Арчи́нцы (самоназвание — аршишттибавар. рочиселлакск. арчи) — малочисленный народ в России, коренное население Дагестана. Живут в бассейне реки Хатар, в селах Арчиб, Алчинуб, Кубатль, Хилих, Кесериб, Хитаб, Калиб Чародинского района. Численность — свыше 5 тыс. чел. Верующие — мусульмане-сунниты .Лезгины, как и другие народности лезгинской группы, как по языку, так и в этнокультурном отношении близки другим народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения – Кавказской Албании, и были известны под общим именем «леков» «албанцев

 
 Официальный сайт села Арчиб  http://archib.ru/

Лезгины, как и другие народности лезгинской группы, как по языку, так и в этнокультурном отношении близки другим народам Дагестана. Предки этих народностей исторически входили в состав многоплеменного государственного объединения – Кавказской Албанию, и были известны под общим именем «леков», «албанцев.

Происхождение арчинцев остаётся до конца не ясным. Впервые арчинцы упоминаются в исторической хронике Мухаммеда Рафи из Ширвана, относящейся к периоду не ранее конца XIII — не позднее XVI вв. Арчинцы входили в состав аварского общества Дусрах (или Риссиб) и время от времени платили дань казикумухским  ханам. Вхождение Дагестана в состав России в 1813 году усилило развитие товарно-денежных отношений, расширились торгово-экономические связи, возросло отходничество арчинцев. По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона на 1886 год в Казикумухском округе проживало 802 арчинца. С 1899 года арчинцы входили в состав Гунибского округа Дагестанской области.

С 1921 года арчинцы в составе Дагестанской АССР. По переписи 1926 года в СССР проживало 863 арчинца. В последующих переписях населения СССР арчинцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев. Соласно БСЭ арчинцы по переписи 1959 года назвали себя аварцами, хотя при этом сохраняли родной язык и некоторые этнографические особенности. По переписи 2002 года в России проживало 89 арчинцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев. Перепись 2010 года зафиксировала в стране всего 12 арчинцев.

Язык

 
Карта распространения арчинского языка и арчинских сел

Язык арчинский относится к лезгинской ветви нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Это одноаульный, нелитературный и бесписьменный язык. Среди арчинцев распространены также аварский и лакский языки. Письменность на основе русской графикиУслар приводит арчинскую легенду о происхождении их языка:

Бог создал народы и языки; языков было гораздо меньше, чем народов. Бог на несколько народов выдавал по одному языку, но все народы отказывались от языка самого трудного в свете, который и достался самому небольшому народу в свете: язык арчинский и народ арчинский.

Первые сведения об арчинском языке были опубликованы в «Лакской грамматике» П. Услара в одном из его писем к А. Шифнеру от 11 июня 1863 года, опубликованных в качестве приложения к книге.

Общие сведения

Этноним «арчинцы» происходит от лакского наименования селения Арчиб — Арчи. Среди своих соседей парадоксальность арчинцев заключается в том, что по языку их сближают с лезгинами, по этническому самосознанию — с аварцами, по культуре — с аварцами и лакцами. До настоящего времени в советских и российских переписях они фигурируют как этническая группа аварцев.

Верующие арчинцы преимущественно исповедуют исламсуннитского толка. Судя по наличии арабоязычных куфийских памятников, арчинцы приняли ислам не позднее X века

Быт

Занятия и традиции

 
Арчинка в национальном головном уборе,1883 год.

Е. М. Шиллинг писал о характере национальной культуры арчинцев:

Национальная культура арчинцев в целом даёт картину смешения поздних форм, значительной нивелировки и архаичных, ранних по происхождению местных реликтовых форм. Будучи связанной с вариантами соседних культур (особенно аварской) она не утратила ряда оригинальных черт, отложенных наличием не только особого языка, но и существованием, как мы видели, ряда определённых хозяйственных черт и бытовых признаков[6].

Основные занятия — пастбищное скотоводство и богарное земледелие. Были развиты шерстяное ткачество, изготовление паласов, резьба по дереву (орудия, утварь, посуда и др.). Селения арчинцев горные, скученные. Дома одно-, двух- и многоэтажные каменные, с плоскими крышами, с хозяйственными помещениями и хлевом. В советское время появляются дома с галереей по фасаду, сокращается количество этажей и площадь построек.

Современная арчинская семья малая, чаще двухпоколенная, поддерживаются традиции уважения старших, трудовой взаимопомощи, родственной солидарности. В прошлом предпочитались родственные браки. Многие обычаи и обряды связаны с календарным, хозяйственным циклом. Сохраняются пережитки домусульманских верований. Из традиционных искусств развита резьба по дереву. Имеются письменные памятники на арчинском, аварском, арабском языках. Распространeн аварский, лакский фольклор. Популярный танец — лезгинка; музыкальные инструменты — зурнакумузбарабан. Сформировалась национальная интеллигенция.

Национальная одежда и пища

Одежда арчинцев имеет много общего с одеждой аварцев. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин — головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки. В национальной кухне преобладают мучные и мясо-молочные блюда (меньше — овощные). Распространены хинкалыпельмени и лепeшки с начинкой из творога, яиц, дикого чеснока, крапивы, различные мясные и постные супы, халва и др.

Известные представители Казакилав — астроном, врач и математик XVIII века, автор книг и касыд на арабском языке; считается основоположником астрономической школы в Дагестане.

  • Садиков, Максуд Ибнугаджарович — российский общественный и религиозный деятель, ректор Института теологии и международных отношений, председатель Общероссийского политического общественного движения «Нур» (19982004).