[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Форум лезги-кабир » История Лезгин » Йусуф-бек ал-Кури — (Управляющий Кюринским ханством.)
Йусуф-бек ал-Кури —
ИванДата: Воскресенье, 2021-02-14, 17:07 | Сообщение # 1
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline

На фото (реконструкция): Йусуф-бек б. Таир-бек ал-Кури.

Ал-Хаджжи Йусуф-бек б. Таир-бек (Тахир-бек) б. Шахмардан-бек б. Мухаммад-хан ал-Кази-Гумуки ал-Кури (1806–1878) — генерал-майор Российской (царской) армии (1852), участник Кавказской войны на стороне царской России. Управляющий Кюринским ханством (1859–1864).

Йусуф-бек ал-Кури родился в 1806 году, по национальности лакец. В военную службу вступил в начале 1820-х годов в кавалерию Отдельного Кавказского корпуса и с 1823 года принимал участие в походах против горцев, служил в кавказских милиционных формированиях. В 1831 году при занятии селения Маджалис в Дагестане был ранен ружейной пулей в левую руку с повреждением двух пальцев и 14 марта 1832 года за отличие был произведён в прапорщики. Также с отличием Йусуф-бек принимал участие в кампании 1839 года на Кавказе и был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. 18 августа 1844 года штабс-капитан Йусуф-бек ал-Кури был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 7127 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). Произведённый вслед за тем в майоры, Йусуф-бек 19 августа 1845 года получил золотую саблю с надписью: «За храбрость». В 1849 году он произведён в полковники, а 1 октября 1852 года — в генерал-майоры. 26 августа 1856 года зачислен в Свиту Его Величества. Продолжая службу на Кавказе, Йусуф-бек с 1859 года был управляющим Кюринским ханством в Южном Дагестане и на этом посту в 1861 году был награждён орденами св. Владимира 3-й степени с мечами и св. Станислава 1-й степени. С 1865 года состоял по армейской кавалерии при Кавказской армии, в 1871 году получил орден св. Анны 1-й степени. Йусуф-бек ал-Кури — последний Кюринский хан отличался корыстолюбием, жестокостью, пренебрежительным отношением к своим подданным, чем и настроил народ ханства против себя, из-за чего ханство в конечном итоге было ликвидировано, а на его месте образован Кюринский округ Дагестанской области.

В 1864 году Кюринское ханство было ликвидировано как политическое образование, а на его месте был образован Кюринский округ, включённый в состав Дагестанской области. Население Кюринского ханства состояло в основном из лезгин и агульцев. Всё население придерживалось ислама суннитского толка. Население ханства оценивалось в 5 000 дворов. До Аслан-хана в Кюринском ханстве не было беков. Кюринское ханство представляло собой монархическое государственное образование постфеодального типа. Ханская власть опиралась на местных знатных лиц — беков, составлявших своеобразное дворянство. Во власти беков находилось 14 367 десятин земли. Площадь ханских земель составляла 30 тысяч десятин. Хан имел право назначать наибов по своему усмотрению. Уголовные дела в ханстве разбирались русским военным судом, все остальные дела разбирались по усмотрению хана по местным законам и адатам.

5 апреля 1860 г. по юлианскому календарю наместник царя на Кавказе князь А.И. Барятинский (1815–1879) в соответствии с данными ему полномочиями утвердил положение об образовании Дагестанской области, согласно которому вся система управления горным краем была нацелена на его преобразование в так называемое «военно-народное управление», территориально разделенное на округа во главе со старшими офицерами царской армии. Для этих преобразований было необходимо определенное время, поэтому наряду с округами в состав Дагестанской области наместником царя были включены и некоторые ханства во главе с прежними правителями, имевшими заслуги перед царской властью. Видимо, власть в этих ханствах хотели оставить за «заслуженными» правителями до их «естественного» отхода от государственных дел. Среди таких ханств было и Кюринское ханство во главе с генерал-майором Йусуф-ханом.

Как пишет в своей работе современный исследователь творчества лезгинского поэта Етим Эмина ал-Йалцугви (1840–1880) — Низами Абдулгамидов (литературный псевдоним «Мансур Кюреви»), «оно прекратило свое существование неожиданно и в связи с иными причинами, нежели по причине «естественного» отхода Йусуф-хана от государственных дел». Как свидетельствует известный историк Е.И. Козубский (1851–1911), это случилось так. В июле 1861 г. в канцелярию военного начальника Южного Дагестана в г. Дербент была подброшена анонимная жалоба на Кюринского хана от имени всего населения Кюринского ханства. Она заключала в себе описание непомерных налогов и натуральных повинностей, выполняемых жителями в пользу хана, и разных других притеснений, терпимых ими от его жестокости и корыстолюбия, и вместе с тем объяснение, что одно только опасение преследований хана сдерживало до сих пор народ и заставляет теперь скрыть имена подавших жалобу, но если начальник пожелает войти в разбор претензий просителей, то они обнаружат себя и откроют своё горестное положение. Военный начальник Южного Дагестана и одновременно дербентский градоначальник генерал-майор М.Т. Лорис-Меликов (1824–1888), который, к слову в будущем станет министром внутренних дел всей Российской империи, подтвердил справедливость жалобы тогдашнему начальнику Дагестанской области генерал-лейтенанту Л.И. Меликову (1817–1892). Скоро посыпались частные жалобы от жителей многих селений Кюринского ханства на невыносимую тягость их положения из-за непомерных налогов, отнятия у них земель и других притеснений.

Противоположной (положительной) оценки деятельности хана Кюринского был лезгинский историк ал-Хасан ал-Алкадари (ум. 1910). В своём историческом труде «Асари Дагестан» («Исторические сведения о Дагестане») он пишет следующее:

«Из их числа покойный Гаджи Юсуф-хан и его достойнейшие сыновья, хвала Аллаху, споспешествовали мно­гим добрым делам и дали ряд поводов и причин поминать их доб­ром и молиться за них до скончания мира. А именно – этот Гаджи Юсуф-хан в противность прежним ханам совершенно воздерживал­ся от увеселений и от опьяняющих напитков и был человек богобоязненный и религиозный, совершавший, обряды и дела благотво­рительности. В течение шести лет я состоял при нём на службе. В его доме, как в медресе, постоянно были учащие и учащиеся наукам и искусствам, там же совершались пять намазов вместе с джамаатом, а каждый вечер между заходом солнца и началом но­чи он и его сыновья обязательно прочитывали вслух один джуз Корана. Он заставлял с особым вниманием делить обязательный закят между имеющими право получать его. Кроме того, он делал много пожертвований. В том числе покойный на свои деньги пост­роил в селении Курах большой мост, такой же большой мост пост­роил на Арагчае, а также около Магарамкента построил большой мост. Он же построил широкую дорогу, идущую перед селением Араг вверх на Кабир, а также много мелких мостов и дорог. Он также возобновил в селении Яраг мечеть и школу, а в городе Дер­бенте построил прочные стены вокруг Кирхлярского места покло­нения. Отправляясь в хадж, он взял с собой своего сына поручика Гаджи Садык-бека и многих лиц, причем сверх благотворении, и пожертвований, сделанных им в святом Иерусалиме, священной Мекке и славной Медине, после его смерти из его имущества, на основании его завещания было в виде благотворительности внесе­но пять тысяч рублей денег в вакуфный фонд храма Аллаха, пять тысяч рублей денег в вакуфный фонд священной могилы, а две тысячи рублей было потрачено на благотворение дербентского общества».
Хан Кюринский, Свиты Его Величества генерал-майор Йусуф-хан, имея огромное семейство, год от года расширял свое хозяйство и увеличивал размеры налогов и натуральных повинностей; жители, не видя никаких пределов возрастания налогов, вышли наконец из терпения — начали обращаться с жалобами на хана. Последний «смутился» этим и подал прошение об отставке, при этом попросив упразднить должность хана и учредить в ханстве «окружное управление». Начальник области, отказав ему в этом, назначил в качестве помощника хана одного из своих подчинённых — майора царской армии Александра Леонтьевича Гиренкова, на которого возложил обязанность, с одной стороны, удерживать Йусуф-хана от требования излишних повинностей, а с другой стороны — предупреждать дальнейшее развитие движения народа против власти.

Йусуф-хан согласился, но для передачи наместнику повторил свою просьбу о сложении с него обязанности правителя ханства к весне следующего года, принимая во внимание его преклонные годы и давнишнее намерение отправиться в г. Мекка. В марте 1862 г. Йусуф-хан официально просил о разрешении ему двухгодичного отпуска для поездки в г. Мекка, Германию, Англию и Францию, который был ему Высочайше разрешен в июне 1862 г. Йусуф-хан, обратившись к начальнику Дагестанской области князю Л.И. Меликову с просьбой сделать распоряжение, «чтобы семейство его, рогатый скот, лошади, овцы и прочее не было стеснено в жизни и содержании». 2 сентября 1862 г. выехал из ханства в отпуск. Во время его отсутствия, согласно представлению начальника области, непосредственное управление ханством было поручено на правах окружного начальника тому самому майору, кто ранее по распоряжению начальника области был приставлен к хану, и при нём было образовано окружное управление и словесный суд (открыты 1 сентября 1862 г.). Управление это считалось временным впредь до разрешения вопроса об образовании в Кюринском ханстве штатного окружного управления. Очевидно, это временное управление, начавшее работать за день до того, как Йусуф-хан отбыл в отпуск, изначально дислоцировалось в основной резиденции хана в сел. Йараг.

Проявив большой такт, царь Александр II (1818–1881) не стал разрешать судьбу Кюринского ханства до возвращения его бывшего правителя из отпуска. Завершив свой двухгодичный зарубежный вояж-отпуск, Йусуф-хан вернулся в Россию. После этого, в июле 1864 г. областными властями было представлено предложение наместнику на Кавказе об открытии в ханстве окружного управления по образцу прочих в области. Оно было открыто 1 января 1865 г. в сел. Касумкент, что было утверждено 16 марта 1865 г. приказом №1023 военного министра и что означало перемещение центра управления исторической областью Кюра из сел. Йараг в сел. Касумкент и окончательное упразднение Кюринского ханства. Бывший его правитель, однако, внакладе не остался. Он получил из ханских земель поместье в размере 4 тыс. десятин, пенсию 5 тыс. руб. в год с тем, чтобы после его смерти эта пенсия была предоставлена в равных частях вдовам и восьми сыновьям его пожизненно, а также за ним остался пожизненный титул хана Кюринского. Таким образом, в самом начале 70-х годов XIX в. Йусуф-хан отошёл от управления Кюрой и ею начал управлять русский майор А.Л. Гиренков, до этого присланный в сел. Йараг для того, чтобы он «присматривал» за ханом и не допустил на территории Кюры выступлений народа против царской власти.

19 декабря 1878 года Йусуф-бек скончался в городе Дербент и был похоронен на Кырхлярском кладбище. Историком ал-Хасаном ал-Алкадари (ум. 1910) была написана элегия по случаю смерти Йусуф-бека:

Увы! О, горе! Сиятельный Юсуф-хан
Переселился в: вечность, отвернувшись от мира.
Его жизнь была красой Кавказа и мусульман.
Он был верным убежищем в эпоху смятения.
Остались без главы мусульмане в этих странах.
Он заслуживает, чтобы весь Дагестан оделся в траур.
Боже, по милости твоей сделай его чистую могилу славной,
И из рода его всегда создавай подобных ему.
Конец месяца Зуль-када стал датой его смерти.
Спустя после Гиджры лет тысяча двести девяносто пять.
Берите, зрители, пример с него и помните смертный час.
Не забывайте также этого покойного поминать доброй молитвой.
Вдова Йусуф-бека — Алам-бике (Ага-бике?) отметилась тем что приложила руку к реставрации в 1304/1886–87 году мечети шайха Мухаммада ал-Йараги (1772/73–1838) в сел. В. Йараг. Однако историческом труде ал-Алкадари «Асари Дагестан» («Исторические сведения о Дагестане») по поводу реставрации мечети приводятся несколько другие сведения:

«…почтенные жены подражали ему: Бегюм-ага-бике построила большой мост на месте моста называемого Дауд-керпы, провела с большими расходами в селение Алкадар воду из окрестностей, перестроила в лучшем виде соборную мечеть Юхари-Ярагскую; Сельми-биад построила мост на Курахской дороге, построила соборную мечеть в селении Джебель и устроила водо­проводы в Ярагларах. Также и достойные сыновья его — Курахский наиб капитан Гаджи Магомед-бек, вышеупомянутый Гаджи Садык-бек, Кутуркюринский наиб прапорщик Халид-бек, подпору­чик Шахмардан-бек, Тагир-бек, Магомед-Нуцал-бек и их сыновья всячески выдаются религиозным и светским воспитанием и укра­шены наружными и внутренними хорошими качествами. Да прод­лит им жизнь Аллах Всевышний».
Здесь возможно «Алам-бике (Ага-бике?)» и «Бегюм-ага-бике» — одно и тоже историческое лицо.

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Источник здесь.

Литература

1. Албанви А. Кюринский округ и его первый начальник [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/SRVuT, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 12.12.2020). — Яз. рус.

2. Асари Дагестан (Исторические сведения о Дагестане) / Перевод и примечания Али Гас. Гасанова (Алкадари). Махачкала, 1929. — 184 с.

3. Хайдарбек Геничутлинский. Историко-биографические и исторические очерки / пер. Т.М. Айтберова. Махачкала, 1992. С. 148.
 
ИванДата: Воскресенье, 2021-02-14, 17:15 | Сообщение # 2
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Владимир Беляков20 часовУ нормального лезгина фигура Юсуф-хана должна вызывать ненависть и омерзение.Под прикрытием религиозности он на протяжении долгого времени грабил и унижал лезгинский народ, чем нанёс серьёзную морально-психологическую травму лезгинам.Какого черта этот лакец правил 5 тысячами лезгинских дворов? Почему явился в древний лезгинский Курах (Гияр-шехьер), а не командовал своими лакцами? Почему он со своей сворой был поставлен над лезгинами? Очень интересно было бы узнать об этом.Такая же практика инородческого правления осуществляется в лезгинских районах Азербайджана.И почему лезгины это терпели и терпят?!
 
ИванДата: Воскресенье, 2021-02-14, 17:18 | Сообщение # 3
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Shamil Khalilov
1 час
Владимир, политика царского режима была такая. В то время Майсумом Табасарана назначили жителя села Митаги, некого тата☝. Но табасаранцы оказались проворнее, избили его и выгнали прочь
 
ИванДата: Воскресенье, 2021-02-14, 17:39 | Сообщение # 4
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кто такие кюринцы?





Наименование «кюринцы» на сегодняшний день является экзонимом, то есть словом, которое не употребляется местным населением или народом, в том числе и на официальном уровне, однако используется по отношению к ним другими. Его ввёл в науку Пётр Карлович Услар — русский военный инженер, лингвист и этнограф в XIX-ом веке.

В то время многие русские не проводили различия между горцами и каждого из них называли лезгином. Дабы не создавать путаницу Пётр Карлович вводит новое наименование для лезгинского народа — коринцы, однако спустя время самоназвание «лезги» восстанавливается.

Между тем некоторые дагестанские народы всё же продолжают использовать наименование, введённое Усларовым.

Зачастую экзоним —иноназвание не совпадает с этнонимом — самоназванием, поэтому на лезгинском языке лакцы будут названы яхуларами, а даргинцы —вулугуни.

Более того наличие национальных языков также играет роль, например, табарсанцы на своём наречии называют лезгин— яркинцами, а аварцы —кюринцами.
 
ИванДата: Воскресенье, 2021-02-14, 20:01 | Сообщение # 5
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
 
ИванДата: Воскресенье, 2021-02-14, 20:34 | Сообщение # 6
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 110
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Кюринское ханство
К:Появились в 1812 годуК:Исчезли в 1864 году
Кюринское ханство (лезг. Куьредин шарвал — государственное образование, существовавшее с 1812 по 1864 годы в Южном Дагестане.
Кюринское ханство
лезг. Куьредин шарвал
ханство



1812 — 1864



Кюринское ханство на карте Кавказского края с обозначением границ 1806 г. Тифлис 1901 г.
Столица Курах
Религия Ислам (Суннизм)
Денежная единица Рубль
Форма правления Феодальная монархия
Хан
- Асланбек
- Нуцал-хан
- Магомед-Мирза
- Гарунбек
- Юсуф-бек
Преемственность
← Казикумухское ханство
Кюринский округ →
Агульского и Ричинского союзов сельских обществ. Ныне на территории бывшего Кюринского ханства располагаются муниципальные образования: Агульский, Курахский и Сулейман-Стальский районы.

На юге пределы Кюринского ханства выходили к Кубинскому ханству вдоль направления реки Самур. На юго-западе ханство граничило по вершине Самурского хребта с Алтыпаринским и Ахтыпаринским вольными обществами, а также с Рутульским бекством. На западе и севере Кюринское ханство граничило с Казикумухским. На северо-востоке с Табасаранским маасумством. На востоке Кюринское ханство граничило с Дербентским. Основными реками в ханстве были Чирагчай и Курах, при слиянии в селе Касум-Кент, образующие реку Гюльгерычай.

История
В 1791 году лакский правитель Сурхай-хан захватил Курах и присоединил его к Казикумухскому ханству. Согласно П.К. Услару, в 1812 г. территория Кюра, бывшая в составе южного Табасарана, была приобразована русскими властями в Кюринское ханство. В состав Кюринского ханства вошел Курах, который стал столицей ханства. Местное крестьянство испытывало гнёт со стороны казикумухских владетелей, и часто организовывало восстания. В конце 1811 года Шейх-Али хан Дербентский и Сурхай-хан, подкупленные Турцией, возобновив действия против русских, двинулись на Кубу. Против Шейх-Али хана и Нухбека, сына Сурхай-хана, в Курах выступил русский отряд. 15 декабря 1811 года русские войска штурмом взяли Курах и Сурхай-хан бежал в Кази-кумух. Изгнание Сурхай-хана было воспринято в Кюре как освобождение. Управление в Кюре на особых условиях было поручено Асланбеку, непримиримому врагу своего дяди Сурхай-хана. После ухода русских войск из Кюры Сурхай-хан решил вернуть себе её. Местные жители выступили против отряда Сурхая. Им на помощь пришел русский отряд во главе с генерал-майором Хатунцевым. Сурхай-хан понес тяжелые потери и вынужден был отступить. В 1812 году царское правительство официально признало Кюринское ханство, в которое вошли вся Кюринская плоскость, территория Курахского, Кошанского, Агульского и Ричинского союзов сельских обществ. Правителем ханства был назначен Асланбек. 23 января 1812 года царское правительство подписало с кюринским ханом дополнительные условия, по которым в селе Курах располагался гарнизон царских войск из двух батальонов пехоты и сотни казаков для защиты кюринского владения. Хан обязывался всеми мерами стараться привести в покорность России соседние вольные общества. создали округа. 12 июля 1820 году власть над Казикумухским ханством, захваченным русскими войсками, была передана к Кюринскому хану Аслан-хану. В том же году в состав ханства вошли сёла Кошанского союза сельских обществ. В 1839 году Казикумухское ханство было выведено из-под власти Кюринского хана. В 1846 году ханство было включено в состав Дербентской губернии[2]. В 1838—1839 годах кюринцы приняли участие в Кубинском восстании. В 1842 году при подходе сил имама Шамиля к Кази-Кумуху, Кюринский хан Гарун-бек перешёл на сторону имама, сдав ему крепость с гарнизоном и боеприпасами. Сам Гарун-бек был отправлен Шамилём в Курах, а его сын Аббас-бек был взят в аманаты. После ухода мюридов, русский отряд под командованием полковника Заливкина арестовал Гарун-бека, и отправил его в Тифлис. Ханом Кюринского ханства был назначен его брат Юсуф-бек.
В 1847 Гарун-бек вновь управляет ханством, однако его правление проллилось лишь год. Затем, с 1848 до самого конца существования Кюринского ханства в 1864 году им вновь правил Юсуф-бек. Последний хан отличался корыстолюбием, жестокостью, пренебрежительным отношением к своим подданным, чем и настроил народ ханства против себя, из-за чего ханство было ликвидировано, а на его месте образован Кюринский округ Дагестанской области[3]. В 1864 году Кюринское ханство было ликвидировано как политическое образование, а на его месте был образован Кюринский округ, включённый в состав Дагестанской области[4].
 
Форум » Форум лезги-кабир » История Лезгин » Йусуф-бек ал-Кури — (Управляющий Кюринским ханством.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: