертом ООН Юрием Богомоловым.
Сложившаяся ситуация вокруг проекта водовода «Самур-Дербент», потенциальные угрозы и последствия от его строительства, возможные пути решения «самурской проблемы», а также этнополитический, коррупционный и властный фактор в жизни современного дагестанского общества, - эти и другие вопросы стали основной темой разговора эксперта с руководителем и работниками Лезгинской автономии.
Во встрече также приняли участие советник президента ФЛНКА Сабир Мамедов и председатель Исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
В начале встречи Ариф Керимов поблагодарил Юрия Богомолова за принципиальную позицию в деле защиты экологии Самурского леса и подчеркнул, что именно экспертное заключение уважаемого ученого и его коллег, подкрепленное активностью жителей Присамурья, в свое время стало законным основанием для остановки строительства губительного для уникального реликтового леса водовода.
В ответ Юрий Богомолов отметил активное участие ФЛНКА и лично Арифа Керимова в положительном разрешении самурской проблемы (напомним, что строительство было заморожено до недавнего времени после ряда мероприятий, организованных усилиями ФЛНКА и других общественных структур). Он также подчеркнул, что от своих слов не отказывается и продолжает придерживаться мнения, высказанного им и его коллегами в 2014 о недопустимости строительства Самурского водовода.

  •  
  •  

)Штульский( )

)Штульский( )

​​Напомним, что на основании экспертного заключения авторитетных московских ученых были написаны обращения на имя руководителя Администрации Президента РФ, министра природных ресурсов и экологии РФ, председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и экологии, руководителей агентства лесного хозяйства, агентства водных ресурсов и службы по экологическому надзору РФ, а также в другие инстанции.
На все письма ФЛНКА получила положительные ответы, представители ведомств подтвердили мнение ученых об опасности строительства Самурского водовода и выводы о возможной экологической катастрофе в Южном Дагестане, если все-таки проект будет реализован.
Более того, руководители федеральных ведомств заявили, что поручили своим республиканским подразделениям провести дополнительные исследования в Присамурье и принять меры по недопущению ухудшения экологической ситуации в регионе.
Однако именно на республиканском уровне на первый план вышли какие-то непреодолимые обстоятельства, которые не позволили окончательно закрыть вопрос с выкачкой подземных вод из Присамурья.
Кроме того, в последние годы вовсю обсуждается проблема несанкционированного отбора водных ресурсов реки Самур азербайджанской стороной, объемы которого в разы превышают нормы, прописанные в межправительственном соглашении от 2010 года.

  •  
  •  

)Штульский( )

)Штульский( )

​​Более того, вопрос о реальных негативных последствиях для экологии всего Южного Дагестана от таких действий официального Баку не раз поднимался отдельными дагестанскими учеными и специалистами. Однако далее этого дело почему-то в Дагестане снова не пошло.
У этой проблемы есть несколько объяснений. С одной стороны, как отмечают очень многие эксперты и аналитики, это экономическая заинтересованность некоторых чиновников в освоении бюджетных средств, выделенных на реализацию проекта водовода.
По информации ряда источников, на Самурский водовод изначально из госбюджета было выделено более 400 млн рублей, теперь же, по некоторым данным, для завершения проекта строительства дополнительно выделено еще 500 млн рублей.
Данная сумма в глазах чиновников вполне заслуживает того, чтобы бороться во что бы то ни стало за этот проект. Поэтому они докладывают руководству республики заведомо ложную информацию о возможных последствиях от выкачки воды из Самурского леса.
Комментируя этот момент, Юрий Богомолов рассказал, что он и его коллеги не раз отмечали нежелание дагестанского чиновничества рационально подходить к решению данной проблемы. Более того, по словам ученого, они сталкивались с активным сопротивлением на республиканском уровне, выражавшееся, например, в попытках скомпрометировать их деятельность.
Кстати, примечательно то, как эти огромные средства осваиваются. При посещении места бурения скважин можно увидеть, что для прокладки воды они используют списанные канализационные трубы, которые для водопользования совершенно непригодны. Та же самая ситуация и с другими стройматериалами. Однако ни один из надзорных органов, видимо, не заинтересован в решении вопроса. Отметим, что руководитель РосГидроГео во время встречи подтвердил данный факт.
Говоря о происходящем в Дагестане, Ариф Керимов отметил, что, к глубокому сожалению, власть в Дагестане полностью игнорирует мнение народа, не говоря уже об экспертном сообществе и общественных организациях. Руководству России регулярно поступают рапорты об ускоренном развитии Дагестана, успехах в экономике, социальной сфере, борьбе с терроризмом и экстремизмом. На деле же всего этого нет, и ситуация только ухудшается. Республика все дальше отдаляется от правового поля РФ, и даже такие крошечные зачатки гражданского общества, как объединение жителей сел Присамурья, всеми силами «задавливаются» и ущемляются.

  •  

  •  

)Штульский( )

)Штульский( )

​​В республике создана атмосфера полного замалчивания того, что происходит на самом деле, только небольшое количество независимых СМИ и отдельные эксперты и правозащитники готовы говорить правду.
С другой стороны, налицо страх местных экспертов и специалистов перед первым лицом республики. Люди попросту боятся, что их активность будет «не так» воспринята руководством и они могут потерять свои рабочие места, поэтому делают все, чтобы угодить власть предержащим. И это опять же лишает главу субъекта возможности увидеть реальную картину происходящего в республике. Отметим, что в последние годы страх, угодничество и заискивание перед главой с головой захлестнули Дагестан.
Еще одним важным обстоятельством является то, что Дагестан живет как будто бы по своим законам, вне Конституции Российской Федерации. Это проявляется абсолютно во всем. Несомненно, коррупцию, клановость, бюрократизм и т.д. в России можно встретить в самых разных регионах, однако именно Дагестан является тем субъектом, где эти пороки получили самую благодатную почву и дали буйный цвет.
Печально то, что для жителей Дагестана, привыкших жить в таких условиях, эти реалии уже давно стали нормой. Поэтому любые попытки населения отстоять свои права встречаются руководством республики в штыки. Так было и в случае с самурцами, ставшими на защиту родной природы. Против них, напомним, было применена физическая сила при разгоне сельского схода.
Кстати, в продолжение сказанного: недавно директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в прямом эфире выступил с предложением применить армию против жителей Присамурья. Однако открытый призыв к силовой расправе над соотечественниками почему-то остался без реакции компетентных органов. Об избирательности закона в Дагестане уже давно слагают легенды.
При этом на фоне дагестанской твердолобости, беззакония и своенравия общественные организации, те же ФЛНКА или РосГидроГео, всесторонне ограниченные в своих возможностях, активно продолжают работу по защите родной природы, зачастую выполняя функции профильных ведомств и компетентных органов, игнорирующих выполнение своих профессиональных обязанностей.
При этом очень часто именно общественные организации остаются крайними, против них повсеместно организовываются кампании по дискредитации, так было, например, и с ФЛНКА, и с РосГидроГео, деятельность которых неоднократно пытались скомпрометировать. Однако, несмотря на это, обе организации настроены настоять на своем в вопросе сохранения экологии Присамурья.
Комментируя сложившееся положение, Юрий Богомолов предложил Арифу Керимову написать на имя РосГидроГео обращение, сопровожденное всеми отмеченными выше фактами, на основании которого специалисты РосГидроГео сделают экспертное заключение.

  •  
  •  

)Штульский( )

17 сен 2016

)Штульский( )

​​С этим заключением, по мнению Богомолова, следует совместно обратиться на самый высокий государственный уровень, в том числе к Сергею Иванову, являющемуся в данный момент специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
Кроме того, эксперт предложил, имея на руках обновленные данные ученых, снова обратиться в федеральные агентства по делам лесного хозяйства и водных ресурсов, а также в Федеральную службу по экологическому надзору. Их участие, как считает, эксперт ООН, очень важно для успешного решения самурского вопроса.
Помимо этого, было отмечено, что для обсуждения проблем с несанкционированным отбором воды азербайджанской стороной следует обратиться в МИД России, представителям которого необходимо подробно изложить суть проблемы. «На местном уровне такие вопросы ни в коем случае нельзя», - резюмировал руководитель РосГидроГео.
Участники встречи также указали на то, что консультации и обсуждения самурской проблематики с представителями федеральных ведомств должны проходить при участии официальной Махачкалы. Именно от активной заинтересованности и вовлеченности дагестанской стороны зависит эффективность и оперативность разрешения самурского кризиса.
Также собравшиеся выразили уверенность, что совместными, объединенными усилиями защитники природы Южного Дагестана сумеют сдвинуть с места эту проблему. Хотя, как справедливо было сказано, все прекрасно понимают, что живут в такое время, когда для того, чтобы что-то сдвинуть, нужно быть очень упорным и не бояться того, что инициатива может быть скомпрометирована.
Ариф Керимов поблагодарил Юрия Богомолова за активное сотрудничество в нелегком деле отстаивания природы Присамурья. В ответ на рекомендации ученого он отметил, что в ближайшее время на имя РосГидроГео будет написано обращение с подробными фактами и изложением реальной картины происходящего.
«К сожалению, нам придется повторно обратиться во все необходимые инстанции, чтобы снова обратить внимание на данную ситуацию и довести дело до конца», - резюмировал Ариф Керимов.
Стороны выразили надежду на длительное успешное сотрудничество во имя сохранения природы Южного Дагестана.

)Штульский( )

)Штульский( )

​​http://flnka.ru/glav_lenta/14387-ekologi-i-flnka-stoyat-na-svoem.html

  •  

Рамаз сын Льва ответил )Штульскому(

"..недавно директор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов в прямом эфире выступил с предложением применить армию против жителей Присамурья", я так понял  этот тупой директор РИА тем самым открывает дорогу адекватным этому призыву действиям со стороны лезгинского народа, не буду говорить каких именно , но  которые позволят хоть немного утолить итак накаленные до предела её настроение!

  •  
Просмотров: 1091 | Добавил: Иван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Иван   (2017-04-11 18:53) [Материал]
АЛЬБЕРТ ЭСЕДОВ: СПАСИ САМУРСКИЙ ЛЕС. Обращение к президенту России В.Путину читайте в комментариях.
Уважаемый Владимир Владимирович!К Вам обращаются члены российских экологических организаций, жители Дагестана и Северного Кавказа, люди, которым небезразлична судьба субтропического реликтового лианового Самурского леса в дельте реки Самур.Самурский лес – российский и единственный на Евразийском континенте реликтовый лес. Флора Самурского заказника насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана (лапина крылоплодная, лук странный, плющ Пастухова, ятрышник болотный, офрисы - кавказский, оводоносный и др.). В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 130 видов – гнездящиеся и предположительно гнездящиеся. Здесь зарегистрировано более 50 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и др.). Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения.
  • Класс! 1


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]