Агу́лы (самоназвание: агул. Агъулар — мн. число, Агъул, Агъул-шуй — ед. число) — народ центральной части юго-востока Дагестана (Агульский, Курахский, Табасаранский и Дербентский районы). Верующие агулы — мусульмане-сунниты (шафиитский мазхаб).
Агулы, как и другие народности лезгинской группы как по языку, так и в этнокультурном отношении близки с другими народами Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения – Кавказскую Албанию, и были известны под общим именем «леков», «албанцев»[11]. В этническом отношении близки к лезгинам.
Агулы до переписи 1959 года считались лезгинами
 
Несмотря на малочисленность носителей языка, он делится на несколько наречий, что связано как с географической изоляцией отдельных групп аулов, так и с традициями этдогамии.
В конце XIX века агульский язык изучал Р. Эркерт (публикация 1895 года — на немецком языке), в начале XX века — А. Дирр (публикация 1907 года на русском языке). Оба они в Агуле не были. Эркерт пользовался материалами, собранными другими, а Дирр опрашивал двух информаторов (находясь в Темир-Хан-Шура). Оба они делили агульский язык на два диалекта: собственно-агульский и кошанский.
В 1933—1934 годах агульский язык в составе Дагестанской лингвистической экспедиции АН СССР изучал на месте в Агуле Р. Шаумян. Он обследовал аулы и выяснил, что агульский язык имеет четыре диалекта:
собственно агульский
керенский
кошанский
гекхунский (буркиханский)
Причем Шаумян обратил внимание, что деление агулов по ущельям не во всём совпадает с их племенным (языковым) делением. Он приводит такой состав указанных диалектов по говорам:
собственно агульский диалект обнимает говоры следующих аулов: Тпиг, Цирхе, Миси, Хутхул, Гоа, Дуруштул, Яркуг, Кураг, Дулдуг;
керенский диалект: Рича, Бедюк, Курдал, Усуг, Хвередж, Укуз и отчасти Хпюк;
кошанский диалект: Буршаг, Арсуг, Худиг, сюда же примыкает говор аула Фите;
гекхунский диалект стоит особняком, его особенности ограничиваются говором одного аула Гекхун.
Говоры аулов Хпюк и Фите являются промежуточными приближаются к тому или другому диалекту. Приблизительно такого же типа и говор аула Цирхе, который по своей лексике очень близок к кошанскому диалекту, но по основным морфологическим признакам он все же входит в состав собственно-агульского диалекта"
Как видно, географическая группировка аулов, политические границы (включение ряда аулов в соседние феодальные владения), экономические и культурные контакты с соседними народами не везде и не во всем совпадают, образуя сложный конгломерат различий, предпочтений и совпадений. И все же в целом, несмотря на различные центробежные тенденции, центростремительные силы в масштабах агульского этнического массива, как и у других народов южного Дагестана, явно преобладают и на протяжении уже нескольких сотен лет сохраняются и развиваются уникальные феномены — в виде культур малочисленных народов.
С 1930 по 1955 год обучение в агульских школах велось на лезгинском языке, поэтому в настоящее время большинство представителей старшего поколения владеют им. Агулы Курахского района исторически являющиеся соседями лезгин знали лезгинский язык. Жители аулов Буршаг, Худиг и Арсуг исторически владели табасаранским, в ауле Цирхе — даргинским, а агулы-буркиханцы — лакским языком.
В 1990 году была создана агульская письменность, и с 1992 года родной язык изучается в школе. На русском и агульском языках выходит районная газета «Вести Агула».
По переписи населения 2010 года в России проживало 34,2 тыс. агулов, из них в Дагестане — 28,1 тыс. (в том числе более 10 тыс. — в Агульском районе), в Ставропольском крае — 1,7 тысяч. Живут в центральной части юго-восточного Дагестана в труднодоступных ущельях Агульского и Курахского районов, а также в городах.
Переселенцы 1960-х годов проживают в прибрежном Дербентском районе и селении Дружба Каякентского района.
Кроме того, в Табасаранском районе агулы живут в селении Гелинбатан (Ново-Фите). Среди агулов — 67 % сельских жителей: 21 исторический аул расположен в верхнем течении рек Чирахчай, Курах. Агулы-горожане живут в посёлках Шамхал (гор. округ Махачкала), Тюбе (Кумторкалинский район), в городах Махачкала, Дербент и Дагестанские Огни.
 
Агульские села
Административный центр Агульского района, село Тпиг
Село Рича, Агульский район
Села находящиеся в Агульском Курахском и Табасаранском районе
Арсугъ — Арсуг
Бядухъ — Бедюк
Буршагь — Буршаг
Гехъуьн — Буркихан
Гъоа — Гоа
Гъудгъул — Хутхул
Дулдугъ — Дулдуг
Дуруштул — Дуруштул
Курдал — Квардал
Курягъ — Кураг
Мисси — Миси
Типагъ — Тпиг
Усугъ — Усуг
Укуд(Уккудиъ, Ккудиъ) — Укуз
ФутI — Фите
Хоредж — Хвередж
Худягъ — Худиг
Хупукъ — Хпюк
ЦIирхе — Цирхе
ЧIаъ — Рича
ЯругI — Яркуг
ЦIае-ФутI — Ново-Фите
Самоназвание 
Агъулар
Численность и ареал
Всего: 35 000
Flag of Russia.svg Россия: 34 160 (2010)
Flag of Dagestan.svg Дагестан: 23 314 (2010)
Агульский район: 10 447 (2002)
Махачкала: 3657 (2002)
Дербент: 2956 (2002)
Дербентский район: 1848 (2002)
Дагестанские Огни: 922 (2002)
Каспийск: 880 (2002)
Каякентский район: 846 (2002)
Flag of Stavropol Krai.svg Ставропольский край: 1715 (2010)
Flag of Saratov Oblast.png Саратовская область: 477 (2010)
Flag of Krasnodar Krai.svg Краснодарский край: 391 (2010)
Flag of Oryol Oblast.png Орловская область: 358 (2010)
Flag of Moscow.svg Москва: 308 (2010)
Flag of Ukraine.svg Украина: 108 (2001)
Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан:204(1989)
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан: 94 (2009)
Язык 
агульский
Религия 
ислам суннитского толка
Расовый тип 
европеоиды-кавкасионы
Входит в 
лезгинскую ветвь
Родственные народы 
табасараны, лезгины,арчинцы, рутульцы, удины, цахуры, будухи, крызы, хиналуги
Происхождение 
Кавказские Албаны

Семь Ветров Агульский район

Республиканская газета "ВЕСТИ АГУЛА" на агульском языке http://agul.etnosmi.ru/