[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ARFAN, Lenin, mura-86, ALF694  
Форум » Форум лезги-кабир » R-Kapir v pered » SADVAL
SADVAL
АдминистраторДата: Среда, 2010-04-28, 05:28 | Сообщение # 1
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Асалямуалейкум! Вас приветствует админ сайта http://lezgi-kabir.ucoz.ru/ я извиняюсь за столь ускоренную рекламу сайта,поверьте это не зря,сайт на много улучшен за последние дни,проще стало его найти,и добавлено ресурсы,меню насыщено,и на этом мы не будем останавливаться Иншаллагь, с моей командой модераторов мы сделаем сайт еще интереснее!В дальнейшем у нас будет грандиозный модуль!С уважением администратор сайта http://lezgi-kabir.ucoz.ru/ Джавидин!
 
БагираДата: Среда, 2010-05-05, 20:51 | Сообщение # 2
Модератор +
Группа: Друзья
Сообщений: 1
Награды: 2
Репутация: 1
Замечания: 0%
Статус: Offline
Мы с вами!
 
АдминистраторДата: Суббота, 2010-05-22, 05:07 | Сообщение # 3
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Увожаемые и пользователи сайта!Наш сайт на первом месте в поисковой системе!
 
ARFANДата: Пятница, 2010-06-04, 13:55 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администратор
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 32767
Статус: Offline
Ас саламу аллейкум всем!!!!!
Че то мало тут народа))))
Надо изменить положение!!!! smile smile smile
 
ЗухрабДата: Пятница, 2010-06-04, 16:12 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Да мало,чтобы было много потягивайте сюда друзей > smile
 
ЭльнараДата: Суббота, 2010-06-05, 15:08 | Сообщение # 6
Наблюдатель
Группа: Журналист
Сообщений: 3
Награды: 1
Репутация: 2
Замечания: 0%
Статус: Offline
Надо за уши подтягивать людей! biggrin все в одноклассниках сидят...Наш сайт лучще чем одноклассники... biggrin
 
aslanoff_88Дата: Четверг, 2010-07-15, 20:03 | Сообщение # 7
Активный
Группа: Журналист
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
ЛЕЗГИЯР объединяемся! Рассматриваем и обсуждаем все возникнувшие вопросы. В ЕДИНСТВЕ НАША СИЛА!!!!!
Прикрепления: 4783770.png (2.9 Kb)
 
Зухраб))Дата: Понедельник, 2010-09-13, 21:06 | Сообщение # 8
Аналитик
Группа: Модераторы
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Че то тут тихо)))где все
 
АдминистраторДата: Среда, 2011-01-05, 05:02 | Сообщение # 9
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Официальный сайт.села Капир-казмаляр. http://kapir-kazmalyar.ucoz.ru/
 
АдминистраторДата: Пятница, 2011-03-18, 22:34 | Сообщение # 10
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
LEZGISTAN -- هو جزء من منطقة القوقاز ، يسكنها Lezgins ، واسم من داغستان ، بالقرب من الكتاب الشرقية. ويشمل أراضي روسيا وأذربيجان ، والتي هي في داغستان الجنوبية (Ahtynsky ، Hivsky ، Rutulsky ، Dokuzparinsky ، Agulsky ، Kurahsky ، ديربنت ، Magaramkentsky والمناطق Stalsky سليمان) وأذربيجان الشمالية (غوبا ، Kusar ، خاشماز ، Khudat ، Kabalinsky ، Ismayilli ، Vartashensky ، شيكي ، Zakatalsky ، Belokany وGakh والمقاطعات). هي الأرض التاريخية جزء المكتظة بالسكان شعوب الأسرة المجموعة Lezgian Nakh - داغستان من اللغات. وفقا لمؤسسات Lezgian العامة الوطنية والتعداد من نشطائها ، وبحلول عام 1990 كان العدد أكثر من 1 Lezghinians mln.700 ألف (1200000. وفي أذربيجان ، أكثر من 450 ألف في داغستان على بعد نحو 50 ألفا في روسيا. وبالإضافة إلى ذلك ، أكثر من 30 ألف شخص Lezghinians في آسيا الوسطى وأكثر من 40 ألف -- في تركيا ، ومع ذلك ، فإن عدد الذين يعيشون Lezghinians في دول أخرى ، مثل : ، سورية وإيران والأردن وأفغانستان
 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-03-21, 22:10 | Сообщение # 11
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
САМУР ВАЦ|УК СЕЛ КУМАЙКЬВАН!!!

ХУЬРЕРИК ДЕМ, МЕЛ КУМАЙКЬВАН!!!

ГЪИЛЕРИК КЪУВАТ КУМАЙКЬВАН!!!

САДВАЛ, АЗАДВАЛ АВУНА К|АНДА ЛЕЗГИЯР!!!

ЛЕЗГИ ХУЬРЕ К|ВАЛ АМАЙКЬВАН!!!

РИК|Е ХАЛКЬДИН Т|АЛ АМАЙКЬВАН!!!

ЧАХЪ ЧИ ДИДЕД Ч|АЛ АМАЙКЬВАН!!!

Ч|АЛ КВАДАРМИР ЧАН ЛЕЗГИЯР!!!

ШАЛБУЗДАГЪДИ ТИКЗАМАЙКЬВАН!!!

ЧИ ЯЙЛАХРИ ЦУЬКЗАМАЙКЬВАН!!!

ЧНА ЧАЗ ЧАН, РИК|ЗАМАЙКЬВАН!!!

ЧИ ХУРА АКЪВАЗ ЖЕЧ ЛЕЗГИЯР!

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:46 | Сообщение # 12
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Джекцы, народ в Азербайджане, потомки населения древней Кавказской Албании.

Родственны крызам, хыналыгцам, будухцам, хапутлинцам, ергюджцам и алыкцам, с которыми объединяются в "шахдагскую группу" народов. Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Живут в горном селении Джек Кубинского района. Говорят на джекском языке лезгинской гр. нахско-дагестанских яз. северокавказской семьи. На джекском языке говорит по разным оценкам от 1500 до 11 тысяч человек — в Кубинском селения Джек и Хачмазском районах республики. Язык бесписьменный. Употребляется в основном в бытовой сфере.

Верующие— мусульмане-сунниты. Основные занятия — животноводство и кустарные ремёсла.

Источник: Большая Энциклопедия в 62 томах: Джеки.

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:47 | Сообщение # 13
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Агулы (агъулар) - одна из малочисленных коренных народностей Дагестана, проживающая на территории современного Агульского и Курахского районов. Частично агулы проживают в городах (Махачкала, Каспийск, Дербент), в плоскостной части Дагестана. По данным на 01.01.2001 года, агулов насчитывается 16,5 тыс. человек.

Агулы (агъулар), самоназвание агулов - агъулар, что означает 'Агульцы,жители Агула'. народ, живёт в Южном Дагестане (Агульский и Курахский районы). Численность около 8-9 тыс тыс. человек (1998). Язык - агульский, относится к лезгинской группе языков. В этническом отношении близки к лезгинам. Сохраняется разделение агулов на 4 группы (живут в 4 ущельях): агулдере, курахдере, хушандере и хпюкдере.

Ближайшие соседи лезгины и табасараны.Первые называют их 'агъулар',видимо от лезгинского слова 'агьали'-житель,табасараны зовут их 'рукъушанар',связано это с названием одного из ущелий Кушандере.У лакцев они известны как агъал-кушайми,у цахур-хывынби.

Агульский язык (агъул чIал) принадлежит к лезгинской группе дагестанских языков. С древних времен существуют диалекты агульского языка - керенский, кушанский, собственно агульский, кекхюнский (буркиханский) и одноаульный фитинский. Письменность на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

Благодаря территориально-экономическому расположению, агулы издавна знали лезгинский, табасаранский и русский языки. В соновном, языком общения с соседями чаще всего служил лезгинский язык. Жители аулов Буршаг, Худиг, Арсуг, расположенных по соседству с табасаранами, владели языком последних. В селении Цирхе, находящемся рядом с даргинскими селами, знали даргинский язык, а буркиханцы - лакский.

Агулы проживают в 21 селении, которые занимают территорию центральной части Юго-Восточного Дагестана у верхнего течения рек Чирах-чай, Курах-чай и их притоков. На севере они граничат с даргинцами и лакцами. На юге их соседями являются лезгины, на западе - рутулы, на востоке - табасараны.
В начале XIX века агулы и часть лезгин вошли в состав Кюринского ханства, впоследствии упраздненного российской администрацией и преобразованного в Кюринский округ в составе Дагестанской области. В советское время агулы вместе с лезгинами вошли в Курахский район, через который была проложена дорога, положившая конец изоляции агулов от внешнего мира. Соседями агулов на севере являются даргинцы, на востоке - табасаранцы, на западе и юго-западе - рутульцы, на юге - лезгины, на северо-востоке - кайтагцы. В силу географической изолированности территории агулов реальные связи (в основном торговые) поддерживались ими преимущественно с лезгинами.
История агулов тесно связана с историческим прошлым других этносов, проживающих на территории Дагестана. Их интернационализм предопределен исторически и географически. Имеющийся археологический материал, а также сведения письменных источников и топонимики, указывают на то, что в IV в. до н.э. агулы вместе со всеми лезгиноязычными народами входили в состав государства Кавказская Албания. Филолог Гаджи Алхасов предложил свой вариант расшифровки албанского письма. Так, в Агульском районе близ села Буркихан сохранились развалины населенного пункта, носившего некогда название 'Алпан' (Алпан-древнее лезгинское название Кавказской Албании,алпан с лезгинского переводится как метеорит, ц1айалпан-молния).

В раннем средневековье агулы вошли в состав политического объединения 'Лакз' (Страна лезгин). О многочисленности этносов Ал-Лакза свидетельствует сообщение историка Масуди. В стране Лакзов встречается (456 г. х./1064 г.) название местности К.р.к., возможно современное селение Курах.

Главным занятием агулов издревле было скотоводство. Уход за овцами у агулов считался чисто мужским занятием. Мужчины и пасли овец, и ухаживали за ними во время окота, они доили овец, готовили из овечьего молока различные продукты, стригли их и т. д. Уход за крупным рогатым скотом, напротив, считался прерогативой женской части общества. Скотоводство из-за скудности пастбищных условий было сравнительно небольшим. Летом скот выпасался на горных альпийских лугах, зимой перегонялся на равнинные зимние пастбища. Бедняки содержали скот в селениях, где он часто погибал от бескормицы.

Важное место в хозяйственной деятельности агулов занимала обработка металла. Из-за ограниченности сырья, перевозка которого требовала немалых усилий, отдельные предметы поступали из Харбука, Кумуха, Амузги, Кубачи. Основными изделиями агульских кузнецов были косы, серпы, топоры, мотыги, ножи - все то, что нужно в хозяйстве.

Традиционными промыслами агулов были выделка овчины и обработка кожи. Сыромятная кожа из шкур крупного рогатого скота шла на изготовление обуви: чарыков, сапог, а также ремней, поясов и т.п.

Несмотря на то, что территория, занимаемая агулами, была бедна лесами, обработкой дерева они занимались еще в средневековый период. Обработка дерева была многообразна: от изготовления деревянных конструкций для дома до производства деревянной посуды, утвари. Резьбой по дереву украшались столбы, деревянные конструкции фасадов, двери и окна, колонны балконов.

Высокого совершенства достигли агулы в строительном деле. Со строительством жилищ, мостов, мечетей непосредственно была связана и художественная обработка камня. О мастерстве агульских каменщиков говорит и то, что их приглашали соседи для строительства различных объектов, особенно соборных мечетей.

Огромное значение в жизни агулов имели торгово-экономические пути сообщения. Во второй половине XIX века была проведена колесная дорога от Дербента, через Табасаран, до с.Буршат. Это дало возможность жителям агульских сел быть вовлеченными в торгово-экономические отношения с ближайшими соседями. Функционировала дорога по торгово-стратегическому пути Чираг - Кумух - Согратль.

Необходимую сельскохозяйственную и фабричную продукцию агулы приобретали в обмен на продукты животноводства, главным образом сыр, шерсть, мясо и ковровые изделия. Излишки сельхозпродукции реализовывали на базарах Казикумуха, Ахтов, Касумкента, а также в Дербенте, Кубе, Баку. Агулы принимали активное участие также на базарах местного значения - Курах, Икра, Хив, Хучни, Кандик и Тпиг. В агульские аулы табасараны возили зерно, сельхозпродукцию, фрукты, джулинскую посуду, сукно, паласы и т.д. Тесные торгово-экономические отношения агулов с табасаранами подтверждаются тем, что табасараны устраивали праздничные шествия 'в горы к агулам' к месту СкIрен Сув (лисья гора), когда начинался сбор черешни.

В годы советской власти, в 20-х годах, встал вопрос о создании агульской письменности. Но из-за отсутствия подготовленных кадров, из-за малочисленности носителей агульского языка и по другим причинам вопрос не был решен положительно. До 1952 г. обучение в агульских школах велось на лезгинском языке, а затем - на русском. В 1990 г. решением Правительства Республики Дагестан была создана агульская письменность, и с 1992 г. обучение в агульских школах ведется на родном языке. На агульском языке выходит районная газета 'Агъуларин хабарар' ('Агульский вестник'), стали издаваться книги.

В 1935 году постановлением ВЦИК был образован Агульский район. Это было огромным событием в жизни народа. С образованием района местные и партийные органы активно вовлекали население в колхозы и совхозы. Большое значение для развития хозяйства агулов имело строительство дорог. В прошлом каждая сельская община обязана была ремонтировать дороги своей округи. С образованием района возникла крайняя необходимость в строительстве дороги через Магудере, которая связывала агулов с плоскостью.

В послевоенные годы во многих агульских аулах открылись медпункты и больницы, библиотеки и школы, развивалась инфраструктура района. Большое значение уделялось подготовке кадров из числа агулов.

Сегодняшние проблемы агулов связаны с их тяжелым материальным положением. Одной из острых проблем района является безработица. Перенаселенность, нехватка пахотных земель и пастбищ отрицательно влияют на жизненный уровень населения. По этим и другим причинам молодежь вынуждена покидать район, выезжать за пределы республики в поисках работы и трудоустройства для создания условий нормальной жизни. Возникла реальная угроза разрушения компактности проживания агулов, которая может привести к печальным ассимиляционным процессам. В период возрождения национального самосознания и культурного роста народов Дагестана решение проблем, стоящих перед малочисленными народами, требует особого внимания.

Агулы хорошо представлены в высшем руководстве республике. Такибат Алаудиновна Махмудова, уроженка с.Тпиг Агульского района, является зам. Председателя Госсовета РД, Магомед-Салих Магомедович Гусаев, уроженец с.Цирхе Агульского района, - министр по национальной политике, информации и внешним связям РД. В руководстве ряда министерств и ведомств республики много агулов, которые зарекомендовали себя как трудолюбивые, скромные и квалифицированные работники.

Среди агулов есть известные ученые, врачи, деятели культуры. Долгое время деканом исторического факультета ДГУ был доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и РД Х.Х.Рамазанов. Его традиции продолжает сын Ахмед Рамазанов, который защитил докторскую диссертацию. На всю страну известен зав. кафедрой русского языка Петрозаводского университета доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ З.Х.Тарланов. Его сын, наследник А.С.Пушкина в шестом колене, Евгений Тарланов также защитил докторскую диссертацию. Хорошо известна династия ученых из с.Буршаг Мазанаевых, многие годы деканом филологического факультета ДГУ является доктор филологических наук, профессор Ш.А.Мазанаев, который со своим братом кандидатом филологических наук И.А.Мазанаевым основал письменность агулов.

У агулов появились свои профессиональные поэты и писатели. Читатели знают имена Камалдина Ахмедова, Фаткулы Джамалова, Абу-Муслима Мутова, Шерифа Шерифова, Гаджи Алхасова, Габибулы Омарова, Раисат Рамазановой и других авторов, выпустивших первые поэтические сборники.

Сегодня трудно представить Дагестан без Агула и агулов. Вклад, вносимый ими в общую сокровищницу культуры и искусства, может быть, скромный, но без капли нет и океана.

Источник ©

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:48 | Сообщение # 14
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Арчинцы - небольшая этническая группа, по данным переписи 1926 г в ней 854 человек. По переписи 1959 г арчинцы причислены к аварцам.

Живут они в Чародинском районе, сел Цуриб, в верховьях реки Арчи-чай, правом притоке Гунибского Койсу. Основная хозяйственная деятельность арчинцев - овцеводство. «арчинский язык, считает Е А Бокарев, - по словарному составу и грамматическому строю должен быть отнесен к лезгинской группе, хотя вследствие своей территориальной особенности от других лезгинских языков, в нем много своеобразный черт. На арчинской язык большое влияние оказали соседние языки лакский и особенно аварский».

С точки зрения языка арчинцы представляют собой весьма, своеобразный этнос. Арчинский язык отделился от своих ближайших родственников 3-4 тысячи лет назад и, в течение продолжительного периода, развиваясь в изоляции, приобрел много черт, отличающих его структуру от генетически близких языков.(2)

Значительным своеобразием обладает и культура арчинцев: находясь в окружении крупных дагестанских народов, они сохраняют собственный язык, почти не практикуют смешанных браков (предпочтительными до сих пор остаются кросс-кузенные браки) и лишь в 70-е годы отказались от национальной одежды.

Сопоставление образа жизни арчинцев с соседними народами говорит о значительной большей консервативности их уклада. Затянувшаяся по сравнению с другими дагестанскими этническими группами изолированность арчинцев является причиной необычной для современного мира сохранности языка - можно сказать, что на данный момент не наблюдается никаких признаков утраты собственного языка: в семье говорят только по-арчински, до семи лет дети понимают только родной язык.

Сегодня, однако, арчинцы открыты всем тем же влияниям, которым подверглись и другие народы: с 1980 г. у них есть телевизор, многие из них получают образование вне Арчиба, молодое и среднее поколение хорошо владеют русским языком.

Эти тенденции, однако, не успели отрицательно сказаться на сохранности культуры по причине значительного «отставания» арчинцев на общем пути к ассимиляции. Между тем новое поколение арчинцев значительно более лояльно к своей культуре. Они лучше адаптированы к новым условиям жизни, они владеют необходимыми для социального воплощения языками, они избежали унижения школой «старшего брата» (начиная с 80-х гг в школе работают арчинские учителя). Смогут ли они, в отличие от многих других малых этносов, сохранить язык?

Носители небольших бесписьменных языков, помимо родного, вынуждены знать, как минимум один письменный язык, необходимый для обучения в школе, и обеспечения социальных нужд.

Таким языком обычно бывает один из литературных дагестанских языков, а именно язык большинства населения данной части Дагестана. Владение двумя дагестанскими языками характерно для всех носителей небольших языков. Впрочем, это связано не только с необходимостью пользоваться письменностью; в начале ХХ века, когда значительная часть населения Дагестана была неграмотной, знание второго дагестанского языка все равно было характерно для представителей малых народностей. Второй язык осваивался в результате экономических связей с соседями, в первую очередь, торговли.

Жители высокогорного селения Арчиб говорят на собственном языке – арчинском. Арчинский язык не обладает государственным статусом и не имеет собственной письменности. На арчинском языке не ведется преподавание в школе; на уроках родного языка преподается аварский язык. В результате большинство взрослых арчинцев свободно владеет тремя языками: арчинским, аварским и русским

Арчиб находится довольно высоко в горах (ок. 2100 м над уровнем моря) и даже с дагестанской точки зрения представляет собой «глубинку», удаленную от центров активной социальной жизни.

Селение состоит из семи так называемых хуторов — аулов, разделенных пространственно (между некоторыми более часа ходьбы), но считающихся одной административной единицей, с единой системой среднего образования и тесными родственными связями. Население Арчиба на сегодняшний день состав ляет около 1300 человек. Жители говорят на собственном языке — арчинском; носителей арчинского языка вне селения нет, если не считать выходцев из Арчиба.

Генетически арчинский принадлежит к лезгинской группе нахско-дагестанских языков. Арчинский язык не обладает государственным статусом, на нем не ведется (во всяком случае, не должно вестись) преподавание в школе. На уроке родного языка преподается аварский, который не является для арчинцев не только родным, но даже близкородственным.

Преподавание других предметов в младших классах должно вестись на аварском языке, в старших — на русском. Русский язык — также отдельный предмет преподавания с 1-го класса и до конца школы. Таким образом, с семи лет арчинец сталкивается с необходимостью активно изучать два иностранных языка, аварский и русский (в средней школе добавляется английский).

В результате большинство взрослых арчинцев владеет тремя языками арчинским, аварским и русским, некоторые говорят и на лакском. По материалам исследование к. фил. н. Дружиненой Н.Р., которое проводилось в селении Арчиб, в июле 2005 и 2006 гг., методом сбора материала и устного анкетирования, выявлено следущее:

«В настоящий момент аварский язык весьма интенсивно преподается в школе; более того, поскольку арчинскому языку отказано в каком-либо социальном или политическом статусе, именно аварский является в школе тем языком, который преподается на уроках «родного языка».

Школьными нормами предполагается, что на аварском ведется преподавание в младшей школе. Между тем, как мы уже говорили, аварский язык генетически очень далек от арчинского. Как фонетика, так и грамматика аварского языка арчинцу незнакомы и представляют большие сложности в изучении.

Один из вопросов анкеты заключался в том, какой язык — аварский или русский — легче усваивается школьниками. Интересно, что ответы на него были разными, но с подавляющей частотой назывался русский (8 ответов — русский, ответ — аварский).

Хотя русский язык генетически не родственен арчинскому, тем не менее, многим арчинцам русский кажется более простым. В частности, среди трудностей, связанных с аварским, многие называли сложный алфавит.

В самом деле, фонемный состав аварского языка значительно богаче русского, и система письменности сложнее даже с точки зрения количества знаков.

Аварский пригождается арчинцу в его повседневной жизни несколько чаще, чем русский язык. В Арчибе нередко появляются приезжие из соседних аварских сел, например, летом они привозят на продажу овощи и фрукты.

Арчинцы гостеприимны, у многих есть кунаки»-аварцы, и общаются с ними арчинцы, конечно, по-аварски.

И, конечно, на аварский язык арчинец переходит, когда выезжает за пределы села. Как отмечалось, Арчиб находится в авароязычном районе, и в райцентре говорят по-аварски.

Интересный факт состоит в том, что арчинцев обучают в школе литературному аварскому языку, между тем как в районе говорят на чародинском диалекте аварского языка, обладающем заметными отличиями. Аварская речь арчинцев в результате значительно отличается от районной, хотя видимая, лежащая на поверхности причина знать аварский язык — это говорить на нем в районе. Некоторые арчинцы даже жалуются на возникающие там трудности взаимопонимания: «Когда в район еду, я не понимаю диалект этот. Я понимаю только литературный чистый аварский язык».

С тех пор как Арчиб оказался административно приписанным к Чародинскому району, титульной нацией которого являются аварцы, арчинцы тоже негласно оказались как бы приписанными к аварскому народу. Одно из проявлений этого — факт, что в качестве родного языка арчинцам преподают в школе аварский. В паспортах арчинцев в графе «национальность», с советских времен стоит запись «аварец».

Во время последней переписи населения некоторые жители Арчиба пытались записаться арчинцами, однако в этом — незаконно — им было отказано.

В результате такой политики, длящейся уже много десятилетий, арчинцы среднего и младшего поколений и в самом деле считают себя аварцами.

В основном, однако, старшие жители Арчиба аварцами себя не считают. Не считая себя аварцами, они, тем не менее, все равно связывают необходимость владения аварским языком с приписанной им национальностью.

Нужно сказать, что в принадлежности к аварскому этносу молодые арчинцы видят многие преимущества. Между тем аварцы — наиболее многочисленная национальность Дагестана, известная и за его пределами. Называя себя аварцами, арчинцы оказываются включены в крупный социум.

Таким образом, не являющийся необходимым с функциональной точки зрения, аварский язык оказывается исключительно важным с точки зрения национального самосознания. Владение аварским языком — главное доказательство принадлежности к крупной, известной, социально значимой нации.

Удивительным, конечно, является тот факт, что это национальное самосознание сформировалось за такой короткий срок, особенно если помнить, что со всех объективных точек зрения принадлежность к аварскому этносу является совершенно фиктивной: ни этнически, ни лингвистически арчинцы не имеют к аварцам никакого отношения. Даже социальные связи с аварцами, столь важные сегодня, сформировались лишь на протяжении XX века, в XIX-м несравнимо более значимыми были отношения с лакцами.

Если принять во внимание, какое место занимает арчинский язык в жизни его носителей, перспективы арчинского языка все же могут внушать беспокойство. Этот язык в наши дни имеет весьма узкую область применения — семейное и бытовое общение.

Как только потребности арчинцев выходят за эти рамки, у них немедленно возникает нужда в другом языке: на арчинском невозможно преподавать, так как нет письменности и отсутствует терминология.

Впрочем, в этом отношении положение арчинского нисколько не изменилось по сравнению с XIX веком; область его употребления не сузилась. Расширились социальные потребности арчинцев, и эти новые потребности стали обслуживаться другими языками; арчинский очевидным образом оказался для них не пригоден.

Функциональная ограниченность арчинского языка отчетливо осознается носителями и является причиной того, что они не видят необходимости усиливать позиции арчинского языка, например, вводить уроки в школе.

Здесь играет важную роль то обстоятельство, что арчинская жизнь на данный момент не подвергается негативным изменениям: миграция из села в город незначительна, смешанные браки в Арчибе — редкость. Народ, таким образом, не ощущает происходящие изменения как драматические: утрата традиционного уклада, хотя и имеет место, но происходит не в острой форме.

То есть, с одной стороны, арчинцы не видят перспектив для своего языка, а с другой — нисколько об этом не беспокоятся. Основной мотив, заставляющий их одобрить идею создания арчинской письменности, — это национальное самолюбие: чтобы быть как все, чтобы можно было сказать другим, что язык письменный. Из позитивных явлений отметим тот факт, что молодые арчинцы относится к своему языку и культуре с большей симпатией, чем старшие. Только от последних , мы слышали признания в нелюбви к своему языку и этносу. Возможно, это связано с политикой Советской власти, которая начиная с 1940-х гг. не поощряла национальные чувства.

В принципе именно патриотическая идея может уберечь малый язык от вымирания — просто потому, что ничто другое, видимо, не может. Едва ли в современном мире можно представить ситуацию, которой расширится функциональная сфера малого языка. Однако в области национально-патриотической арчинский язык оказался втеснен: молодые охотно приняли возможность быть аварцами.

Однако, учитывая на примере арчинцев, с какой скоростью происходят такого рода изменения в сознании небольшого народа (еще 50-летние арчинцы аварцами себя не считают), возможно, активная деятельность в обратном направлении могла бы изменить отношение арчинцев к своей национальной идентификации».(3)

Есть и еще одно оптимистическое соображение. Ситуация трехъязычия, сложившаяся в Арчибе, в общем, довольно гармонична, какой бы экзотической ни выглядела она в глазах представителя одноязычного общества. Арчинцы хорошо относятся к своим трем языкам, каждый из них считая необходимым. Молодые арчинцы не только многоязычны, но и «многоэтничны» — на сегодня они вполне органично существуют с двумя национальностями.
Популярный танец — лезгинка; музыкальные инструменты — зурна, кумуз, барабан. Мусульмане-сунниты. Из традиционных элементов костюма у мужчин сохраняются овчинные шубы-накидки и папахи, у женщин — головной убор с серебряными украшениями (чухта), головное покрывало, длинные прямые штаны и матерчатые пояса яркой расцветки.

Решающий фактор, влияющий на выживание или вымирание языка, — это так называемая «языковая лояльность», или приверженность своему языку, желание (нежелание) на нем говорить. С этой точки зрения ситуация, в современном Арчибе благополучна.
Автор: Али Албанви (Фонд «Лезгины»)
а также http://www.hrono.ru

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:50 | Сообщение # 15
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Среди автохтонов Азербайджана обращают на себя внимание малочисленные хыналыгцы, будуги, грызы, известные как шахдагская группа народностей, относящаяся к
дагестанской языковой группе кавказской семьи.

Будуги живут главным образом в селе Будуг, расположенном в 64 км к юго-западу от Губы на склоне Бокового хребта Большого Кавказа, в 2 км от р. Гарачай, и являющемся одним из древнейших поселений Азербайджана. По данным начала 1990-х годов, в трех селах, подчинявшихся Будугскому сельсовету, - Будуг, Ялавандж и Дагусту жило 780 будугов.

Этноним «будуг» присвоен будугам их соседями, сами же они называют себя «будад», что означает «будцы», «относящиеся к племени буд». Об этнической принадлежности будугов
существуют различные мнения, в том числе об отсутствии близкого родства с лезгинами (М.Г.Бахарлы), об их перекочевке из Шеки-Загатальской зоны, или из албанской области Бед
(Г.Гейбуллаев), близкой связи с упоминавшимися Геродотом будиями (К.Алиев), а также с племенем будат, о котором сообщал Фазлуллах Рашид ад-дин (В.Пириев). Тем не менее для достоверного уста-
новления этнической принадлежности будугов необходимы дополнительные исследования. Можно считать очевидным, что будуги относятся к племенам Кавказской Албании.

Будуги имеют богатую историю. Сведения об этой народности встречаются в официальных документах сефевидских шахов, губинских ханов и российских царей, различных исторических трудах
(А.Бакиханов, Ф.Шнитников, И.Гербер, Ф.Симонович,И.Березин), в более чем ста архивных документов, относящихся к прошлому столетию. Село же Будуг впервые упоминается на рубеже XVI и XVII веков в документе о его передаче в качестве лена Улуг Ага бею и Неймат бею. В 1607 г. шах Аббас I возложил управление Будугом на Мелика Ади, представители рода которого управляли селом вплоть до середины XIX века. В административно-территориальном отношении Будуг вначале был уездным центром, затем центром участка, магала, «общества» Губинской области. В состав этих территориальных единиц в разное время входило от 6 до 34 сел с различным этническим составом жителей.

Будугские беки были одним из трех бекских родов, официально получивших право на бекство в Губинском ханстве. В течение XIX в. численность населения Будуга колебалась от 2300 до 3500 чело-
век. По официальным статистическим данным 1839 года, в с. Будуг имелись 286 хозяйств с 1095 душами мужского населения, в 1863 г. – 329 хозяйств с 2155 душами, а в 1870 г. – 393 хозяйства с 2411 душами населения обоего пола (Г.Джавадов).

Издавна будугам приходилось покидать родное село из-за недостатка пахотных земель и селиться на окружающих территориях. В районах Мушкур, Шабран и др. будугскими переселенцами
заложены новые поселки типа "оба”, или "гышлаг” – Велиоба, Гаджиоба, Шерифоба, Азизоба, Гарадаглыоба, Гаджиханоба, Гырхлароба, Рамазангышлагы, Сухтекелегышлагы, Чиловгышлагы, Гаджиалибей, Агьязы-Будуг, Дигях-Будуг, Далигая, Пирусту, Агалыг, Ялавандж и др. Все эти отселки Будуга, находящиеся в окружении азербайджанских селений, со временем утратили прежний этнический облик.

Сведений о политических событиях, связанных с будугами, немного. Среди них борьба будугских "беглецов” против шаха Надира, бегство в Будуг в 1796 году губинского хана Шейхали и его переезд в Мискиндже.

Согласно проведенным в 1991 году подсчетам, помимо территории Будугского сельсовета, будуги жили в селах Багбанлы, Агьязы-Будуг, Гаджилибей, Владимировка, Зердаби, Барлы,
Нариманабад, Петропавловка, Сухтекеле, Тимирязев, Далыгая и др. Помимо этого, в Баку,Сумгаите, Губе, Хачмазе живут по нескольку сотен будугов. Небольшая группа будугов живет в
Дагестане, главным образом в селе Гаракуре Ахтынского района.

Современные будуги исповедуют суннитский толк ислама. В настоящее время будуги сильно смешались с другими народами Азербайджана, имеют с ними многочисленные родственные связи. Их
уклад жизни имеет незначительные отличия от уклада жизни азербайджанцев, а жилища, одежда, пища, обычаи и традиции зависят главным образом от
характера территории проживания.
Среди отличительных черт будугов можно упомянуть многодетные семьи, гостеприимство, серьезный и порой несколько упрямый характер, верность своему слову.

Сегодня будуги принимают активное участие в общественно-политической, экономической и культурной жизни Азербайджана. Среди них немало специалистов с высшим образованием – учителей,
врачей, агрономов, инженеров, юристов, экономистов, научных работников. Большинство будугов занято в сельском хозяйстве. Помимо традиционных для них скотоводства, земледелия, ткачества, будуги занимаются также зерноводством, птицеводством и кустарными промыслами. Есть данные, что в XIX веке Будуг служил важным центром таких ремесел, как изготовление карманных компасов, клинков и ножен для кинжалов, прикладов для ружей, здесь существовали конезавод и мастерская по изготовлению орудий труда. Тяготы и лишения времен Великой отечественной войны вызвали массовое переселение будугов на равнинную зону, что сильно повлияло на род их занятий. Большинство современных будугов, особенно низменных, занимается садоводством, бахчеводством и
земледелием, а также различными домашними промыслами. В самом Будуге после войны из почти 500 хозяйств осталось не более 50. Жители села продолжают вести традиционное хозяйство.

Будуги говорят в быту на будугском языке, не имеющем диалектов. По этому языку проведены исследования, опубликован ряд научных статей, издан даже будугско-русский словарь (У.А.
Мейланова). Однако есть настоятельная необходимость углубленных лингвистических исследований специалистами, для которых будугский язык является родным. По существующему мне-
нию, будугский язык наиболее близок к грызскому и лезгинскому, хотя на лексический состав его определенное влияние оказали азербайджанский и частично удинский языки. Однако характер различий между будугским и лезгинским языками дает основание усомниться в их родстве.

Будучи бесписьменным, будугский язык относится к числу вымирающих. В настоящее время всего 20-25% будугов свободно владеют родным языком, еще некоторая часть их его понимает. На
будугском языке говорят в основном представители старшего и среднего поколения. Подавляющее большинство современных будугов получает образование на азербайджанском языке, живущие
в Дагестане – на русском; многие свободно говорят на 2-3 и больше языках.

Для сохранения будугского этноса необходимы прежде всего меры социально-экономического характера. Следует воспрепятствовать оттоку населения из Будуга путем эффективного решения его социальных проблем, улучшения инфраструктуры.
Следует отметить также, что в статистических данных, в переписях XIX века содержатся конкретные данные о будугах, но позже в силу процессов ассимиляции сведения о них уже не
собирались. В переписи населения 1970 года отсутствуют упоминания о будугах. Отметим, что в силу отдаленности и относительной труднодоступности села Будуг процессы ассимиляции здесь протекали менее интенсивно, нежели среди населения отселков будугов на равнинных территориях. В советское время для будугов, как и других шахдагских народностей, были открыты школы
на азербайджанском языке, который стал выполнять для них функции литературного языка. В настоящее время все будуги имеют азербайджанское этническое самосознание.

Вагиф ПИРИЕВ,
доктор исторических наук, профессор

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:50 | Сообщение # 16
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Крызы (или qrits'a на их родном языке) – небольшая этническая группа, проживающая в горной области на северо-востоке Азербайджана (в нескольких селениях Кубинского и Хачмасского районов). Они обитают в одной из самых труднодоступных местностей Кавказа: большинство их сел расположены на высоте более 2 000 м над уровнем моря и зимой отрезаны от соседей. На протяжении ХХ в. Многие крызы по экономическим причинам переселялись на равнину, в Исмаилинский район. Вся история крызов тесно связана с другими кавказскими народами: будухцами, лезгинами, хиналугцами и азербайджанцами.

Основное отличие этого этноса от других соседних народностей – его язык. Это один из самых южных языков лезгинской ветви и при этом наименее изученный.

В крызском насчитывается четыре диалекта: крызский, джекский, хапутлинский и алыкский. Так же, как и второй южный язык лезгинской ветви (будухский), крызский испытал на себе сильное влияние азербайджанского языка.

Крызский – язык бесписьменный и используется только в семейном кругу (в последнее время наряду с азербайджанским). Большинство его носителей – билингвы, а некоторые говорят еще и по-русски (наследие советской эпохи ХХ в.). Для письма, общения с другими соседними народами и в качестве языка обучения крызам служит азербайджанский язык.

Этот язык сохранился лишь в небольших горных селениях, и его выживание находится под серьезной угрозой, так как большинство крызов либо слабо им владеет, либо вообще не знает. Практика передачи языка из поколения в поколение прервана, особенно в смешанных семьях, которых очень много. К тому же крызский язык не изучают в школах, немногие еще оставшиеся монолингвы уже преклонного возраста, и растет миграция в крупные города и другие районы, где лучше условия жизни и где говорят на других языках.

Верующие крызы - мусульмане-сунниты. Главное занятие - животноводство; земледелие имеет второстепенное значение. Развиты ремесла - изготовление ковров, паласов, шерстяных узорчатых носков.

Крызы испытывают сильное влияние азербайджанского языка и культуры. Школа, пресса, делопроизводство у этик народностей ведется на азербайджанском языке.

История крызов практически не изучена. Впервые топоним Крыз упомянут в источнике Х века. Крызы — потомки населения древней Кавказской Албании. Г. А. Гейбуллаев в книге «Топономия Азербайджана» писал, что крызы потомки древних эров (эры — племени в Кавказской Албании).

В селе есть одна старая, разрушенная мечеть. Эту мечеть построил Абу Муслим в VIII веке. Мечеть носит имя Абу Муслима. Такие же мечети есть в ближайших селах Хыналыг и Джек.

Тофиг Мустафазаде в книге «Кубинское Ханство» пишет, что Шейхали-хан, который не подчинился воле русских захватчиков, не раз был в селе Крыз. Шейхали-хан выбрал Крыз центром своих владений и начал отсюда управлять им. А. А. Бакиханов пишет, что Шейхали-хан расширил село Крыз и начал строить новый город рядом с селом.

Н. Зейдлиц в своей книге «Списки населенных мест Российской Империи по Кавказскому краю» пишет «Крызцы в основном занимались скотоводством, дополняя иногда прибыл от этого вида хозяйство, добычею от грабежа купеческих караванов, направлявшихся от Шемахи в Кубу по кратчайшем горным дорогам, но с 40-х годов они по мало по малу начали отставать от легкого, но не всегда безнаказанного разбойничьего промысла и направлять свои силы на хлебопашество. Для приобретения к тому земель, они вырубали в разных местах Кубинской плоскости леса на значительных пространствах, и заведя там 57 выселков, имеют прекрасные пашни, а в некоторых местах даже шелковичные и фруктовые сады. Теперь они считаются в числе лучших пахарей.

Оттуда же „Крызцев описывають народом рослым, красивым, с правильными, нежными чертами лица; женщины очень красивы. Крызцы народ промышленный, развитый, трудолюбивый, но вспыльчивый, обидчивый, и мстительный. Крызцы белокуры."

По данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, издававшегося в конце XIX — начале XX веков, крызы составляли 1,1 % населения Кубинского уезда и вне его пределов не встречались. По переписи 1926 года по всему СССР было переписано 5 крызов, которых причислили к джекам.
Во время Великой Отечественной Войны войны все мужское население Крыза(даже подростки и старики) были отправлены на войну. Большинство из них не вернулись из войны, а те которые вернулись поселились в низменных отселках. В селе были расположены части Красной Армии. По словам населения, грохот пушек в битве под Моздоком доходил до Крыза. После в небе над Крызом появилась немецкая авиация которая летела бомбит Баку. Живя в постоянной тревоге, дети, женщины и старики решили переселиться в другие сёла Кубинского района, а большая часть переселилась в город Хачмас и в 24 села, вокруг него. По переписи 1959 года в СССР было зафиксировано 273 крыза

Источники:
Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77
Википедия

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:51 | Сообщение # 17
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Рутулы - один из малочисленных коренных народов Дагестана, которые занимают юго-западную часть Южного Дагестана и несколько селений на севере Республики Азербайджан. Основная территория расселения - верховья р.Самур в Южном Дагестане. Сельское население (около 70 wacko рутулов расселено в Рутульском (55 % населения района) и Докузпаринском (2,3 wacko районах, а также небольшими группами в несколько сотен человек в Кизлярском, Магарамкентском и Дербентском районах. Большинство рутулов-горожан проживает в Махачкале и Дербенте.

Рутулы граничат на востоке с лезгинами, на северо-западе с аварцами, на северо-востоке с агулами, на западе с цахурами. На юге Главный Кавказский хребет с доступными перевалами отделяет рутулов от Азербайджана.

Этноним "рутул” происходит от самого многочисленного селения - Рутул, которое на языке рутулов называют МхIаIт - МхIаIд, а жителей - мхIатар - мхIадар - мухадар. Однако во всех письменных источниках фигурирует не МхIаIд, а Рутул.

Рутулы по численности занимают седьмое место среди коренных народов Дагестана и, по данным на 01.01.2001 г., составляют 17,8 тыс. человек, а по данным администраций сел, общая численность составляет 40 тыс. (вместе с селениями Хин, которое относится к Ахтынскому району, и Новый Борч, переселившимся в Бабаюртовский район). Уменьшение численности рутулов объясняется тем, что рутулы, переселившиеся в Магарамкентский район, г. Дербент, с. Белиджи, указывают в паспортах национальность "лезгин”.

Этногенез рутулов неразрывно связан с происхождением других народов Дагестана, ибо археологический материал, найденный на территории Кавказа, проливает свет и на такую важную для кавказских народов проблему, как палеокавказская общность. Этническое родство палеокавказских народов подтверждается и данными языков, ибо многие известные ученые, в том числе академики И. А.Джавахишвили и А. С. Чикобава, кавказские языки определяют как понятие генеалогическое.

Археологические памятники доалбанского и албанского периодов на территории рутулов пока не обнаружены, а самый ранний памятник относится к VI-VII вв., поэтому автору близка точка зрения известного дагестанского языковеда профессора Г. Х. Ибрагимова, что племена гаргары, которые жили в Закавказье на территории современного Карабаха, и являются предками нынешних рутулов и цахуров. В таком случае процесс формирования этих этносов прошел там, потому и произошло название Арцах - страна цахов. Подтверждением служат сохранившиеся два селения на горе Зангезур, жители которых говорят на похожем рутуло-цахурском языке. Это подтверждает и академик Дирр, который еще в начале ХХ в. писал, что говор аула Рутул ближе к удинскому, между тем шиназский говор - к цахурскому языку. В целом, рутульский язык, как и цахурский, относится к лезгинской группе восточно-горской ветви кавказских языков, которая получила название "дагестано-нахская семья”.

В антропологическом отношении рутулов, народы Северного Кавказа, горцев Грузии, аварцев, лакцев, даргинцев и арчинцев ученые относят к кавказскому типу, а лезгин, кумыков и кайтагцев - к каспийскому. Ранняя история рутулов, как и других народов Дагестана, связана с Кавказской Албанией, где была создана письменность на гаргарийском наречии албанского языка, который близок к удинскому, но богат гортанными звуками, что прямо указывает на рутульский и цахурский языки.

Рутул в VII-VIII вв. выступает в качестве самостоятельного политического объединения во главе с эмиром. Таким образом, до прихода арабов в Дагестан на территории Самурской долины уже сложились этнотерриториальные племенные объединения, подобные вольным обществам. Исламизация Дагестана начинается с Дербента и Самурской долины. Об этом свидетельствует самый ранний памятник мусульманской культуры в Дагестане, найденный в селении Хин и относящийся к XII в.

Характеризуя социально-политическую жизнь рутулов в период раннего средневековья, письменные источники сообщают о складывании Рутульского вольного общества, которое состояло из селений: Лучек, Кина, Амсар, Куфа, Рутул, Хунюх, Киче, Росо (рутулоязычные села); Хлют, Ялах, Зрых, Хрюг, Иче, Играх, Кака, Гогаз, Усур (лезгиноязычные села). Кара-Самурские рутулы входили в Ихрекский магал, который состоял из Мюхрека, Ихрека, Фартма, Нацма (Аракул, Верхний Катрух - лакские села, Нижний Катрух - азербайджанское село), которые часто подпадали под покровительство и зависимость Казикумухского хана. Еще один союз сельских обществ - это села в бассейне Шиназ-чая: Шиназ (главное село), Уна, Пилек, Кала, Вуруш. Рутулы, жившие в бассейне верховья Ахты-чая - Хин и Борч - входили в состав Ахтыпаринского общества. Между рутульским вольным обществом и Шиназским союзом сельских обществ было достигнуто соглашение относительно совместных действий, т. е. возникла конфедерация вольных обществ, которая стала называться "Рутульский магал”, с XVI в. ставший политическим союзом сельских общин, куда вошли как рутульские, так и отбывавшие пахту с. Рутул лезгинские селения. О значимости этого начала говорит тот факт, что шамхал Тарковский в письме царю Федору Ивановичу среди союзных шамхалу войск упоминает "рутульскую рать” и "хинавскую рать”. Общее управление магалом осуществляли рутульские беки, которые становились союзниками то шаха, то султана.

В начале XIX в. в Самурской долине утвердилась власть России, но беки до 1839 г. проводили антирусскую политику и поддерживали всех трех имамов. В 1838 г. русские войска нанесли поражение Агабеку Рутульскому, а в 1839 г. произошло окончательное присоединение Рутульского магала к России.

После завершения Кавказской войны Россия приступила к большим реформам, в том числе и к административной. В результате проведения этой реформы прежние структуры были упразднены: был создан Самурский округ, который состоял из Ихрекского, Рутульского, Ахтыпаринского (куда вошли селения рутулов Хин и Борч) наибств. Впоследствии Ихрекское наибство было упразднено, а для относительного облегчения был создан Лучекский участок Рутульского наибства Самурского округа. Общее руководство над наибством, куда вошли цахуры, лакцы, азербайджанцы и часть лезгин, осуществлял наиб, назначаемый, как правило, из бекских фамилий.

Присоединение рутулов к России оказало благотворное влияние на быт и экономику народа. За годы реформ заметно выросло поголовье скота: лошадей - в 2 раза, овец и коз - в 3 раза, крупного рогатого скота - в 5 раз. Рост поголовья объясняется развитием товарности животноводства и обеспечением горцев зимними пастбищами в Сигнахском уезде Грузии и Муганской области Азербайджана. Росло и земледелие, появились новые культуры, новые орудия труда. Развитие капиталистических отношений привело к росту отходничества. Рутулы в основном ездили на нефтяные промыслы в Баку, а небольшая часть (в основном ихрекцы) нанималась к немецким колонистам в Грузии.

Культурный уровень, однако, оставался еще низким. В 1914 г. в Рутуле было открыто одноклассное училище, где обучалось около 20 детей, а в Ихреке - фельдшерский пункт.

В январе 1929 г. был образован Рутульский район с центром в Рутуле, этнически разнородный, территориально большой. В состав района вошли селения: Хлют, Ича, Играх (лезгинское), Аракул, Верхний Катрух (лакские), Нижний Катрух (азербайджанское), Гельмец, Микик, Цахур, Сюгют, Курдул, Мухах, Мишлеш, Джаных, Муслах, Калял, Аттал, Корш (цахурские), Хин, Борч, Киче, Рутул, Хунюх, Куфа, Кала, Шиназ, Уна, Пилек, Амсар, Лучек, Кина, Вуруш, Нацма, Фартма, Джилихур, Мюхрек, Ихрек (рутульские) и Кусур (аварское) - 38 селений.

В годы войны рутулы, как и все советские люди, поднялись на самоотверженную борьбу, внося свой посильный вклад в дело разгрома врага. Только в первые месяцы войны одних коммунистов было отправлено на фронт 158 человек. Общее число рутулов, участвовавших в войне, установить не удалось, но известно, что на 01.07.1941 г. число семей военнослужащих, получивших пособия, составило 645, а число семей погибших - 585, инвалидов войны - 158. Гордостью рутулов является житель селения Хин Гасрет Алиев, Герой Советского Союза, который был первым секретарем рутульского райкома КПСС в 1957-1961 гг.

Во второй половине XVIII - начале XIX вв. огромной популярностью пользовался в Дагестане и Азербайджане классик рутульской поэзии Кюр Раджаб Ихрекский, стихи которого до сих пор поют ашуги Дагестана и Азербайджана, а первая половина XX в. подарила нам поистине народных поэтов: Хазарчи, Гаджиева, Джамисеба Салларова, ашуга Самеда, Нурахмеда Рамазанова, поэта Гереи Фезли, заслуженного артиста СССР, лауреата Ленинской премии Исмаила Дагестанлы, а в 1960-1990 гг. своими стихами и песнями нас радовали ашуг Юсуф Ихрекский, поэт и композитор Шафи Амсарский, Кавса Вурушский и соловей Дагестана и Азербайджана ашуг Сакит Хинави.

Весомый вклад в развитие науки и высшей школы Дагестана внесли и ученые-рутулы. Это Тагир Исмаилов, Камал Эфендиев из Ихрека, Селим Абдурахманов, Гасан Гагаев, Али Султанов, Алисултан Алисултанов, Фатима Магомедова, Фарида Гусейнова, Светлана Махмудова из Рутула; Серкер Гаджиев, Ахмед Базаев, Абдулкасум Баламамедов, Эфенди Хасмамедов из Шиназа, Тагиров Баласи, Тельман Кафаров, Элдигар Агабалаев из Хина, Гаджиев Гаджи, Вердиев Микаил, Вердиев Верди из Мюхрека.

Гордостью своего народа и Республики Дагестан является звезда мирового спорта - неоднократный чемпион СССР по вольной борьбе Курбан Агаев из села Хин, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР и Европы Вагаб Казибеков, чемпионка мира среди женщин по вольной борьбе Саният Ганачуева из Шиназа, заслуженный тренер России Абдуселим Ризванов и другие.

Заслуженным авторитетом пользуются наши земляки, занимающие ответственные посты в городском и республиканском масштабе. Это Н. Магомедов - руководитель АО "Арси”, Р. Алиев - зам. директора АО "Югстальконструкция”, полковник М. Мамадаев, полковник М. Бабаев - нач. отдела Махачкала-таможня, И. Гарунов - член Верховного Суда РД, Н. Дадаев - начальник управления, И.Ибрагимов - начальник Управления при Правительстве РД, Т. Ашурбеков - начальник Управления республиканской прокуратуры, Я. Магомедов - судья Кировского райсуда, Г. Гаджимурадов - заместитель министра торговли РД, Д. Таиров - начальник отдела Миннацинформвнешсвязи РД, К. Магомедов - член Российской академии государственной службы при президенте РФ и др.

Народ, богатый своей историей, богат и духовной культурой. Еще в XIII в. в Шиназе сложилась династия ученых из тухума Саидар. В начале XIV в. Ширван-шах пишет письмо и называет Саида Эфенди I великим устазом своего времени и просит прочитать его труд и дать благословение учености Ширван-шаха. Последующее поколение этого великого ученого того времени действительно стало поколением ученых в области теологических наук, философии, риторики, физики, астрономии, поэтики и т. д. Им были открыты в Шиназе средневековый университет, обсерватория и библиотека. Последнего ученого из этой династии Исмаила Эфенди похоронили в 1929 г. Учеными и поэтами также славились селения Рутул, Хин, Ихрек.

Прославили свою этническую родину рутулы, по воле судьбы оказавшиеся далеко от нее - в Турции, Сирии. В первой половине XIX в. покинул Шиназ и обосновался в Турции Ибрагим Шинази, ставший крупным военачальником Турции и погибший под Шумлой. Ибрагим Шинази младший после учебы во Франции стал выпускать самую популярную в Турции газету "Гасфиру эфкяр” ("Изображение мыслей”). Шинази увлекся реформой турецкого языка, созданием настоящей турецкой литературы и добивался, чтобы книги писали не для избранных, а для народа. Кроме того, Шинази с Намык Кемалем занялся реформой государственного устройства Турции и стал основателем танзимата, подхваченного Ататюрком в 1918-1919 гг.

С гордостью можно говорить о наших земляках, которые живут в Сирии: это Шамиль Дагестани, Эльфат Эделби - известная писательница. Ее прапрадед - шейх Гаджимагомед Челеби - попал в Турцию как эмиссар имама Шамиля, как полномочный посланник к турецкому султану. Эльфат не порвала с этнической родиной своих предков, посетила Шиназ, интересуется бытом и нравами рутулов.

Однако ни один народ не живет без проблем. Есть они и у рутулов. Во второй половине 60-х годов партийные комитеты района и республики провели кампанию по дальнейшему укреплению колхозов, и на базе колхозов селений Лучек, Джилихур, Амсар, Кала, Вуруш, Кина был образован совхоз "Новый путь”, а на базе колхозов селений Рутух, Хунюх, Кича, Куфа - совхоз "Рутульский”. Ликвидация 10 колхозов дала сплошные убытки. Деньги, выделенные государством, разворовывались, буквально через три года наполовину сократилось поголовье скота, обнищали горцы, начали покидать родные горы.

Неустроенность быта, отсутствие культурных центров для молодежи, безработица, низкая оплата труда колхозников и рабочих совхозов привели к миграции рутулов. Миграция, начавшаяся в 60-70-х годах, продолжается по сей день. К сожалению, руководство района никогда не старалось сохранить рутулов и цахуров как этнос. Наоборот, создавали такие условия в районе, что рутулы и цахуры были вынуждены покидать дома предков.

Эта вынужденная миграция в города республики и промышленные центры страны, переселение их в Магарамкентский, Бабаюртовский районы, Краснодарский край и Азербайджан привели к тому, что рутулы и цахуры превратились в этнические группы, а лет через 20-30 растворятся среди многочисленных этносов.

Пока они в иноэтнической среде стараются держаться вместе, стремятся восстановить привычную обстановку, увековечить память об этнической родине. Но пройдут годы, и долгое общение с иноэтнической средой, ослабление хозяйственно-экономических связей с материнским этносом приведут к билингвизму малочисленного народа. Далее произойдет этнокультурная адаптация, т. е. слияние этнической группы с иноэтническим населением. Такой процесс произошел с рутулами, проживающими в вышеназванных пяти селах Азербайджана, теперь в паспортах они пишут либо азербайджанец, либо лезгин.

С 1991 г. проблема обострилась. Жители райцентра спрашивают, почему до сих пор нет Дома быта, Дворца культуры, ни одной бани, почему госучреждения одно за другим закрываются. Почему позволили разворовать столбы телефонных линий, в результате чего ни в одном селе нет ни телефона, ни радио? Воистину каменный век!

Рутульский район - Дагестан в миниатюре, самый большой по территории среди высокогорных районов республики. Протяженность в длину - более 100 км. В 34 поселениях проживает около 20 тыс. чел. Районный центр отдален от железной дороги на 160 км, а от столицы республики - на 300 км. Некоторые населенные пункты отдалены от райцентра на 50-70 км, в семи населенных пунктах отсутствуют автомобильные дороги, район по вопросам социально-экономического развития отстает от соседних районов в 2,5 раза. У рутулов нет радиопередачи, газеты на родном языке, перевелись поэты, писатели, композиторы. Самым слабопредставленным этносом в вузах республики являются рутулы, их нет в мединституте, почти нет в других вузах. Если эти и другие проблемы не будут разрешены, то рутулы и цахуры утратят свой язык, свою традиционную культуру, перестанут существовать как этносы.

Источник ©

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:52 | Сообщение # 18
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Табасараны - один из коренных народов Дагестана; они насчитывают 93,7 тыс. человек, что составляет 4,5 % населения Дагестана. Основной территорией их расселения является юго-восточный Дагестан. Большая часть (64 wacko табасаранов живет в сельской местности в Табасаранском районе (80 %), Хивском (62 wacko и Дербентском (15 %). Небольшое число их живет в Каякентском и Кизлярском районах. Горожане сосредоточены главным образом в Дербенте и Дагестанских Огнях (до трети населения в каждом), а в Махачкале и других городах число табасаранов незначительно.

Cамоназвание табасаранцев (гъумгъум, гъумцIулла). Гъумгъум - это холмистый (равниный) горец, а гъумцIулла означает горный горец, живущий в высокогорных краях. Гъумгъумами табасаранцы называют жителей хивских и нижних табасаранцев (Табасаранского района), а живущих горах - гъумцIуллами. Испоков веков горные предки называли себя гъумцIуллами.

На протяжении длительной истории на территории Табасарана возникали различные политические образования - племенные объединения. С IV в. до н. э. по II - III вв. н.э. территория Табасарана входила в Кавказскую Албанию. С распадом Кавказской Албании Табасаран в источниках фигурирует как самостоятельная область, а табасараны известны как один из древних и крупных дагестанских народов. В средневековых источниках содержатся сведения о борьбе табасаран против сасанидов, хазар и арабов. Особенно упорным было сопротивление жителей Табасарана против арабских завоевателей. В последующие века жителям Табасарана пришлось бороться против сельджуков и татаро-монголов. Против иноземных завоевателей табасараны выступали всегда совместно с остальными дагестанскими народами. В XV-XVI веках Табасаранское майсумство было одним из крупных феодальных владений Дагестана. Оно включало в себя не только территорию, населенную табасаранами, в его состав входили некоторые современные лезгинские и азербайджанские аулы. На протяжении XV-XVII вв., как и в предыдущие века, табасараны вместе с остальными дагестанскими народами вели борьбу за независимость против сефевидов, турок и других завоевателей. По-прежнему табасараны находились в разносторонних взаимоотношениях с даргинцами, лезгинами, азербайджанцами и др. дагестанскими народами. В XI-XV вв. в Табасаране создавались рукописи, хроники, а в некоторых аулах действовали мектебы. Муталимы из Табасарана учились в Дербенте, других центрах мусульманской культуры. Табасаранские алимы переписывали арабские рукописи, охватывающие различные отрасли богословия, законоведения, историю, географию, арабский язык, геометрию и т.п. Это Мухаммед ал-Карахи, Рад-жаб из сел. Ругуджа, Шабан из Кюряга, Рамазан из сел. Кулик и др. Во второй половине XVI в. в сел. Кюряг жили арабисты Шабан и Мухаммед. В сел. Зирдаг найдена книга, написанная в 1023 г. хиджры (1614 г.) на табасаранском языке арабскими буквами. Название книги - "Диндин асулар шубуб - иман, ислам, суннет ву” ("Иман, ислам, суннет - основные черты религии”). В XVII - XVIII вв. создавали свои труды ученые Хасан ибн Рабадан и его сын Гаджи-Магомед из Зирдага. Они сыграли большую роль в культурном развитии не только табасаран, но и других народов Дагестана.

Видным представителем дагестанской культуры был известный табасаранский поэт Мирза Калукский (1697 - 1741). По данным XVIII - первой половины XIX в., Табасаран распался на владения майсума, кадия и на ряд союзов сельских обществ. Основными занятиями табасаран оставались земледелие, скотоводство и различные промыслы и ремесла. Во второй половине XVIII - начале XIX в. отношения табасаран с Россией, как и всех остальных народов Дагестана, усиливаются. Следствием всего этого явилось присоединение Табасарана к России в 1806 г., а Дагестана - в 1813 г. Однако жизнь табасаранского народа, как и остальных, не улучшилась. В XIX в. табасараны вели антиколониальную борьбу против царизма, а также против местных владетелей. С завершением антиколониальной борьбы в Дагестане были образованы округа. Население Северного Табасарана вошло в состав Кайтаго-Табасаранского округа, а Южного - в Кюринский. В пореформенный период социально-экономическая жизнь табасаран характеризуется некоторыми сдвигами в развитии производительных сил. Получили дальнейшее развитие отдельные отрасли кустарных промыслов. Малоземелье, низкий уровень развития производительных сил, тяжелые условия жизни привели к росту у табасаран промышленного и сельскохозяйственного отхода. Сотни табасаран отправлялись в Дербент, Кизляр, Грозный, Баку и другие города, области. Когда иностранные интервенты и внутренняя контрреволюция развязали гражданскую войну, табасараны, как и остальные дагестанские горцы, поднялись на борьбу против внутренних и внешних врагов. Войны с иностранными интервентами дагестанским народам стоили больших потерь и лишений. Многие табасаранские аулы были разорены и разрушены. Посевы и количество скота сократилось наполовину. В аулах царил голод, свирепствовали болезни.

В первые годы Советской власти местными органами власти и управления были окружные и участковые съезды Советов, сельские и соответствующие исполкомы. При окружном исполкоме функционировали отделы народного образования, военный, земледелия, здравоохранения и пр. Они подчинялись исполкому и соответствующему наркомату. В округах появились и крестьянские комитеты, которые организовывали взаимопомощь при неурожаях и стихийных бедствиях, обеспечивали маломощные и батрацкие хозяйства продуктами питания, семенами. В табасаранских аулах были построены лесопильные заводы, создавались пункты фруктосушения. Велась также работа по восстановлению и кооперированию кустарной промышленности. Уже в 1921 г. были организованы десятки товариществ по объединению кустарных артелей. В табасаранских аулах проводилась работа в области культурных преобразований: по созданию новой советской школы на родных языках основных народностей Дагестана, по подготовке педагогических кадров, строительству школьных зданий, клубов, кинотеатров и других учреждений.

Важнейшим этапом в истории всего табасаранского народа было образование в 1929 г. Табасаранского района. До образования района территория северного Табасарана входила в состав Кайтаго-Табасаранского округа, а южный Табасаран - в Кюринский. По Конституции 1927 г. Дагестанская АССР состояла из 16 округов. В связи с тем, что старое административное деление задерживало культурное и экономическое развитие края, VI Вседагестанским съездом Советов было принято постановление об ускоренном проведении нового районирования на основании имеющихся экономических данных. В основу была положена четырехчленная система административно-территориального деления: сельсовет - район - округ - республика. В результате дальнейшего изучения экономики, культуры и этнического состава Республика Дагестан была разделена на 26 районов.

7 Вседагестанский съезд Советов (16 апреля 1929 года) внес изменения в Конституцию Дагестана согласно новому районированию. Округа были упразднены. Был образован Табасаранский район с районным центром Бурганкент. В состав этого района входили табасаранские аулы нынешнего Табасаранского района и нынешнего Хивского района (до образования Хивского района). С 1934 года центром Табасаранского района становится селение Хучни.

К началу весны 1930 года в Табасаранском районе функционировало 42 колхоза. Было начато строительство Арбакуранского фруктосушильного завода для переработки фруктов и овощей крестьянских хозяйств. Большим был удельный вес в экономике района и ковроткачества. В районе действовали ковровые артели в селах Кандик, Межгюл, Аркит и Хучни. Для артелей получали стройматериалы, пряжу и т.п.

Большая работа проводилась по развитию культуры табасаран. Было решено перевести школы с арабской письменности на новый алфавит, созданный на основе латинской графики.

Хотя вопрос о создании национальной письменности для табасаран обсуждался в 1927 г., еще до 1932 г. они не имели своей письменности. В создании табасаранской письменности огромны заслуги Г. Гаджибекова. На основе латинского алфавита составлялись учебники для табасаранских школ. Автором первых учебников был Т. Шалбузов. Большую роль в ликвидации безграмотности, создании школ в районе еще в 30-е годы сыграли Кахриманов Гаджи-Тагир, Асланов Рамазан, Гасанов Раджаб, Мусаев Кафур и др. Активными участниками ликвидации безграмотности в районе были Полов Урудж, Айдемиров Гасанбек и др. Еще в 20-х г. была создана газета "Голос табасаранца” на тюркском языке. В 1932 г. организована газета для табасаран в Бурганкенте, которая получила название "Уру Табасаран” ("Красный Табасаран”) и являлась органом Табасаранского райкома партии.

В Табасаране появились свои поэты и писатели - А. Джафаров, Д. Раджабов, Б. Митаров и др. Составной частью культурного строительства явилось открытие клубов, библиотек, изб-читален и т.п. Уже в начале 1940 г. в Табасаранском районе было 17 клубов, 18 изб-читален, 2 библиотеки, радиоузел, обслуживающий райцентр.

В 1941 г., когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, сотни табасаран вместе с остальными народами героически защищали каждую пядь родной земли. Тысячи табасаран за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами Отчизны, а также за самоотверженный труд в тылу награждены орденами и медалями Советского Союза. В послевоенные годы табасараны, как и все народы Дагестана, направили свои усилия на ликвидацию тяжелых последствий и дальнейшее развитие народного хозяйства и в целом республики.

Большой рост в Табасаранском и Хивском районах получило ковровое производство. За высокое мастерство по изготовлению ковров Совет Министров ДАССР присудил 37 лучшим ковровщицам Дагестана дипломы мастера коврового производства первой, второй и третьей степеней. Среди известных ковровщиц - М. Эсрепова, Н. Алибекова, М. Магомедова, М. Тагирова, Г. Пачаева, У. Аскерова и др. В послевоенные годы в аулах открывались или расширялись медпункты, сельские аптеки, библиотеки, клубы, школы. Проявлялась большая забота о подготовке специалистов из числа табасаран. Они учились как в средних, так и в высших учебных заведениях в Махачкале, Дербенте, Буйнакске и в других городах Советского Союза. Серьезное внимание придавалось подготовке сельскохозяйственных, медицинских и других работников. В системе народного образования в Табасаранском и Хивском районах, помимо местных учителей, трудились сотни учителей - представителей народов Советского Союза: русские, азербайджанцы, армяне, осетины и др. Следует отметить особую роль русских учителей, обучавших и воспитавших ряд поколений школьников, ставших впоследствии учеными, педагогами, агрономами. Сегодня у табасаран есть доктора наук, профессора: А. Юсуфов, Б. Ханмагомедов, С. Ханмагомедов, 3. Юзбеков, Н.Исмаилов, 3. Загиров, М. Алиев и др. Десятки табасаран стали кандидатами наук.

Новых высот достигли поэты, писатели. В послевоенные годы дальнейшее развитие получила табасаранская литература. Образ современника раскрывается в произведениях А. Джафарова, М. Митарова, М. Шамхалова, А. Везирова, И. Шахмарданова, К. Рамазанова, Б. Раджабова, Ю. Базутаева, Ш. Казиева, А. Асланова, Ш. Шахмарданова, П. Касимова и пр. Большая работа проделана по дальнейшему развитию культурно-просветительных учреждений, печати, издательского дела, кинофикации и радиофикации. В Табасаранском, Хивском районах функционируют десятки библиотек и клубов, при домах культуры созданы коллективы художественной самодеятельности, которые выступают с концертами перед населением, разъезжают по селам, обслуживают животноводов и хлеборобов на полях и кутанах. Большим событием в культурной жизни табасаран стало создание народного театра в Хиве в 1960 г., а также в Хучни. На страже здоровья трудящихся -десятки медицинских учреждений и сотни специалистов.

Мы не только наследники прошлого нашего народа, но и предки тех, кто будет жить после нас, обреченные на вечный их суд. Сейчас мы как бы заново вглядываемся в историю каждого народа. Равенство народов не должно быть лишь конституционной строкой. В нынешних условиях необходимо учитывать тот факт, что крупные перемены, происходящие в жизни нашей страны, неуклонный рост национального самосознания и этнического самоутверждения настоятельно требуют внимания и развития творческих сил всех народов и этнических групп.

Источник ©

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:53 | Сообщение # 19
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Удины (самоназвание уди, ути) – один из древнейших коренных народов Кавказа. Историческое место проживания – Азербайджан. В настоящее время общая численность удин оценивается в более 10000 человек. Из них более 4000 проживают в Азербайджане - компактно в п. Нидж Кабалинского района и дисперсно в г.г. Огуз (бывш. Варташен) и Баку. Более 4000 проживают в России - в Ростовской области (г.г. Шахты, Таганрог, Ростов-на-Дону, Азов, с. Алекасндровка), в Краснодарском крае (г.Краснодар, районы Динской, Ленинградский, Кущевский), в Ставропольском крае (г.г. Минводы, Пятигорск), в Волгоградской области (г. Волгоград, с. Дубовый Овраг), а также в Свердловской, Ивановской, Калужской областях, в г.г. Москва, С.Петербург, Астрахань. Небольшое количество удин проживает в Грузии (по разным оценкам от 300 до 800 человек). В Грузии удины компактно проживают в с. Зинобиани и дисперсно в г.г. Тбилиси, Поти, Рустави. Небольшая диаспора удин (около 800 человек) имеется в Казахстане - г. Актау, а также на Украине (Харкьковская область) – более 100 семей.

Говорят на удинском языке нахско-дагестанской группы кавказских языков. Диалекты – ниджский и огузский (варташенский). Распространены также азербайджанский, русский, грузинский языки. Удины в большинстве своем двуязычны, нередко даже трехязычны.
Вместе с азербайджанцами и грузинами удины трудятся в различных отраслях сельского хозяйства, возделывают пшеницу, кукурузу, виноград, рис, табак. У них развито садоводство и животноводство. Немаловажное значение в хозяйстве имеет шелководство, сбор орехов, каштанов и тд экономические и культурные успехи удин неотделимы от общего подъема жизни Азербайджана и Грузии.

Верующие – христиане ортодоксальной конфессий. В настоящее время возрождается Албано-Удинская Церковь.

По переписи 1959 г народности шахдагской группы (хиналуги, крызы, будуги) отнесены к азербайджанцам и не зафиксированы как отдельные народности.

История

Удины (в форме "угии") впервые упомина­ются Геродотом (V в. до н. э.) дважды: при пере­числении податного населения XIV сатрапии (кн.III, № 93), в которую входили Дрангиана и Кар-мания — земли внутреннего Ирана, и при описа­нии персидского войска, уже среди кавказских народов (кн. VII, № 68).

Более поздними греко-римскими авторами (Аполлоний Родосский, Полибий, Страбон и др.) обычно локализуются в северо-западном Прикаспии, но всегда севернее р. Кура. Плиний Старший. (I в. н. э.) называет удин скифским племенем и упоминает также так называемых утидорсов (аор-сы-сарматы, видимо, смешанное племя). В связи с этим вероятен дрейф этнонима или более слож­ные этногенетические процессы (например, осе­дание какого-либо ираноязычного или, что ме­нее вероятно, угро-финского народа и восприя­тие им языка местного кавказского населения). Соседями др. удин были албаны, первоначальная территория которых, согласно тем же и другим греко-римским источникам II в. до н. э., — II в. н. э. была в междуречье Куры и Аракса. В разное время в их состав также вливались разноплемен­ные группы, преимущественно ираноязычные (Страбон насчитывает в Албании 26 отдельных народностей со своими языками). Во второй по­ловине I тыс. до н. э. на территории Албании воз­никают городские центры (ялойлутепинская куль­тура), ко II в. до н. э. объединившиеся под влас­тью одного царя.

Армянские средневековые источники (на­пример, "Ашхарацуйц") определяют область рас­селения удин — наханг Утик, состоящий из 8 гаваров / районов: Гардаман, Тускатак, Шакашен, Арданрот, Ути арандзнак, Рот-и-баз-Кура. Север­нее Куры расположен Агванк, т. е. Албания с цен­тром в Кабалаке (ныне с. Чухур-Кабала Куткашенского/Кабалинского р-на).

Утик вошел в состав Армении при Арташесе I(189 — 160 гг. до н. э.). Агванк оставался независимым. После раздела Армении между Ри­мом и Ираном (387 г. н. э.) Утик (а также Арцах и часть Пайтакарана) был присоединен к Агван-ку, из которых образовалось особое персидское марзпанство (наместничество). С этих пор утвер­дилось расширенное понимание Албании, (парф., араб. Арран, груз. Эр-Ран), включающей боль­шую часть части территории современной респуб­лики Азербайджан. До 510 г. н. э. в Албании сохранились царская власть (местная ветвь парфян­ской династии — Аршакидов, которые правили и в Армении: Вачаган I, Ваче, Урнайр, Иавчаган, Мерхаван, Сато, Асай, Есвален, Ваче, Вачаган III), после упразднения которой правили персидские марзпаны (наместники) и албанские князья Мих-раниды, признавшие верховенство Сасанидского Ирана. В VI — VII вв. Утик в значительной сте­пени был уже арменизирован.

В начале VIII в. территория Албании — Аррана подпадает под власть арабов (в 705 г. за­нимает г. Партав), начинается активный процесс мусульманизации удин и сокращения их числен­ности. В 866 г. албанский князь Хамама предпри­нимает кратковременную попытку восстановления Албанского царства. С массовым переселени­ем тюрок-огузов (начиная с XI в.) идет тюркизация.

Ко времени прихода русских на Кавказ села, население которых продолжало осозновать себя удинами, были сконцентрированы в основ­ном в пределах Шекинского ханства (вошло в Россию в 1805 г. как Нухинский уезд Елисавет-польской губернии: с. Варташен, Варданлы, Баян (ныне Огузский р-н), с. Нидж (ныне Кабалинский р-н), с. Киш (Шекинский р-н). В с. Бум, Солтану-ха, Мирза-бейли и Мухлугувак (современный Ка­балинский р-н) проживали семьи мусульман, осоз­нающих себя уже азербайджанцами, но еще по­мнящих удинский язык. Эти села расположены на территории древнего Агванка. Кроме того отдель­ные села удин или их потомков сохранялись на землях древнего Утика (с. Кырзан, современный Таузский р-н) и Арцаха (Карабах, с. Сейсулла, Га-санкала).

Особенности культуры

На этнической территории для удин был ха­рактерен земледельческий скотоводческий уклад хозяйства (пашенное земледелие и яилажное ско­товодство). Специфические отрасли: шелковод­ство, табаководство (в Варташене им занимались преимущественно евреи, в мусульманском окру­жении это считалось низкостатусным занятием). В качестве субстрата: собирательство, охота. Села удин попадают в ареал широкого использования лесного (лещины) и грецкого ореха (северо-вос­тока Азербайджана, примыкающие районы Да­гестана и Грузии). В гораздо меньшей степени, чем армяне и горские евреи занимались торговлей. В РФ большая часть занята в строительстве, мень­шая — в торговле.

Зерново-молочный подкласс питания. Пре­обладание зерновых над корнеплодами, молочной (кисломолочной) пищи над мясной, мяса домаш­них животных (корова, овца, курица) над мясом диких животных и рыбы. Обработанное предпоч­тительно необработанному, но роль сырого зна­чительна (дикорастущие, овощи). Вареное пред­почитается жареному.

Зерново-бобовые блюда: хашил (мучное с мясом и медом), хуп, чилов (крупяные каши), мно­гочисленные блюда из фасоли (каша, суп, голуб­цы). Хлеб (шом) кислый, но не дрожжевой (для закваски используется кусочек старого прокисше­го теста, без яйца), печется в тандырах, тонкими лепешками (чуть толще, чем армянский). Выпол­няет медиативную роль в противопоставлении армянских опресноков дрожжевому хлебу других народов региона ("свежее-прокисшее", "тонкий-толстый"). Раньше хашил заменял хлеб.

Молочные блюда: накъ (айран, от этого термина образовано мучанакъ "сладкий айран", т. е. обычное свежее молоко, которое осознается таким образом вторичным по отношению к кис­лому), накъел (кислое молоко), муча накъна чо (букв, "лицо сладкого айрана", т. е. сливки), ч!аьин (масло, кислое, топленое), шор (творог), сюзма (сыворотка), гъусме (сыр), хуп (множество разновидностей кисломолочных каш).

Мясные блюда: яхни (варенуое кусками мясо), чаъраъкъ (шашлык из цельных кусков, на шампурах), толма (рубленное с рисом вперемеш­ку, варенное в листьях), xauilo (кислый суп с зеле­нью), хуп (плов), хариса (пшеничная каша с раз­мельченной курицей), чихиртма (кислый суп с курицей), бухлама (рыбий суп). Баланс "цельное — рубленое (измельченное)" смещен в сторону предпочтения "цельного" (у азербайджанцев на­оборот). Гоурма (кавурма — пережаренное мясо в жиру в виде снеди) готовится из требухи (у азер­байджанцев, армян — из чистого мяса). Вместо горячего хаша — холодное (мижмик, холодец). Постные варианты плова, толмы, яхии (вместо мяса — фасоль).

Напитки: чай, вино, водка (виноградная), пунч (водка с сахаром, женский). Употребляют грибы (суп). Несколько блюд из орехов и кашта­нов (каши, суп).

Оппозиции: "мужское (жареное, мясное) — женское (сладкое)", "праздничное (мясное, жаре­ное, сладкое) — будничное (не маркир.)", "ско­ромное (мясо, рыба, молочное, соленое, квасное, спиртное) — постное (орехи, фасоль, грибы, муч­ное)", "поминальное (вареное, гоурма, сыр, спир­тное) — непоминальное (не маркир.)", "жертвен­ное (мясное, вареное, с солью) — нежертвенное (не маркир.)".

Поселения кучевой планировки, с одним центром (Варташен) или несколькими (Нидж). В центре — церковь, школы, магазины. Кладбища за пределами села. Усадьба огорожена забором, жилище — в центре, фасад ориентирован на юг.

Жилище так называемого нухинского типа (распространены также у азербайджанцев Каба-линского, Огузского, Шекинского районов, т. е. в зоне исторического проживания удин). Одно­этажное, из сырцового тяжевого кирпича впере­межку с деревянными брусьями, позднее из плин-фы (кирпича вперемежку с грубо сколотым бу­лыжником, в последнее время — каменное); 2 — 3 комерное (жилые помещения — по продолной оси, объеденены общей верандой), в которой разме­щен вход); на высоком каменном цоколе; стены несущие; с просторным и очень высоким черда­ком, поддерживается 2 балками и опорными стол­бами), двухскатной (четырехскатной крышей, по­крытой соломой, позже — гонтом, затем — чере­пицей). Высокий чердак и цоколь (а также тан­дыр на цоколе — специфические черты этого типа, видимо, свидетельствуют о территориаль­ной близости традиций высотного городского зодчества (к западу, в Закатальском и Белоканс-ком р-нах, часто встречаются подобные, но уже 2-этажные дома, кровля становится еще выше, а также появляется башенный тип жилища, харак­терный для Северного Кавказа).

Исполнение продуцирующей ("женской") функции очага также вынесено за стены жилища (хлеб пекут в тандыре, находящемся в летней кух­не, специальной пристройке). Удины поддержи­вали огонь в домашнем очаге днем и ночью. В дальнейшем открытый очаг посередине сменяет­ся камином в одной из стен (нарушена вертикаль). Камины до сих пор сохраняют престижность во всем регионе.

Удины РФ живут в домах, однотипных с домами окружающего населения.

Традиционный мужской костюм был лишен этнической специфики и характерен в целом для региона (азербайджанцев, армян и др.): натель­ная одежда (рубаха, штаны), верхняя одежда (ар­халук, шалвары, пояс,чоха), головной убор (ба­ранья папаха), обувь (носки, портянки, чарыки).

Традиционный женский костюм был близок костюму Карабаха, Шеки, Зангезура (варташенские армянки носили костюм, идентичный удинскому), резко отличался от азербайджанского: нательная одежда (рубаха, штаны, выглядываю­щие из-под верхней одежды), верхняя одежда (ар­халук с длинными разрезными рукавами и поля­ми чуть ниже колен, серебряный или матерчатый пояс), головной убор (к1ат!ар, составной: обши­тый тканью твердый диск; 2 платка, один из них закрывает подбородок и рот; налобник из монет; треугольные височники, верхнее покрывало; се­ребряное украшение из цепочек и шариков, кре­пящееся крючками поверх собранного головного убора), обувь (носки, коши). Нарушается харак­терная для армянской женской одежды цветоч­ная оппозиция "красный" (рубаха и штаны) — "зеленый" (архалук): архалук у удин может быть произвольного цвета, чаще всего яркий, красный, в этом случае роль античлена выполняет фартук (синий — заменитель зеленого). Фартук (майзар) означает также "покрывало для хлеба" — очень длинный, от подмышек до щиколоток ног, чуть выше концов нательных штанов, надевают и де­вушки, и женщины, входит в выходной костюм. Появление этого типа фартука у удин (а также у армян Сисиана, Гориса) нарушает привычную структуру армянского женского костюма (фар­тук надевают обычно замужние женщины в ареа­ле, где не закрывают рот: "целое-ущербное"). В отношении женского пояса — представления ха­рактерные и для других народов региона (горс­кие евреи и т. д.): если женщина оденет 2 пояса сразу, муж умрет — "чет-нечет", возможно, свя­зано с аральным противопоставлением "фартук, закрывающий пах — пояс с 2 свисающими спере­ди длинными концами, с эротической символи­кой).

В 30-50—е гг. XX в. традиционная одежда исчезает.

Автор: Игорь Кузнецов (г. Краснодар)

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:54 | Сообщение # 20
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Гапутлинцы, хапутцы, народ в Азербайджане. Потомки населения Албании Кавказской. Родственны крызам, хиналугцам, будухцам, джекам, ергюджцам и алыкцам, с которыми объединяются в так называемую шахдагскую группу народов. В антропологическом отношении принадлежат к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Численность менее 0,1 тыс. чел., живут в горном селении Хапут Кубинского района. Говорят на хапутлинском языке, входящем в лезгинскую группу нахско-дагестанской ветви кавказской семьи языков. Распространён также азерб. язык. Верующие — мусульмане-сунниты. Основные занятия — животноводство и кустарные ремёсла.

Источник: Большая Энциклопедия в 62 томах

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:55 | Сообщение # 21
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Хиналуги из сел Хиналуг - одноаульное население в 1540 человек (перепись 1926 г ) название говорит само за себя «кеттитурду»; (сельчане).

Хиналугцы — потомки населения древней Кавказской Албании. Первые упоминания о них в письменных источниках относятся к XVIII веку. До XIX века Хыналыг входил в состав Ширванского, со второй половины XVIII века — Кубинское ханства.

Традиционное занятие — отгонное скотоводство (преимущественно овцеводство). В июне — сентябре скот содержали на горных пастбищах вокруг Хыналыга, на зиму перегоняли на равнину. Земледелие имело подсобное значение. Сеяли ячмень, рожь, чечевицу, для посевов устраивали на горных склонах террасы. В 1930-е гг. стали выращивать капусту и картофель. Ремёсла — изготовление шерстяных тканей (шал), вязаных шерстяных чулок (джораб), одноцветных войлоков (кече), верёвок из козьей шерсти.

Хыналыг — типичное горное село с домами, располагающимися уступами. Жилище двухэтажное, из камня на глиняном растворе. Плоская крыша имела земляной настил. Пол обмазывали глиной, вместо окон устраивали небольшие отверстия без стёкол. Второй этаж был жилой, имел несколько комнат (в том числе комнату для гостей), первый предназначался для содержания скота. В жилом помещении был открытый очаг (тунор), над которым устраивали светодымовое отверстие; имелись также камины.

Традиционный костюм хыналыгцев сходен с азербайджанским. Характерен женский головной убор из пяти платков разных размеров и расцветок (обязательны белый и красный цвета).

Питание хиналугцев составляли в основном молочные продукты: сыр (из коровьего и овечьего молока), молоко, кислое молоко мацон. Хлеб (квасной и пресный) выпекали из смеси ячменной и пшеничной муки. Широко употребляли дикорастущую зелень. Праздничные блюда — отварное мясо и плов из риса и фасоли. Традиционные напитки — шербет (вода с мёдом), чай из дикорастущих трав.

В общественном быту хиналугцев вплоть до коллективизации были сильны пережитки патриархально-родовых отношений (кровная месть, взаимопомощь, гостеприимство, колыбельный сговор). Брак эндогамный в пределах родственной группы. Предпочитались кузенные браки. Брак заключали по воле родителей, с выплатой выкупа — скотом (баранами), рисом, реже — деньгами. Были приняты обычаи избегания: в течение 2—3 лет невестка не разговаривала со свёкром, со старшими братьями мужа, его дядьями по отцовской линии (со свекровью сроки избегания были короче).

Фольклор хиналугцев — на азербайджанском языке. Празднуют мусульманские календарные праздники, поклонялись пирам (могилы особо почитаемых жителей села Хыналыг), существовали культ огня, обряды вызывания дождя и солнца.

Источник: Википедия

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:57 | Сообщение # 22
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Цахуры (цахи: самоназвание цIахурар ,йихъбы,цIах,на общелекском (лезгинском) означает- очаг, также цIа(й) огонь,) народ, живущий в западной части Рутульского района Дагестане, а также в соседних Закатальском, Кахском, Белоканском районах Азербайджанской ССР. На 01.01.2001 г. они насчитывают в Дагестане 6,6 тыс. человек. Генетически они, в частности по языку, входят в лезгинскую группу дагестанских языков,делится на цахский и гельмецский диалекты. Большинство знает лезгинский, азербайджанский и русский языки. Верующие -мусульмане-сунниты.

В Дагестане цахуры населяют высокогорную зону - труднодоступный Рутульский район, верховья р. Самур, в Азербайджане - южные склоны Главного Кавказского хребта. Этноним народа происходит от главного селения Цахур в Дагестане. цIах,на общелекском (лезгинском) означает- очаг,также цIа(й) огонь,отсюда и пошли названия с.АгъцIагь (АхцIах,Ахты),с.ГапIцIагь (Гапцах Магарамкентский район),АрцIагь (Арцах) и т.д.

Предки их с лезгино-язычными народами под названием 'леки - албанцы' (в переводе означает - горцы,орлы) входили в состав Кавказской Албании и занимали цельную территорию на юго-западе, гранича с Арменией и Грузией. Знатоки истории, этнографии, антропологии, языка цахуров полагают, что они в прошлом занимали значительно большую территорию, чем в XIX - начале XX в., многие названия на Кура-Алазанской долине связаны с цахурским языком, имеют древнюю культуру и письменные традиции. Албанская письменность, зарождение которой определяют 430 г., непосредственно связана с праязыком йикийцев-албанцев, на котором создавалась богословская (перевод Библии в V-VI вв., житие святых V-VIII вв.), светская и каноническая литература (V-X вв.). Некоторые образцы этой литературы сохранились в переводе на древнеармянский язык. Есть основание полагать, что йикийцы-албанцы имели письменность еще до 430 г. Она функционировала на арамейской графике и читалась справа налево. Памятником такого письма является оберег из Ихрека. В связи с принятием христианства Кавказской Албанией (313 г.) и потребностью в переводе Библии на язык (или языки) албанцев в 430 г. раннее письмо было реформировано: был использован опыт греческой филологии - в состав алфавита ввели гласные, чтение и письмо начали осуществлять слева направо. В этом, безусловно, велика роль Месропа Маштоца, с чьим именем связывают создание армянского, грузинского и албанского письма в начале (первой четверти) V в. Традиции албанского письма продолжались в Х-XV вв., до того времени, когда христианство постепенно свои позиции у йикийцев-албанцев уступало исламу. Так, в XII- XIII вв. при медресе в Цахуре на местный язык с арабского были переведены работы шафиитского толка, Коран Исмаила с комментариями о шафиитском учении, а также свод мусульманских правовых и теологических нормативов (в специальной литературе указанные работы известны как 'Компендий Музани' и 'Книга Имама ая Шафии'). Кстати, медресе в Цахуре, первое исламское высшее учебное заведение на Кавказе, было открыто в 1075 г. по распоряжению знаменитого визира Низама аль-Мулька (1017-1092), правителей государства Сельджуков Алп Арслана, затем Меликшаха.

Однако и тогда, и впоследствии, когда ислам стал ведущей религией Дагестана, албанская церковь в лице католикоса оказывала определенное влияние на народы Южного Дагестана и Кура-Алазанской долины, о чем свидетельствуют события второй половины XIV- первой половины XVII вв.

В XIV - XVI вв. у цахуров сложилась светская власть - Цахурское ханство. Оно образовалось на базе союза Цахурского, Илисуйского, Карадулакского и Сувагильского вольных обществ и подвластных селений тюрок-мугалов и ингиловцев (грузин). В начале XVIII в. резиденция Цахурского ханства была перенесена из Цахура в Илису (1725 г.). Соответственно ханство получило новое название - Илисуйское (Елисуйское) султанство.

В XVII в. Цахурское ханство (в последующем Илисуйское султанство) и Джаро-Белоканские вольные общества цахуров и аварцев образовали федеративный союз. Включая и владения Илисуйского султанства, он занимал территорию по нижнему течению реки Алазани, ограниченную с запада Кахетией, с юга - частично Ширакской степью (восточная часть Ширакской степи по руслу реки Иори, у цахуров - Габри, входила во владения вольных обществ и Илисуйского султанства), с востока - Шекинским ханством. В состав этой территории входили также земли, лежащие на северных склонах Главного Кавказского хребта (верховья Самура).

Военная и экономическая мощь союза Джаро-Белоканских вольных обществ определялась собственностью на землю и воду (природные ресурсы) и геополитическим положением.

В вольных обществах существовали два вида собственности на землю: частная (пахота, сады, рисовые чеки, ближайшие сенокосы) и общинная (летние и зимние пастбища, трассы по перегону скота на зимние и летние пастбища, водные ресурсы по орошению, леса). Продажа земли адатом запрещалась. Те поселения, которые образовались на землях вольных обществ, земельной собственности не имели, они платили ренту за землю и воду тем обществам, на чьей земле они обосновались. Таковыми были енгиловские и тюрко-мугальские поселения (история их образования - отдельный вопрос). В литературе она описана как кешкельная рента.

Федеративный союз Джаро-Белоканских вольных обществ и Илисуйского султанства принимал активное участие в освободительном движении горцев в 20-60 гг. XIX в.: крупное восстание цахуров и аварцев в 1830 г., переход Даниял-султана Илисуйского в 1844г. на сторону Шамиля и объявление войны царской России; посещение Цахура в июле 1850 г. наместником Кавказа М. С. Воронцовым; карательная экспедиция 1852 г. в Горный Магал (верховье Самура) и полное сожжение 13-ти цахурских и 2-х аварских селений, насильственное переселение жителей этих сел в Алазанскую долину, неоднократные походы Даниял-султана и других военачальников имама Шамиля в Шеки, Закаталы и Кахетию.

После подавления восстания в 1830 г. Джаро-Белоканские вольные общества и Илисуйское султанство вошли в Закатальский округ. Хотя Илисуйское султанство было сохранено, но сам Даниял-султан в правах правителя был ограничен. Это обстоятельство стало одной из причин перехода его на сторону Шамиля. Илисуйское султанство в 1844 г. было упразднено.

В политической жизни цахуров и аварцев Джаро-Белоканских вольных обществ главным событием, связанным с Октябрьской революцией и установлением Советской власти (в 1919-1921 гг.), является ликвидация Закатальского округа и включение его в состав Азербайджанской ССР. Села Горного Магала остались в составе ДАССР. Это событие оказалось ключевым в судьбах цахуров, особенно Горного Магала.

В 19 в. Цахуры вошли в состав Российской империи. Многие семьи перекочeвывали вместе со скотом на зиму из Дагестана в Закавказье, на лето возвращались в Горный Магал. Горное земледелие было богарным. Сеяли озимую пшеницу, рожь, ячмень, полбу, просо. Женщины занимались обработкой кожи, овчины, шерсти, прядением, ткачеством, изготовлением ковров и паласов. Мужчины уходили на заработки (каменщики, плотники, лудильщики, с.-х. рабочие и др.).

В современном хозяйстве преобладает отгонное скотоводство, в горах возрождается земледелие на склонах и приречных террасах с использованием плуга и упряжки волов. Поселения дагестанских Цахуров расположены на труднодоступных вершинах хребтов, в изгибах рек, на обрывистых склонах.

Традиционная мужская одежда: штаны, рубаха, бешмет (алхалыг), длинная распашная черкеска (чакъай), шуба-накидка с ложными рукавами, шуба с рукавами, бурка, войлочный плащ (у чабанов, пастухов), конусообразная островерхая шапка из овчины, каракулевая шапка, башлык. На ноги надевали вязаные носки, поршни (чарухи), сафьяновые сапоги, чувяки, вязаные сапоги с загнутым носком. Непременный элемент одежды мужчин - кожаный пояс с кинжалом.

Женская одежда: штаны, рубаха, широкая юбка, бешметы разного покроя (алхалыг, катиби), передник, головные уборы: чухта, платок, местами - шапочка-чепец (дугмаче), покрытая сплошь серебряными украшениями (бляшками, монетами, цепочками). Теплой одеждой были безрукавки и овчинные шубы. На ноги надевали пeстрые шерстяные носки, вязаные сапоги, поршни, башмаки, сафьяновые чувяки. Украшения - налобники, пояса, браслеты, серебряные цепочки, трубочки, бляшки, нашитые монеты, подвески, вышивка. Ныне из тра-диционнго костюма сохранились шубы, вязаная обувь и носки, каракулевые шапки.

Традиционная пища состояла из мучных и мясо-молочных продуктов. Овощи и фрукты занимали незначительное место, их заменяли дикорастущие травы. Распространeнным блюдом были хинкал, подаваемый с мясом, брынзой, чесночной подливой, пельмени с начинкой из тыквы, творога с яйцами, крапивы с орехами, трав, каши из пшеничной, овсяной, пол-бовой крупы, кураги, тыквы, супы, пироги (чуду) с разнообразными начинками. Из коровьего молока получали сметану, айран, творог, масло, из овечьего - сыр.

Был известен колыбельный сговор. Строго соблюдались обычаи взаимопомощи и гостеприимства, была сильна тухумная солидарность. Основной формой семьи была малая семья. Неразделeнная семья (хэбна хизан, хэдин хав) существовала до 20-30-х гг. 20 в. (30-35 чел., трeх-четырeхпоколенный состав). Обычай избегания существовал в своеобразной форме: общение молодых женщин со взрослыми мужчинами было сдержанным, при посторонних они разговаривали через детей. Предпочиталась эндогамия в пределах тухума.

Широко отмечали Ураза-байрам, Курбан-байрам.Основным праздником,как и у всех лекских (лезгинских) народов,являлся праздник начала весны - Яран Сувар (Йаран Суавар),Юхьванин йыгь -цахуры, Эверчин, Эбелцен-табасараны, Эр рутулы, Эвелцан-агулы.

На Яран Сувар готовили особое блюдо из зeрен и вяленого мяса, пекли фигурные хлеба, красили яйца, зажигали костры, пели обрядовые песни. Возвращение скота и чабанов с зимних пастбищ отмечалось скачками, собачьими боями, состязаниями борцов, танцами, жертвоприношениями. Летний праздник Сейран проводили до начала сенокоса у священных гор в течение трeх дней. Фольклор испытал влияние культуры азербайджанцев. Песни исполнялись на родном, лезгинском и азербайджанском языках, рассказы, сказки, плачи - на родном.

Музыкальные инструменты - тар, саз, зурна, барабан.

Правительство Дагестана в 1990 г. приняло важное постановление о введении статуса письменности для агульского, рутульского и цахурского языков, имеющее судьбоносное значение в возрождении и дальнейшем развитии этих народов. В первые годы это постановление активно работало: были составлены школьные программы и учебные планы, уже с 1991 г. начали изучение родных языков, подготовили и издали буквари, учебники для вторых классов, учебник математики для первого класса; регулярно при институте педагогики работал методсовет, периодически заседали авторские коллективы по составлению учебников и учебных пособий, проводили краткосрочные курсы по подготовке преподавателей, начали подготовку высококвалифицированных специалистов в Даггоспединституте (ныне педуниверситет), учителей родных языков в Дербентском педучилище. К большому огорчению, вся эта работа в последние 5-6 лет парализована.

По непонятным аргументам в Даггоспедуниверситете прекратили приём и подготовку специалистов по цахурскому, рутульскому и агульскому языкам; двери ДГПУ на филологический факультет (русско-дагестанское отделение) для агулов, цахуров и рутульцев закрыты. Эти вопросы официально ставились перед вышестоящими органами, в чью компетенцию входит соблюдение конституционных прав народов Дагестана. И здесь чиновничий произвол очевиден.

Распад СССР подвел окончательную черту по разъединению цахуров. В АР цахуры, как этнос, лишены всех прав. Худо-бедно в годы Советской власти они могли надеяться на что-то. В нынешнем режиме надежды на сохранение этноса (языка, культуры, других ценностей) полностью утрачены.

У цахуров Дагестана (в численном отношении их в 10-15 раз меньше, чем в Азербайджане) надежда на выживание, сохранение этнокультурных ценностей есть, она закреплена Конституцией республики. Но для реализации нужна большая помощь, моральная и материальная поддержка. Цахуры чувствуют себя равными в большой семье народов Дагестана и России. И в этом они видят свое будущее развитие, сохранение рода человеческого как ценность мироздания.

Источник ©

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 14:59 | Сообщение # 23
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Шекинский район Азербайджана

Население района составляют около 170 тысяч человек. Подавляющее большинство населения составляют азербайджанцы. В селах Шорсу, Шин, Айдинбулаг, Дашюз и Бейбулах живут рутульцы. В селах Киш и Орта-зейзит живут удины, принявшие ислам после распада Кавказской Албании.

В городе Шеки, кроме азербайджанцев, также живёт много рутульцев, лезгин, удин и русских.

Источник ©

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:00 | Сообщение # 24
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Хивский район образован в 1935 г. из 15 сельских Советов. Площадь района составляет 62157 га, в т.ч. 3487 га в С.-Стальском, 6192 га - в Табасаранском, 1300 га - в Дербентском, 1099 га - в Магарамкентском районах и земли долгосрочного пользования в Агульском (2353 га) и в Курахском (1268 га) районах.

На севере район граничит с Табасаранским районом, на юге - с Курахским районом на юго-востоке - с С.-Стальским районом и на западе - с Агульским районом. Райцентр - с. Хив. Численность населения - 18000 человек.

В 1935 году в районе имелось 3451 хозяйство, из которых 2055 хозяйств входили в кооперативы. В них численность крупного рогатого скота составляла 3209 голов и 19108 голов овец и коз. Во всех формах хозяйств имелось 5410 голов крупного рогатого скота и 29222 головы овец и коз, 801 - лошадей.

В районе засевалось 7800 гектаров земли, в т.ч. в общественном секторе - 5500 гектаров (70,5%). В районе числилось 9 животноводческих кооперативных товариществ.

За годы Советской власти произошли коренные изменения в социально-экономическом развитии района. Сегодня в районе 5100 хозяйств, население - 23000 человек. Количество населенных пунктов со времени организации района уменьшилось на 5 единиц, что в основном связано с переселением на плоскость, в города, трансформацией внутри района. После землетрясения 1986 года населенные пункты Захит и Фриг, Тркал, Кура, Камаркент, Заза, Варта полностью переселились на плоскость.

В районе коренными народностями являются табасаранцы (60%) и лезгины (40%).

Административно район состоит из 16 муниципальных образований и 43 населенных пунктов. Районным центром остается с.Хив, где проживает около 2600 человек.

По району проходит участок автодороги «Мамраш-Ташкапур». В районный центр проведен газопровод.

Экономика. Основными отраслями экономики района являются сельское хозяйство и местная промышленность. В сельском хозяйстве в основном развито животноводство.

Представлено сельское хозяйство 19 МУП и 62 кооперативами.

В период распада СССР и перестройки темпы сельскохозяйственного производства несколько спали. В настоящее время наметился подъем.

Местная промышленность представлена 4-мя ковровыми предприятиями, где в основном занимаются возрождением народных промыслов - ковроткачеством.

Образование. В системе образования района функционируют 36 общеобразовательных школ. В них обучаются 4500 учащихся. Обеспеченность ученическими местами составляет 697 мест на 1000 детей школьного возраста. 84 процента учащихся занимаются в 1 смену. Успеваемость в 2003/2004 учебном году составила 99,85%. В школах района работают 700 учителей. Среди них 2 заслуженных учителя школ Российской Федерации, 20 заслуженных учителей школ Республики Дагестан. Не хватает в школах учителей физики и химии.

17 школ нуждаются в капитальном ремонте и 5 - в новом строительстве. Лишь в 20 школах (56%) имеется центральное отопление, в 4 (11%) - спортивные залы, в 15(42%) - учебные мастерские. По инвестиционной адресной программе на 2005-2010 год предусматривается строительство 5 общеобразовательных школ и 2 спортзалов. На стадии завершения строительство школы на 216 ученических мест в с.Новый Фриг и спортивного зала в Межтюльской средней школе.

Школы района также нуждаются в компьютерной технике, в учебных пособиях для начальных классов.

В районе функционирует вечерняя школа рабочей молодежи.

Учащиеся школ района принимают активное участие в районных и республиканских олимпиадах, где занимают призовые места. В 2003-2004 учебном году трое учащихся окончили школу с медалями. В 2005 году двое учащихся досрочно приняты студентами в вузы республики.

В школах района проводится большая поисковая работа, работа по составлению истории своего села.

В районе 6 дошкольных учреждений с охватом 330 детей. Процент охвата дошкольного возраста низкий - 12-13 процентов.

Библиотечный фонд насчитывает около 120 тыс» книг. В клубных учреждениях более 4300 мест.

Работа культпросветучреждений направлена на удовлетворение духовных запросов населения, сохранение и дальнейшее развитие национальной традиционной культуры, эстетическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения. В этих целях систематически проводятся конкурсы, фестивали, смотры («Мы ищем таланты», «Лучший Дом культуры»).

Район поддерживает и приумножает дружественные и добрососедские отношения с соседними районами. Ежегодно на высоком уровне отмечаются дни дружбы Хивского и Агульского районов.
Традиционно с приглашением гостей из соседних районов отмечаются День Победы - 9 Мая, День весеннее равноденствия, 8 Марта - Международный женский день и т.д. Определенный вклад в культурное развитие района вносят районная газета «Светлая звезда» и местное телевидение «Хив». Многие вопросы социально-экономического развития района систематически освещаются в райгазете и по местному телевидению. Население пользуется спутниковой связью.

К сожалению, материально-техническая база учреждений культуры на современном этапе не соответствует всевозрастающим духовным потребностям населения. Почти все учреждения культуры размещены в неприспособленных помещениях.

Здравоохранение. На службе здравоохранения одна центральная районная и две участковые больницы с общим коечным фондом 110 коек, два амбулаторно-поликлинических учреждения в 145 посещений в смену, 31 фельдшерско-акушерский пункт и одна станция скорой медицинской помощи.

Обеспеченность на 10 тыс. населения больничными койками составляет 40%, врачами - 17%, средним медицинским персоналом - 60%. За последние 3-4 года значительно укрепилась материально-техническая база здравоохранения. Сдана в эксплуатацию поликлиника - чешский модуль, административный корпус с диагностическими кабинетами, новая лаборатория с клиническим и биохимическим обслуживанием- Завезено три аппарата УЗИ, мониторы, гастрофиброскопы, массажное оборудование, переносной рентгено-аппарат и т.д. Кадровый потенциал здравоохранения в основном местный. Имеет место тенденция уменьшения заболеваемости, сокращения детской смертности. Действуют программы по охране материнства и детства, ведению борьбы с туберкулезом.

Тем не менее и в этой сфере есть серьезные проблемы: ФАПы требуют капитального ремонта, 23 нуждаются в новом строительстве, по многим службам оборудование физически и морально изношено.
Большое внимание в районе уделяется вопросам улучшения благосостояния населения. На службе населения района отделение Пенсионного фонда РД, служба связи, средства массовой информации. С 2001 года в районе функционирует местное телевидение «Хив», население пользуется спутниковой связью.

Полностью завершено строительство и сдан в эксплуатацию магистральный газопровод «Касумкент - Хив» протяженностью 35 км. Идет газификация населенных пунктов Хив и Архит. Начато строительство газопроводных линий «Хив - Куштиль» и «Чиликар - Кашкент - Канциль - Межгюль - Зильдик -Ярак».

Уровень жизни населения из года в год улучшается, по основным показателям отмечена тенденция его повышения. За последние 3 года среднедушевой доход возрос на 98%, пенсии и социальные выплаты - на 75%, денежные доходы - на 70%. Управление социальной защиты населения материально поддерживает остронуждающихся граждан: престарелых, одиноких и инвалидов, многодетные и неполные семьи. Ежегодно дети из малоимущих семей поправляют свое здоровье в оздоровительных лагерях Республики Дагестан и за его пределами.

В целях повышения эффективности социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов администрация района решила укрепить материально-техническую базу имеющегося Центра социального обслуживания, открыть при нем новые отделения, для чего обратилась к руководству республики с просьбой выделить денежные средства. Ведь район является дотационным: доля поступления из республиканского бюджета составляет 95%, а доля доходов, поступающих из местных источников, - 5%.

В последние годы в районе наметилась тенденция роста основных показателей социального и экономического развития: повышаются доходы населения, снижается уровень безработицы, своевременно обеспечивается выплата пенсий и пособий, зарплаты работникам бюджетной сферы. Преступные проявления имеют тенденцию к снижению. В районе разработан и реализуется план социально-экономического развития всех отраслей народного хозяйства. Первоочередной задачей считаем наращивание роста производства сельхозпродукции.

Журнал "Народы Дагестана", № 1, 2005 г.

Известные люди:
Нуров Гисамудин - акробат, 1936-й год.
Пашаев Аьбдулфятягь - акробат, 1954-56-е гг., из тухума. Газизйир.
Гусейнов Эскендер - ашуг, 1940 гг., из тухума Дашккяр.
Мягьямадгаев Ибрагим - мастер по камню и по железу, тухума Мягьмядгияр.
Рамазанов Агабала - мастер, из тухума Сеидар.
Джафаров Нажмудин - ученый, работает в селе.
Ризиханов Несредин - ученый, работает в Махачкале, тухума Рустамханар.
Керимов Керим - ученый, работает в Махачкале, из тухума Рустамханар.
Везиров Асланбек - поэт, из тухума Мякьяр.
Джафаров Абумислим - поэт, из тухума Сеидар.
Шамхалов Манаф - писатель, из тухума Кавхйир.
Шалбузов Темирхан - писатель, из тухума Газизйир.
Шалбузов Ким - ученый, работает в Махачкале, из тухума Газизйир.
Раджабов Багъир - писатель, работает в Махачкале из тухума Мякьям.
Джавадов Джавад - певец, из тухума Сеидар.
Джафаров Сеид - певец, из тухума Сеидар.
Гамзаева Майя - певица, из тухума Газизйир.
Балабеков Рамазан - журналист, работает в селе, из тухума Дашккяр.

©

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:01 | Сообщение # 25
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Табасаранский район один из крупных сельских районов Республики Дагестан, образован в 1929 г. Районный центром является с. Хучни. Расстояние до столицы республики- Махачкала180 км., граничит с Дербентским, Сулейманстальским, Хивским, Агульским, и Кайтагским районами. Расположен на юго-восточной части Республики Дагестан на восточных склонах хребта Джуфудаг.

В районе дружной семьёй живут табасаранцы, азербайджанцы, лезгины, агульцы, даргинцы и др.национальности.

Площадь района составляет 801 кв.км. Население района более 58 тыс. человек. На территории района расположены 74 населённых пункта, функционируют 22 администраций муниципальных образований сельских поселений.

Социальную сферу района 63 общеобразовательные школы, 1 прогимназия, в которых обучаются около 11 тыс. детей, 29 детских дошкольных учреждений, в которых содержат 975 детей, центральная районная больница, 2 участковые больницы, 9 врачебных амбулаторий и 51 ФАП, также 43 клубных учреждения, 44 библиотеки и 1 школа искусств. В области спорта-6 спортивных залов, 1 спорткомплекс, 45 плоскостных сооружений.

Функционируют 39 сельхозорганизаций, 156 фермерских хозяйств, а также около 10 тыс. личных подворий. В структуре производства продукции сельского хозяйства приходится на продукцию растениеводства-35%, животноводства- 65%. Специализируется на производстве зерна, картофеля, овощей, винограда, Плодов, выращивают крупный и мелкий рогатый скот, птицу.

Промышленность района представлена несколькими ковровыми предприятиями, перерабатывающими предприятиями, первичными заводами, каменными карьерами.

Демографическая ситуация в районе положительная, средний естественный прирост населения за 2001-2007 годы составляет более 1 тыс. чел.

Действуют 3 филиала банков, страховая компания, предприятия связи и другие предприятия по обслуживанию населения.

На территории района расположена крепость « Семи братьев и сестры», которая имеет историческое значение. Имеется водопад, где отдыхают тысячи жителей республики, природный естественный мост около с. Кужник, пещера «Дюрк» у с. Хустиль являются местами паломничества верующих людей и просто туристов.

На протяжении длительной истории на территории Табасарана возникали различные политические образования- племенные объединения. С 4 века до н. э. по 2- 3 вв н. э. территория Табасарана входила в Кавказскую Албанию. В 15- 16 веках Табасаранское майсумство было одним из крупных феодальных владений Дагестана. Во второй половине 18- начале 19 века отношения Табасарана с Россией, как и всех остальных народов Дагестана усиливается. Следствием всего явилось присоединение Табасарана к России в 1806 году, а Дагестана в 1813 году.

Важнейшим этапом в истории табасаранского народа было образование в 1920 году Табасаранского района.
Все годы существования район работал плодотворно. Упорный и кропотливый труд тружеников полей и ферм, строителей и газовиков , учителей и врачей, муниципальных служащих и специалистов дал свои результаты. В районе достигнут значительный рост основных показателей социально- экономического развития и при подведении итогов социально- экономического районов и городов РД за 2003г. Постановлением Государственного Совета РД от 19 мая 2004 года району присуждено 1 место по предгорной зоне. Переходящий знак Госсовета вручил видный общественный и политический деятель, учёный философ, мудрый руководитель Республики М. Г. Алиев.

В районе проведены организационные мероприятия по реформированию сельхозпредприятий. Предприятия различной формы собственности получили равные права пользования землёй. Дальнейшее развитие получили земельные отношения, в основу которых легли аренда земельных участков на долгосрочный период. «Самое ценное наше богатство-это люди, всегда поддерживающие и подкрепляющие делами инициативу администрации района и депутатского корпуса в перестройке быта и образа жизни наших сельчан»- говорит Глава района Н. Д. Шихмагомедов.

В районе разработаны и приняты на сессии собрания депутатов отраслевые программы: «Газификация сёл района», «Развитие сельского хозяйства», «Родник», «Спорт», «Дорожное строительство». К концу 2009 года природным газом будут пользоваться почти 100% населения района. Во всех сёлах района построены новые родники и водопроводы и капитально отремонтированы действующие. Большое внимание уделяется развитию дорожной сети. В районе делается всё по улучшению условий для приёма и лечения граждан. Построены и сданы в эксплуатацию типовые фельдшерско-акушерские пункты. Капитально отремонтированы корпуса родильного, детского и инфекционного отделений ЦРБ.

Завершено строительство и приступила к приёму граждан поликлиника на 150 посещений в сутки. Идёт дальнейшее оснащение поликлиники и больницы лечебной и профилактической аппаратурой. Центральная районная больница шестой год подряд признаётся лучшим лечебным учреждением в Республике Дагестан среди сельских районов, а главный врач Магомедов М. Х. 6 раз подряд стал «Лучшим врачом- организатором сельского здравоохранения в Республике Дагестан».

В последние годы в районе, как и в республике и стране уделяется повышенное внимание развитию физической культуры и спорта. Открыты и успешно функционируют специализированные муниципальные спортивные школы по вольной борьбе, волейболу, восточным единоборствам. А также спортивная школа- интернат им. Г. Гамидова. Среди учеников и воспитанников этих школ есть многократные чемпионы Дагестана, чемпионы России, Европы, а 5 из них стали чемпионами Мира, Сборная команда района(муж) по волейболу являются чемпионами РД, обладателями кубка «Дружбы» Р.Гамзатова, неоднократно во Всероссийских играх представляли Дагестан и становились призёрами этих соревнований. В районе 3 раза проходил международный турнир по вольной борьбе памяти известного табасаранского поэта и воина, видного представителя дагестанской культуры 18 века Мирзы Калукского.

Источник

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:02 | Сообщение # 26
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Сулейман-Стальский район – один из крупных районов Республики Дагестан.
Испокон веков он, благодаря своему географическому положению, являлся
связующим звеном между горными районами Южного Дагестана и остальным
миром. С этим связана его богатая история.

Как свидетельствуют исторические, археологические данные, древние
источники, некоторые села возникли 1000-2000, а то и 3000-5000 лет
назад. Многие образовались в результате объединения нескольких мелких
аулов, расположенных вблизи друг от друга.

Большая часть территории района занята горами, склонами. На равнинной
части земель остается очень мало. За последние годы селения расширяются,
численность населения также растет.

На севере и северо-западе район граничит с Табасаранским, Дербентским,
на западе с Хивским, на юго-западе с Курахским, на юге и юге-востоке с
Магарамкентским и Докузпаринским районами.

По территории района проходит Федеральная дорога «Кавказ» (Баку-Ростов).

По характеру рельефа Сулейман-Стальский район можно разделить на три
основные части – низменную (4 %), предгорную (80 wacko и горную (16 %). На
низменности находятся села Эминхюр, Даркуш, Новая Мака, Герейхановское, в
предгорье – Касумкент, Карчаг, Экендиль, Зизик, Нютюг, Алкадар,
Сардаркент, Ашага-Араг, Юхари-Араг, Асаликент, Ашагакартас, Юхарикартас,
Кахцуг. Остальные села считаются горными.

По территории района протекают реки Курахчай (Арагъ вацI), Чирагчай
(СтIал вацI) и Цмур, которые сливаясь у сел. Касумкент, образуют реку
Гюлгеричай (СтIал вацI).

На низменности выращивают зерно, фрукты, овощи, виноград, в предгорной и
горной частях района занимаются животноводством, садоводством.

На равнине климат сухой, континентальный, с жарким летом и холодной
зимой, в предгорье – более влажный, умеренный, в горах климат холодный.

На территории района можно встретить растительный мир почти всех
климатических зон: альпийские луга высокогорий, дубовые, буковые леса
предгорий. О богатстве местной флоры говорит тот факт, что здесь
встречаются около 2500 видов травянистых растений. В долинах расположены
фруктовые сады, виноградники, играющие большую роль в хозяйстве района.

Животный мир также богат и разнообразен. Встречаются как типичные
обитатели азиатских степей, так и представители европейской Фауны.

Есть своя культура – духовная и материальная – и у лезгинского народа,
есть у него и свое искусство. Каждое поколение на протяжении веков
вносило в эту казну свою лепту, искорки таланта, мастерства,
вдохновения, придавая ей новый колорит, добавляя свежие краски,
вкладывая глубокий смысл, совершенствуя формы.

Представители Сулейман-Стальского
района во всех областях культуры и искусства проявили себя как
настоящие таланты, мастера своего дела. Об этом свидетельствуют факты,
исторические, археологические находки. Так, на территории, которую
сейчас занимает Сулейман-Стальский район, обнаружено большое число
памятников меднокаменного века (Касумхюр, Нюцюг, Мамраш). Остатки
керамики, обломки кремневых вкладышей, ладьевидная зернотерка, осколки
камня близки энеолиту Закавказья. Культуру эпохи раннего железа (VII-IV
вв. до н.э.) представляют материалы поселения, могильника и курганов в
долине с. Герейхановское. Эти находки свидетельствуют, что у местного
населения широко бытовали различные изделия из железа (ножи, шилья).
Украшения из бронзы отличались высоким художественным мастерством.

Расписная лезгинская керамика также имеет древнюю историю. В XII-XIV
веках в древнем лезгинском селении Кала (недалеко от с. Испик
Сулейман-Стальского района) существовало развитое керамическое
производство бирюзовой расписной керамики. Их изделия бытовали среди
других народов Дагестана. Калинские тарелки, миски, большие блюда из
красной глины, водоносные кувшины в настоящее время в горных селениях
Кубачи, Кудали. Образцы калинской бирюзовой керамики сохранились во
многих других аулах Дагестана, в том числе разрушенных в результате
войн. Уже в средневековье производство бирюзовой керамики в с. Кала
носило характер развитого ремесла.

В 18 веке керамическое производство в Южном Дагестане, в частности в
Сулейман-Стальском районе, расширилась и распространилась на селения
Испик, Сальях, Гезер Кюринского округа. Неповторимые уникальные
первичные по своим художественным особенностям, кувшины, тарелки, чашки,
изделия поливной керамики, украшенные ангобной росписью и налепными
узорами, распространились по миру и до сих пор украшают домашние и
общественные музеи. Причудливы были лепные рельефы, изображающиеся в
виде коней, мулов, птиц, рыб, двуглавых орлов, домашних и диких животных
и зверей, а также людей. Рельефный декор на испикской посуде поражает
конкретностью и отличается от других дагестанских.

Лезгинская испикская поливная керамика в XIII-XIV вв. достигает своего
расцвета. Изделия испикских мастеров – кувшины, блюда, миски, тарелки и
др. были в свое время широко известны на Восточном Кавказе и за его
пределами.
Известен был в районе Шерифов Айдемир (с.Сальян) – мастер гончарного дела.

Одни из важных древних ремесел лезгин является оружейное дело, т.к. вся
история лезгинского народа связана с отпором захватчиков.
Археологические находки подтверждают, что техника обработки металла
известна лезгинам с древности.
Имело широкий товарный выход и пользовалось спросом далеко за пределами
Дагестана и Кавказа лезгинское ковровое дело, а также шитье золотом и
серебром. Лезгинские ковры издавна славились красивым пестрым
оформлением, оригинальными, богатыми композициями, что свидетельствовало
о большом художественном мастерстве ковровщиц. Настоящие художницы,
рисующие нитками, вкладывающие в свои рисунки поэтические замыслы и
тонкое искусство орнаментации.
Ковры лезгинских мастериц приобрели всемирную славу. Оригинальностью
отличались ковровые изделия Орта-Стальской ковровой фабрики. Во многих
селах предпочтение отдавали кузнечному, кожевенному, оружейному делу.
Мастера обрабатывали металлы, минералы, создавали великолепные изделия
из железа, меди, серебра, золота, стекла.

Сулейман-Стальская земля взрастила целую плеяду заслуженных людей:
агрономов, учителей, поэтов и писателей, деятелей культуры, ученых,
военачальников. Многим известны имена: великого поэта-лирика Етима
Эмина, «Гомера XX века» Сулеймана Стальского, лауреата Ленинской премии, Героя социалистического труда, конструктора Генриха Гасанова, основоположника дагестанской профессиональной музыки Готфрида Гасанова, одного из организаторов первого университета Страны Гор Абуталиба Абилова, доктора философских наук, академика РАН, директора института философии РАН Абдусалама Гусейнова, Героя России Радима Халикова, заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сабира Кехлерова, генералов, братьев Шайдаевых
и др. Мы с гордостью произносим имена наших земляков, выдающихся
просветителей, философов Рухуна Али, Казанфара Зульфикарова,
Гасана-эфенди Алкадарского и других.

Благоприятные климатические условия, орошаемые земли, множество
источников лечебных минеральных вод, обилие солнца, неповторимые
пейзажи, чистый воздух, растворивший в себе целебный аромат садов и
лесов, обилие фруктов, овощей, винограда, многочисленные памятники
истории, архитектуры, материальной культуры – таков Сулейман-Стальский
район, являющийся, по сути, природной здравницей. И самое главное –
здесь живут добрые, приветливые, трудолюбивые люди. Народы не умирают, пока рождают поэтов, ученых, музыкантов, мастеров, виноградарей – они будут жить до окончания мира.

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:03 | Сообщение # 27
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
В мире Дагестан и дагестанцы во все времена славились божественной красотой. Арабы Дагестан величали не только страной гор, но и горой языков. Всё дагестанское в добром понимании присуще Рутульскому району. Здесь несравненно красивые горы и долины, голубые воды Самура, где плавает форель, названной золотой, здесь неповторимые леса и альпийские луга. Главное богатство района - это наши народы, добрые, энергичные, которые сотни и тысячи лет проживают в дружной и братской семье1.

Рутульский район – самый крупный среди высокогорных районов Дагестана, граничит с Ахтынским, Курахским, Агульским, Кулинским, Тляратинским и Чародинским районами. Является самой южной точкой России и Дагестана, на протяжении 115 км граничит с Азербайджаном. Является самой южной точкой России и Дагестана, где он имеет на протяжении 115 км. государственную границу Российской Федерации с Азербайджанской Республикой. В 39 населённых пунктах проживает свыше 30 тыс. человек.

Рутульский район - Дагестан в миниатюре. Здесь издревле проживают в мире и согласии представители шести коренных народов республики: рутульцы, цахурцы, лезгины, аварцы, лакцы, азербайджанцы. У народов Рутульского района сложились традиции, передающие из поколение в поколение, возвышающие человека как лучшее божественное создание: возлюби ближнего - один из главных заветов Творца, живёт в крови и сердце каждого рутульца и цахурца, лезгина и аварца, лакца и азербайджанца. Высокая любовь к человеку отражена в нравах, языках и устных народных творчествах народов Самурской долины.

Тысячелетиями в Самурскую долину вели дороги через большие и малые перевалы, известные и неизвестные тропинки, сюда приезжали люди со всех концов света: из Ближнего и Среднего Востока, Азербайджана, Грузии, Армении, Аварии, Даргинии, Арчиба, Лакии, Табасарана, Лезгистана, Агула, из древней Греции и Рима. Они восхищались красотою Самурской долины, гостеприимством людей.

У нашего большого, всеми любимого народного поэта Дагестана Расула Гамзатова в одном стихотворении есть замечательные строки: «Стучите ночью и средь бела дня: стук гостя - это счастье для меня». Устами Великого поэта выражена замечательная черта дагестанского народа - это особенно выражена у жителей высокогорного многонационального Рутульского района.

Об этом написано в путевых заметках арабских и османских путешественников 13-17 в.в. Закарийя аль-Казвини, Абу ‘Абдаллах Мухаммад аль - Химйари, Эвлия Челеби, академика Кузнецова (1910 год) и мн. др.

Рутульский район с райцентром в с.Рутул образован в 1929 году. Он один из самых крупных по территории районов в республике: общая площадь - 2170 тыс.кв. метров.

Район граничит с сопредельной Азербайджанской Республикой на протяжении 110 км. Вдоль границы дислоцированы и несут службу по охране южных рубежей Отечества пограничные заставы Федеральных погранвойск ФСБ РФ. Район многонациональный. Здесь проживают представители щести коренных народов республики: ругульцы, цахурцы, лезгины, азербайджанцы, аварцы, лакцы.

С распадом Советского Союза как и у многих других народностей, возникла проблема разделенных народов: многие выходцы из района - в основном цахуры, лезгины, аварцы - ныне проживают в Кахском, Закатальском и Белоканском районах Республики Азербайджан. Ранее они были связаны тесными хозяйственно-экономическими, родственно-бытовыми связями. А теперь лишились этой возможности. В настоящее время численность населения района составляет 23360 человек.

Муниципальное образование объединяет 17 административных сельских образований с 34 населенными пунктами. Природно-климатические условия района непростые: часто бывают стихийные бедствия.

Жители района трудолюбивы и неприхотливы, порой до аскетизма. В прежние времена в Рутуле были развиты самобытные народные промыслы — ковроткачество, гончарное ремесло, кузнечное дело, которые только сейчас, после многих лет застоя, потихоньку возрождаются. Но экономический бум это возрождение вряд ли принесет — «Handmake» сегодня хотя и востребован капризной мировой модой, но большие деньги этот бизнес приносит лишь тому, кто работает непосредственно с избалованным покупателем. Жителям же дагестанского высокогорья до недавнего времени и в столицу республики попасть было непросто, особенно в зимнее время. Именно поэтому избранный в марте 2005 г. глава Рутульского района Давуд Амаевич Сулейманов в море проблем, которые ему предстояло и предстоит решать, вычленил как приоритетную строительство дорог и мостов.

P.S. В разделе "Видео" на нашем сайте вы можете посмотреть видео.

Источник

а также 1 Гасангусейн АБДУЛЖЕЛИЛОВ

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:35 | Сообщение # 28
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Кусары
Название: КцIар (лезгинское), Кусары (русское), Qusar (азербайджанское), Gusar (международное)
В 1934 году райцентр из селения Гиль переехал в Кусары, а в 1938 году Кусары присвоили статус города.
Телефонный код: 994138 - международный, и внутри страны 0-138. Почтовый индекс AZ 3800. Автомобильный код 38
Географическое расположение: 41,42° с.ш., 48,43° в.д., территория района - 1542 кв.км
Кусарский район находится на севере Республики Азербайджан и граничит с Кубинским и Хачмасским районами республики и Дагестаном (Россия). Расстояние до столицы Азербайджана г. Баку - 180 км. Раcстояние до железной дороги - 35 км
Главой Исполнительной власти Kусарского района является Шаир Алхасов.
Население - 81 тыс. человек.
Географическое положение, площадь и границы
Кусары находится на материке Евразия, занимая северо-восточный уклон Главного Кавказского хребта. Он расположен между 41011/ - 41045/ северной широты и 47052/ - 48041/ восточной долготы.
Территория района занимает северо-восточную часть Азербайджана. Кусары является своеобразными воротами республики. Еще в древности территория района занимало выгодное положение на стыке важнейших торговых путей. На одной широте с территорией района лежат: залив Кара-богаз Гол, пустыня Каракумы, гора Тянь-Шань, пустыня Гоби, моря Желтое и Японское, острова Хонсю и Хоккайдо, Скалистые горы, город Чикаго, озера Мичиган и Эри, Пиренейский и Апеннинский полуострова, города Барселона, Рим, Тирана, остров Корсика, моря Тирренское, Адриатическое и Черное.
Частично на широтах района расположены Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Монголия, КНДР, Япония, США, Португалия,. Испания, Италия, Албания, Македония, Греция, Болгария, Турция, Грузия и Россия. На меридиане с территорией района лежат: Земля Франца Иосифа, Баренцево море, Приволжская возвышенность, города Ардебиль, Эль-Кувейт, Персидский залив, Аравийский полуостров, пустыня Руб-эль-Хали, Аденский залив, полуостров Сомали, Сейшельские острова, остров Мадагаскар, город Антананариву. От Кусаров до столицы республики г. Баку 179 км. От Кусаров по параллели до Атлантического океана 4125 км, до Тихого океана 6500 км, а по меридиану до Индийского океана 2000 км, до Северного Ледовитого океана 3200 км.
Наш район расположен вдали от морских водных путей: самые близкие к ней моря - Каспийское /15км/ и Черное /550 км/. Площадь района составляет 1542кв.км и охватывает 1,7 % площади Азербайджана, что больше территории Мальты, Бахрейна, Сингапура, Сан Марины, Ватикана вместе взятых. Среди других районов Азербайджана Кусары занимает 14 место по величине территории. Протяженность ее с запада на восток 84, а с севера на юг -35 км.
Крайние точки района:
На севере - Судур оба
На юге - Тфан даг
На востоке- - Кузун кышлак
На западе - вершина Базардюзю
Кусары удален от северного тропика на 18,2 градуса. (1 градус широты соответствует примерно 111 км ).
Длина границ района 255 км. Пешеход делающий 40 км в сутки, может обойти всю границу в течении 6 суток.
Протяженность границ района в километрах:
1. Дагестанская республика (Ахтынским, Докузпаринским и Магарамкендским районами) 95 км.
2. Гэбэлинский район 25 км
3. Кубинский район 70 км
4. Хачмасский район 65 км
Самую длинную границу имеет с Дагестаном, а самую короткую с Гэбэлинским районом.
 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:37 | Сообщение # 29
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Дербентский район образован Декретом ревкома ДАССР от 22.06.1921 г. в составе трех участков: Нижнетабасаранского и Теркеменского из Кайтаго-Табасаранского округа и Мюшкирского из Кюринского округа постановлением ЦИК ДАССР от 12.12.1926г. район переименован в округ.

По проекту районирования ДАССР утвержденному сессией ЦИК ДАССР VI созыва от 18.11.1928г. округ преобразован в Кантон, вновь переименованный в район постановлением ВЦИК от 03.03.1929г. постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 24 декабря 1939г. Дербентский районный Совет переименован в райСовет депутатов трудящихся.

Постановлением ПВС ДАССР от 05.08.1952г. центр района в связи с образованием округа перенесен в п.Даг.Огни, а постановлением ПВС РСФСР от 25.04.1953г. в связи с ликвидацией округа вновь в г.Дербент.

Указом ПВС РСФСР от 01.02.1963г. район переименован в сельский, а Указом ПВС РСФСР от 12.01.1965г. вновь преобразован в район, Постановлением ПВС ДАССР от 7 октября 1977 года переименован Дербентский районный Совет народных депутатов.

Со дня организации района произошли следующие изменения границ: Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 07.12.1923г. Мюшкирский участок передан в Кюринский округ, Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 09.02.1924г. сел. Каякент перечислено из Табасаранского округа. Постановлением ЦИК ДАССР от 18.11.1928г. Утамышский, Усемикентский, Алхаджакентский и Зильский сельсоветы были присоеденены к округу; Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 27.01.1929г. Тагиркент-Казмалярский сельский Совет передан Касумкентскому Кантону, Зильский и Ерсинский - Табасаранскому кантону; Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 26.05.1929г. причислено с.Салик из Оружбинского сельского Совета Касумкентского кантона; Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 17.02.1929г. Ерсинский сельский Совет и с.Татиль из Зильского сельского Совета отошли к Кайтагскому району. Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 29.05.1932г. Алходжакентский, Утамышский, Усемикентский сельские Советы отошли в Кормаскалинский район; Постановлением ВЦИК от 23.01.1935г. Каякентский сельский Совет отошел к Каякентскому району; Указом ПВС РСФСР от 19.10.1948г. Дарвагский, Зильский и Марагинский сельские советы переданы в Табасаранский район; Указом ПВС РСФСР от 01.02.1963г. в связи с образованием Дербентского сельского района были присоединены Башлыкентский сельский Совет из Каякентского района и территория колхозов и совхозов к г.Дербент; Указом ПВС ДАССР от 16.03.1963г. присоединены Джалганский и Сабновинский сельские советы и населенные пункты городских совхозов, колхозов и сельскохозяйственных опытных станций не входящих в городскую черту из административного подчинения г.Дербента, а также Башлыкентский сельский Совет из Сергокалинского сельского района, который Указом ПВС ДАССР от 14.01.1965г. передан в Каякентский район.

Яркой и известной личностью, основателем новой истории Дербентского района, является общественный и политический деятель Республики Дагестан Сеид Джамалович Курбанов, ныне советник Президента Республики Дагестан. С.Д.Курбанов родился 21 декабря 1928 году в селении Салик Дербентского района в семье известного в Дагестане и на Кавказе общественного и духовного просветителя - шейха Джамала. Избранный в 1962 году на пост первого секретаря Дербентского райкома КПСС Сеид Джамалович Курбанов более 30 лет руководил этим крупнейшим в Дагестане многонациональным районом, с небольшим перерывом - с 1963 по 1965 гг., когда был направлен на работу начальником Дербентского территориального производственного управления сельского хозяйства.

В ноябре 1971 года решением бюро Обкома КПСС и Указом Президиума Верховного Совета ДАССР С.Д.Курбанов был назначен министром сельского хозяйства Республики Дагестана. Годы его работы на этом посту отмечены бурным развитием аграрного сектора экономики республики в целом. Однако, по его просьбе и многочисленным обращениям населения района, в котором социально-экономическая обстановка начала резко ухудшаться, в 1973 году Обком КПСС направил С.Д.Курбанова вновь возглавлять район. За годы руководства С.Д.Курбанова социально-экономическое развитие района вышло на новый, качественный уровень, и превратился в край с процветающей экономикой, материальное и духовное благополучие тружеников достигло высокого уровня. Район стал главным виноградарческим цехом России. В те годы в Дербентском районе ежегодно выращивалось 100-110 тыс. тонн винограда - одна треть всей производимой в Дагестане продукции. Высокими темпами развивается животноводство, переведенное на промышленные рельсы.

Бурное развитие получила строительная отрасль. Были построены десятки школ, больницы, Дворцы культуры, стадионы, детские дошкольные учреждения. Самое пристальное внимание уделялось патриотическому, интернациональному, эстетическому воспитанию подрастающего поколения. Работы юных художников из поселка Мамедкала удостоились высоких наград московских и международных выставок.

С именем Сеид Джамаловича Курбанова связаны газификация более десятка населенных пунктов района, строительство дорог, водопроводов. Все это принесло району всесоюзную славу. За успехи в социально-экономическом развитии, район ежегодно награждался Переходящими Красными знаменами.

Под руководством С.Д.Курбанова и при его содействии были созданы новые учебные заведения: Международный Восточный университет и Дагестано-Турецкий колледж; международные совместные предприятия, Азербайджанский Государственный Драматический театр в Дербенте.

В самый тяжелый для района кризисный период начала 90-х годов большой организаторский талант и жизненный опыт Сеида Джамаловича были востребованы вновь. В феврале 1991 году он был избран председателем Дербентского райсовета, затем - главой администрации района. Благодаря его стараниям, неуемной энергии, умению руководить удалось остановить кризисные процессы, оградить хозяйства от развала и вернуть в район мир и согласие.

Являясь видным государственным и общественным деятелем, мудрым политиком и верным своему долгу достойным гражданином России, С.Д.Курбанов всегда способствует укреплению гражданского мира в дагестанском обществе, согласия и братской дружбы между народами.

Еще в 60-е годы он заложил фундамент моста дружбы между Дагестаном и Азербайджаном, выразившегося в побратимских связях Дербентского района с Хачмасским. Встречи делегаций двух районов проходят ежегодно весной и в Дагестане, и в Азербайджане.

Курбанов Сеид Джамалович дважды избирался депутатом Верховного Совета Республики, членом Президиума, с 1967 года по 1974 - заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Дагестана. В 1994 году на первом Конституционном Собрании РД и в 1998 году был избран членом Государственного Совета РД. Его заслуги перед страной отмечены высокими Государственными наградами: - в 1965 году "Медаль за Доблестный Труд" - в 1971 году "Орден Трудового Красного Знамени"; - в 1973 году "Орден Ленина"; - в 1976 году Юбилейная Медаль "30_лет Победы" - в 1976 году "Орден Ленина"; - в 1994 году "Орден Дружбы" - в 2001 году награжден Орденом "За Заслуги перед Отечеством" II степени.

С.Д.Курбанов воспитал дочь и двоих сыновей - видных политиков, руководителей, которым не на словах, а на деле показывал пример большой любви к республике и к своему району. Старший сын - Магомед Курбанов, полномочный представитель Дагестана в Азербайджане, депутат Народного Собрания Республики Дагестан. Второй сын - Курбан Курбанов, с декабря 1998 года по настоящее время - глава Дербентского района. К.Курбанов смог сохранить хорошие традиции старших и в то же время по-новому организовать работу, с учетом изменений в политической и экономической жизни республики.

В настоящее время Дербентский район состоит из 27 сельских и 2 городских поселений:

"село Аглоби"
"село Араблинское"
"село Белиджи"
"сельсовет "Берикеевский" в составе сел. Берикей, Сегелер, с административным центром в селе Берикей
"село Великент"
"село Геджух"
"село Деличобан"
"село Джалган"
"село Джемикент"
"сельсовет "Зидьян-Казмалярский" в составе сел Зидьян-Казмаляр, Зидьян, с административным центром в селе Зидьян -Казмаляр
"село Кала"
"село Куллар"
"село Митаги"
"село Мугарты"
"село Нюгди"
"сельсовет "Первомайский" в составе сел имени Мичурина, Андреевка, Юный Пахарь, Рыбзавод -51, с административным центром в селе имени Мичурина"
"сельсовет "Рубасский" в составе сел Рубас, Коммуна, с административным центром в селе Рубас
"село Рукель"
"село Сабнава"
"село Салик"
"сельсовет "Татлярский" в составе сел Татляр, Карадаглы, с административным центром в селе Татляр
"сельсовет "Хазарский" в составе сел Хазар, Нижний Джалган, Вавилово, Дюзлер,с административным центром в селе Хазар
"сельсовет "Чинарский" в составе сел Чинар, Бильгади, с административным центром в селе Чинар
"село Падар"
"село Митаги-Казмаляр"
"село Музаим"
"село Уллу-Теркеме"

городские поселения:

"поселок Мамедкала"
"поселок Белиджи"

Административным центром Дербентского района является город Дербент.

Источник

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:38 | Сообщение # 30
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
1.В Рутульском районе:

— из Левашинского района — колхозы: "Цудахарский" (1832 га), "Маяк" (480га);

— из Акушинского района — колхозы: "Калинина" (299 га), "Орджоникидзе" (700 га), "Красный партизан" (170 га), "Дружба" (697 га), "Кр. Знамя" (664 га), "Мичурина" (1046 га), совхоз "Уйташский" (360га);

— из Дахадаевского района — совхозы: "Зубенчитский" (809 га); "Заря" (208 га), "Аштынский" (526 га), "Дуакарский" (963 га)

— из Лакского района колхозы: "Ленин" (1942 га), "Чапаева" (234 га), "Кр. Знамя" (1175 га), "Дагестан" (699), "Капиева" (443 га), "Жданова" (805 га), "Калинина" (276 га), совхоз "Хуринский" (936 га).

2.В Курахском районе:

— из Дахадаевского района — совхоз "Ирагинский" (154 га).

3.В Агульском районе:

— из Дахадаевского района — совхоз "Маяк" (215 га), "Заря" (756 га), "Ирагинский" (1557 га), "Аштынский" (356 га), "Ду-акарский" (90 га), "Гуподтынский" (459 га).

Отметим и то, что зимние пастбища Ахтынского, Докузпаринского и Рутульского районов в северных сопредельных лезгинских районах Азербайджана ликвидировали в 1950 году, а летние пастбища для азербайджанской стороны не только сохранены в горах Южного Дагестана, но и расширены. Азербайджан пользуется на территории Рутульского, Докузпаринского и Ахтынского районов более 50 тыс. га. И вдобавок, насильно переселив с. Куруш в Хасавюртовский район, в 1956 году огромная территория Курушцев передана Азербайджану. Теперь они ими пользуются как своими.

Если сто лет назад при царской России лезгины представляли собой мобильно развивающийся народ со своими веками отработанными производствами (садоводство, виноградарство, животноводство, шелководство, производство тканей, ковровое дело, гончарное и ювелирные изделия), то при советской власти, варварскими методами уничтожено одно из ведущих отраслей хозяйства Лезгистана — овцеводство. Полностью ликвидировано шелководство, производство тканей, гончарное и ювелирное производство, а производство ковров практически также сведено на нет.
17:14

Лезгинские районы с советского периода относятся к районам с наиболее высоким уровнем эмиграции и наименее развитым в промышленном отношении. Как в Азербайджане, так и в Дагестане лезгинские районы являются сырьевым придатком и источником дешевой квалифицированной рабочей силы. Сырье, сельскохозяйственная и иная продукция, производимая в лезгинских районах обеих республик, бесконтрольно и контрабандно вывозятся и используются без учета национальных интересов лезгинского народа. Инвестиции в экономику лезгинских районов значительно уступали и уступают прибыли, получаемой из этих районов. По существу, осуществляется прямая колониальная эксплуатация лезгинского народа, узаконенно расхищаются его национальные богатства, природные ресурсы.

По социально-экономическому развитию лезгинские районы в Азербайджане и Дагестане отстают от уровня других регионов в указанных республиках в 2-3 раза. Это вынуждены признать и официальные органы власти. В частности, в официальном документе, составленном государственным Комитетом экономики Дагестана, сказано: "Располагая достаточным производственным, экономическим и ресурсным потенциалом, благоприятной климатической и природной средой, южная зона в экономическом и социальном развитии является отсталым, депрессивным регионом Дагестана… Районы Южного Дагестана почти по всем показателям экономического развития значительно уступают средне-республиканским показателям. Если учесть, что уровень социально-экономического развития республики Дагестан намного ниже по сравнению со средне-российскими показателями, то ясно, в каком критическом положении находится данный регион. Деформированная инвестиционная политика, низкий уровень развития инфраструктуры, значительное количество безработных, нерациональное размещение производительных сил, увеличение числа беженцев требует принятия принципиально новых экономических, политических и административных мер в решении накопившихся проблем".

В экономическом и социально-культурном плане лезгины в Азербайджане находятся тоже в плачевном состоянии. Вот что писала республиканская газета Азербайджана "Вышка" о социально-экономическом развитии одного из самых крупных лезгинских районов Азербайджана: "Кусарский — из тех районов республики, где в прошлом накопилось много социальных проблем, десятилетиями игнорировались нужды и запросы людей. Кусары в числе тех немногих районов республики, где наиболее высоки показатели детской смертности. Здравоохранение сильно отстает… Нет ни одного объекта бытового обслуживания. Объем бытовых услуг на душу населения составляет в год лишь 7 рублей, что в несколько раз ниже среднего республиканского уровня"…

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:39 | Сообщение # 31
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Значительная часть населения лезгиноязычных народов, особенно в горах, в буквальном смысле голодает. Чтобы как-то выжить, они вынуждены распродавать за бесценок все то, что имеется в доме. Очень часто в музеи Махачкалы, Баку приходят ходоки из лезгинских районов и предлагают за бесценок великолепные старинные ювелирные изделия лезгинских мастеров. Аналогично обстоит дело с ковровыми изделиями. Мы теряем последнее наше достояние, созданное трудами выдающихся мастеров предыдущих поколений. А ведь они не восполнимы! Вот так уходит от нас богатство, созданное веками!

Найдите во всем Лезгистане хотя бы одного богатого человека. Их нет и они не могли появиться, поскольку за каждым, кто что-то представляет в этом плане, осуществляется негласная слежка, они находятся под пристальным "вниманием" властных структур Дагестана и Азербайджана, которые делают все, чтобы уничтожить таких людей.

Убит генеральный директор мощнейшей фирмы в Дагестане — Арсен Байрамов, фирма разорена, убит "король" коврового дела в Дербенте Н.Салихов, травля ведется против банкира Магарамкента (несколько месяцев тому назад ОМОНом избит его отец, сам чуть не погиб в автомобильной катастрофе: у "джипа" на ходу отвалилось переднее колесо…), разоряют всякими правдами и неправдами средней величины фермера из с. Самур и т.д. Положение дел с этим в Азербайджане еще хуже.

Теперь наложите на общий фон возросшей криминогенной обстановки в стране в целом и в частности, в Лезгистане, целеанаправленные убийства на национал — политической основе, гибель в непомерно большом количестве в процентном отношении лезгинских парней в Карабахской войне, то мы увидим, что выстрелы делали и делают в будущее лезгинского народа. Если дело как пойдет далее, то мы останемся без молодежи. Против нашей молодежи ведется настоящая, неприкрытая охота, их убивают, сажают в тюрьмы, развращают наркотиками из Азербайджана… Самое страшное — практически сейчас вся лезгинская молодежь безработная, некуда приложить силы. Это очень опасно!

Сколько же этих лезгин, особенно молодежи, которых выкинули из жизни и теперь живут, если это можно назвать жизнью, "тихо" досадуя на жизнь, не добившись ни элементарных условий, ни справедливости. Нас кромсают, уничтожают поодиночке! Когда же, уважаемые лезгины, мы станем объединяться против произвола и издевательства и дадим бой националистам всех мастей?! Когда же мы перестанем цепляться друг за друга по мелочам на радость врагам?! Когда же интеллектуальный потенциал нашей интеллигенции направим на созидание нашего Лезгистана, на восстановление духовных и материальных ценностей нашего народа?!
17:16

Нас часто пугают Карабахом. Разве Карабахом для нас не является сама наша жизнь? Разве нас не уничтожают физически и духовно и материально и в Дагестане и в Азербайджане? Сколько в упор расстрелянных, зарезанных, сидящих в тюрьмах за простые провинности, за которых другим не дают и 15 суток?! А сам Карабах? Там погибло больше лезгинским парней, чем в абхазо — грузинской войне! Нас просто уничтожают "тихо — сапо". На днях мы похоронили в Хачмасском районе нашего родственника, замечательного парня, погибшего в Карабахе. За что он погиб? Что нам сделали карабахцы? За что сотни "садвалистов" и несадвалистов" сейчас подвергаются в тюрьмах Азербайджана истязаниям, кто за них заступится?!

Тысячи лезгин из Азербайджана сейчас скрываются в районах Южного Дагестана от преследований по политическим мотивам. Они вынуждены скрываться и в Дагестане, поскольку и в южных районах Дагестана свирепствуют сотрудники МВД Азербайджана на основе договора с МВД Дагестана, якобы заключенного с целью борьбы с экстремистами и насильниками. На основе этого договора они хватают всех, кто им попадают в руки в Южном Дагестане, увозят их в Азербайджан и сулят их как преступников или отправляют на Карабахскую войну.

Раньше, до распада СССР, для нашей молодежи Россия была отдушиной: она уезжала туда, устраивалась на работу и жила. Теперь и в России стало неуютно жить, поскольку мы тоже вошли в число "лиц кавказской национальности".

Беженцам из Азербайджана не оказывается никакая помощь, поскольку представители власти Дагестана, в частности, сотрудники Госкомнаца, не находят их на местах и составляют справки, что в Юждаге нет беженцев. Так и живут эти несчастные: собственный дом, Лезгистан стал для них чужим, не могут спокойно жить и работать. А нас еще пугают Карабахом! То, что с нами совершают, это хуже Карабаха! На войне с честью можно погибнуть за свою Родину, за свои идеалы. За что гибнет наша молодежь сейчас?! За какую Родину, за какие идеи?

Таким образом, убивают, вытесняют из Дагестана и Азербайджана лучшую часть нашей интеллигенции, наших патриотов. Из нас фактически уже сделали манкуртов. Кто знает историю нашего народа, ее культуру и выдающихся деятелей. Давайте поставим вопросы по-другому: было ли так, чтобы в Азербайджане или в Дагестане отмечали какие-либо события, связанные с жизнью нашего народа или знаменательные даты выдающихся деятелей на уровне, например, как отмечают "круглые даты" Шамиля, имама Гази-Мухаммеда или Расула Гамзатова? Привожу эти примеры потому, что сам видел, как помпезно и пышно это делалось с использованием огромных средств из казны! Аналогично обстоит дело и в Азербайджане.

А может быть у нас, у нашего народа, нет таких дат или нет таких деятелей, чтобы их можно было отметить всем джамаатом Дагестана или Азербайджана, или еще шире?

Давайте, уважаемые читатели, оглянемся назад в историю албано-лезгинского народа: сколько выдающихся дат в истории народа и сколько выдающихся личностей?! Чтобы не быть голословным перечислим некоторые из них:

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:40 | Сообщение # 32
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Движение населения характеризуется миграцией со своей этнической территории в Дагестане и Азербайджане преимущественно за пределы указанных республик — в республики Средней Азии, в Сибирь, Поволжье, Ставропольский край, на Украину и т.д. Соответственно оно сокращается в границах своей этнической территории.

Сокращение численности населения за 1979-89 годы по Дагестану составило:
Агульский район — на 24,5% Ахтынский район — на 5,8% Курахский район — на 26,2% Сулейман-Стальский — на 11,2% Рутульский район — на 15,4% Табасаранский район — на 1 % Хивский район — на 15%

Основной причиной миграции лезгиноязычного населения за пределы традиционного расселения в Дагестане и Азербайджане являются низкий уровень жизни, потеря естественных источников доходов (народных промыслов, ремесел, скотоводства и т.д.), отсутствие на этнической территории городов и трудоёмких производств несправедливое, тенденциозное отношение к ним со стороны руководства обоих республик.

Лезгиноязычным народам не оказывается должной помощи даже в экстремальных условиях. Вспомним хотя бы положение дел с беженцами (более 10 тыс. человек) из Гурьевской области (из г.Новый Узен) Казахстана. После этих событий прошло почти четыре года. Однако до сих пор беженцам не оказана соответствующая помощь. Органы власти создали иллюзию, что беженцам оказана существенная помощь, а фактически мало чем помогли.
17:20

Представители нашего народа и в их числе созданный в 1989 году "Садвал", неоднократно обращались с протестами, заявлениями и требованиями ранее в соответствующие органы СССР, РСФСР, Аз. ССР, ДАССР, а после развала СССР Российской Федерации, Азербайджана и Дагестана о защите национальных прав лезгинского народа, но безрезультатно. В настоящее время, как уже выше отмечалось, эта политика приняла форму жесткого геноцида в отношении лезгинского народа. Именно эта политика Азербайджана и Дагестана и позиция равнодушия и попустительства со стороны Российской Федерации являлись и являются важнейшей причиной обострения межнациональных отношений и конфликтов, политических акций протестов лезгинского населения в Азербайджане и Дагестане и одной из существенных причин роста напряженности в Восточном Кавказе. Изложенные выше факты и обстоятельства освещают лишь часть проблем нашего народа и его трагического положения. Но и они достаточно убедительно и однозначно показывают, что Азербайджан и Дагестан рассматривают лезгинский народ как объект республиканской собственности и колониальной эксплуатации. По существу, правительства Азербайджана и Дагестана проводили и проводят в отношении лезгинского народа политику геноцида, используя при этом все имеющиеся в их распоряжение возможности: 1. Конституционное и законодательное ущемление интересов лезгинского народа в политической, экономической и культурной областях; 2. Непризнание лезгинского народа как коренного равноправного народа Азербайджана; 3. Официальное на уровне государственной политики, унижение национального достоинства в обеих республиках; принудительная ассимиляции лезгин в Азербайджане. 4. Непризнание за лезгинским народом права владения, пользования и распоряжения землей, природными и производственными ресурсами на территории его компактного расселения; 5. Разбазаривание лезгинских земель, заселение их тюрками, даргинцами…, присвоение сырья сельскохяйственной и иной продукции; 6. Расхищение рыбных богатств Албано-Лезгистана турками и некоторым? дагестанскими народами; 7. Хищническая эксплуатация лезгинских земель — вплоть до истощения их природных ресурсов, в том числе Самурского леса, реки Самур, подземных уникальных вод и нарушения природного баланса, которое с закономерностью ведет к экологической катастрофе в этом регионе и невозможности проживания лезгинского народа; физическое уничтожение лезгинских лидеров, лезгинской элиты и молодежи в Карабахской войне; 8. Вопреки вале лезгин, установление режима государственной границы внутри народа, нарушающего его политическую, экономическую и культурную целостность, сложившуюся тысячелетиями, тем самым делая необратимым уже начавшийся процесс национальной деградации и люмпенизации лезгинского народа и невозможность его сохранения и развития как самобытной этно-хозяйственной и культурной единицы мирового сообщества народов.
17:20

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:40 | Сообщение # 33
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
В то же время под шумок унионистских призывов коммунистических демагогов в Дагестане и Азербайджане продолжается тихая аннексия лезгинских земель, строительство государственной границы внутри единого народа, призванные окончательно лишить лезгин самостоятельного этносубъ-ектного существования.

В соответствии с нормами международного права "государства, управляющие зависимыми территориями, обязаны удовлетворить требование угнетенных народов о предоставлении независимости, в какой бы форме оно ни было заявлено — в высказываниях печати, петициях населения, решениях собраний или органами восставшего народа".

Поскольку лезгинский народ практически не может выразить и утвердить свою волю через Верховные Советы (Совет Федерации, Думу) Российской Федерации (кстати, в последних нет ни одного представителя лезгин!), Азербайджана, Дагестана, то, согласно общепризнанному международному праву, в этих условиях органами, реализующими права Лезгинского народа, являются съезды народов и избранные на них органы самоуправления. Для лезгинского народа таким общепризнанным органом является Международная организация — Лезгинское народное движение "Садвал", зарегистрированная Министерством юстиции Российской Федерации.

Благодаря этой организации, проблемы лезгинского народа легализовались и стоят на повестке дня совместного решения правительствами Российской Федерации, Азербайджана и Дагестана. К сожалению, в правительствах Дагестана и Азербайджана превалируют националистические силы, которые делают все, чтобы создать для своих народов привилегированное положение за счет других. Даргино-тюркский альянс в руководстве Дагестана нашел полную поддержку у турецкого правительства Азербайджана и они сообща осуществляют полный произвол в отношении лезгинского народа: идет грабеж народа, исконные земли лезгин присваиваются ими, насаждают среди народа своих "мурсалханов" и.т.д. С созданием Международной организации — ЛНД "Садвал" у националистов в их колонизаторской политике появилась некоторая дискомфортность — "Садвал" все настойчивее требует решения проблем лезгинского народа, остро критикует деструктивные действия националистических руководств Азербайджана и Дагестана, проводит митинги протеста, организует шествия…

Пока понимание лезгинской проблемы находится в российском правительстве, услышавшем тревожный голос народа и приступившем к поискам путей выхода лезгинского народа из депрессивного состояния.
17:23

Дагестанские и азербайджанские власти не проявляют со своей стороны сколько-нибудь серьезных инициатив даже в реализации решений и предложений Российского правительства.

Руководители Дагестана и Азербайджана специально преподносят критику в свой адрес как действия, натравливающие народы друг на друга, поскольку так легче уйти от ответственности. Они-то и являются отравителями наших душ и натравителями народов, поскольку именно в их руках находятся все рычаги натравливания: экономика, пресса, власть.

Неодинаковые подходы в решении идентичных вопросов разных народов приводят к противостоянию последних. Вспомним, что говорил старик-табасаранец профессору М.Аджиеву — "ранее Дагестан был аварским, теперь даргинский". А Азербайджан — турецкий. Вот где корень зла!

Несмотря на то, что за 4 года официального существования "Садвал", последним не совершено ни одного акта, противоречащего общепринятым правовым нормам, и он не отступал в своих действиях от Устава и Программы, коррумпированные националистические силы Дагестана и Азербайджана, включая руководства указанных республик, делают все, чтобы представить "Садвал" как организацию, занимающуюся незаконными действиями, как экстремистскую организацию. Чтобы читатели еще раз убедились в том, что "Садвал" не совершал и не совершает никаких незаконных действий, а обычные, дозволенные законом акты (митинги, шествия, пикетирование и т.д.) вызывают у националистов истерику, ниже привожу некоторые выдержки из Ноты МИД Азербайджана МИДу России: "На фоне благоприятного развития азербайджанско-российских связей все более различимым диссонансом звучат голоса деструктивных сил, старающихся омрачить отношения дружбы и добрососедства между двумя суверенными государствами — Азербайджаном и Россией. Речь идет о деятельности Лезгинского народного движения "Садвал".

 
АдминистраторДата: Понедельник, 2011-05-16, 15:41 | Сообщение # 34
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
В работе численность лезгин и лезгиноязычных народов названа по-разному: 700 тыс. человек, миллион, более двух миллионов человек… Это обусловлено тем, что мы до сих пор не знаем истинное положение с численностью лезгин в Азербайджане, и в Дагестане. Но знаем другое — огромный регион Азербайджана выше реки Куры занимали и занимают поныне лезгиноязычные народы, официальные статистические данные о численности лезгин уменьшены в десятки раз, особенно в Азербайджане.

Поскольку лезгинский народ жил и живет на своей исконной земле в Азербайджане, то его нельзя причислить к национальным меньшинствам, проживающим в Азербайджане. Лезгинский народ в Азербайджане не является и малочисленным народом, поскольку, несмотря на совершенное над ним насилие, в том числе языковое (оно продолжается и поныне!), около двух миллиона человек продолжают говорить на лезгинском языке. Двухмиллионный народ также нельзя назвать малочисленным. Поэтому все законодательства, принятые в Азербайджане относительно национальных меньшинств и малочисленных народов не применимы к лезгинскому народу. С лезгинским народом необходимо говорить на равных, уважать его стремления и помыслы, выраженные в Заявлениях и Решениях Съездов лезгинского народа, и следует отпустить его, как говорил Эскендер Казиев, на волю суверенности".

Что касается Дагестана, то здесь также лезгинский народ не является национальным меньшинством, поскольку почти весь регион Юждага испокон веков принадлежит ему и сохранился за ним. В Дагестане лезгиноязычные народы также не являются малочисленными, всегда они занимали первое место по численности. Особенно показательна в этом плане перепись 1886 года (см. главу 8, 5.). При советской власти националисты, опираясь на власть, выдавливали лезгин из Дагестана и захватывали их земли. Даже и после этих репрессий лезгино язычные народы продолжают занимать второе место в Дагестане. Поэтому при решении всех вопросов в Дагестане должны исходить из этой реальности.
17:29

И еще. Приведенные выше заявления и другие материалы не направлены против азербайджано-тюркского или какого-либо дагестанского народа, поскольку они сами эксплуатируются и угнетаются "своей" национальной, чаще "интернациональной" бюрократией и не свободен в своей воле и действиях. Более того, существенные их части в значительной мере ослеплены и одурманены псевдонациональными идеями, чувствами, умело выражаемыми, поддерживаемыми и провоцируемыми деятельностью тюркской и дагестанской бюрократией, а народы региона оказались орудием в их руках. В этих условиях основной задачей "Садвал" и других демократических движений и партий Азербайджана и Дагестана является разоблачить фальсификаторов и отравителей наших душ и добиться подлинной демократии во всем регионе. Только подлинная демократия во всех институтах жизни, включая и институты власти в России, Азербайджана и Дагестана приведет к освобождению народов от рабства.

Главной целью "Садвал" и Национального Совета должно быть — повышение политического статуса лезгинского народа, его благосостояния и, по мере созревания соответствует политических и социально-экономических условий, — достижение эволюционным путем полного национального суверенитета. Это должно выразиться в поэтапном переводе республики Дагестан и Азербайджан от унитаризма к федеративной форме правления и устройства. Это полностью соответствует устремлениям народов Дагестана и Азербайджана. Иной путь губителен для народов.

Глубоко убежден, пока не искореним или, хотя бы не наметим пути искоренения проблем каждого народа в дагестанском и азербайджанском общежитиях, мы не получим ни хлеба, ни мира, ни душевного спокойствия. Поэтому нам следует искать не только "корни нашей дружбы", но и корни разногласий и неприязни, и не с целью их "развивать и укреплять" — упаси Аллах! — а с целью искоренять. Мы должны искоренять не только саму проблему, но публично осудить и ее создателей. Это касается прошлого и настоящего наших народов, когда огромные аппараты насилия были пущены и пускают в ход для подавления одних народов и создания иных условий для других. Пока каждый человек не почувствует, рядовой или руководитель любого ранга, что за каждым неверным шагом, ущемлением другого человека или народа, наступит объективная и неотвратимая кара, мы ничего не добьемся. Этот подход особенно должен быть применен к руководителям республик, поскольку от них зависят судьбы народов и республик в целом.
17:29
ПАТРИОТ Исаев
Я тут все не прочитал! ты тут привел доказательства типа тому что у ЛЕЗГИН было свое государство и история своей независимости да? :-) я правильно понял?
17:44
Джавид .

Право на государственность (Самоопределение)Закрепленное международным правом мирового общества.
17:52
ПАТРИОТ Исаев
:-) Так вот оно что!!! :-) са кьегьал рухва значит к1анда и вопрос мировой дережадиз хкаждай :-)

 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 17:57 | Сообщение # 35
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Магомед Ярагский • Етим Эмин • Сулейман Стальский • Готфрид Гасанов
Самоназвание

лезгияр
Современный ареал расселения и численность

Всего: более 700 тыс. человек[22]
Россия Россия: 473 722 (перепись 2010)[1]

Дагестан Дагестан: 385 240 (перепись 2010)[2]
Махачкала: 65 633 (2002)[3]
Магарамкентский район: 56 163 (2002)[3]
Сулейман-Стальский район: 53 824 (2002)[3]
Дербент: 32 955 (2002)[3]
Ахтынский район: 30 956 (2002)[3]
Дербентский район: 16 278 (2002)[3]
Курахский район: 14 992 (2002)[3]
Каспийск: 13 952 (2002)[3]
Докузпаринский район: 13 399 (2002)[3]
Хивский район: 8 725 (2002)[3]
Хасавюртовский район: 7 414 (2002)[3]
Дагестанские Огни: 5 860 (2002)[3]
Избербаш: 2 973 (2002)[3]
Хасавюрт: 2 554 (2002)[3]
Кизлярский район: 2 142 (2002)[3]
Рутульский район: 2 116 (2002)[3]
Кизляр: 1 986 (2002)[3]
Кизилюрт: 1 1089 (2002)[3]
Тарумовский район: 1 066 (2002)[3]
Южно-Сухокумск: 1 046 (2002)[3]
Ханты-Мансийский автономный округ Ханты-Мансийский автономный округ: 13 335 (перепись 2010)[2]
Ставропольский край Ставропольский край: 7 900 (перепись 2010)[2]
Москва Москва: 5 719 (перепись 2010)[4]
Саратовская область Саратовская область: 5 308 (перепись 2002)[5]
Краснодарский край Краснодарский край: 3 752 (перепись 2002)[5]
Ростовская область Ростовская область: 3 659 (перепись 2002)[5]
Астраханская область Астраханская область: 4 246 (перепись 2010)[2]
Красноярский край Красноярский край: 2 199 (перепись 2002)[6]
Волгоградская область Волгоградская область: 2 046 (перепись 2002)[5]
Санкт-Петербург Санкт-Петербург: 1 805 (перепись 2002)[7]

Азербайджан Азербайджан: 180 300 (перепись 2009)[8],
или оценки от 400 000[9] до 450 000[10]

Кусарский район: 79 629 (перепись 2009)[11]
Баку: 24 868 (перепись 2009)[11]
Хачмасский район: 24 688 (перепись 2009)[11]
Габалинский район: 16 020 (перепись 2009)[11]
Кубинский район: 8 952 (перепись 2009)[11]
Исмаиллинский район: 8 076 (перепись 2009)[11]
Шекинский район: 7 152 (перепись 2009)[11]
Огузский район: 4 831 (перепись 2009)[11]
Сумгаит: 3 478 (перепись 2009)[11]

Туркмения Туркмения: 16 000 (оценка 2010)[12]
Украина Украина: 4 349 (перепись 2001)[13]
Узбекистан Узбекистан: 4 300 (оценка 2009)[14]
Казахстан Казахстан: 3 481 (перепись 2009)[15]
Киргизия Киргизия: 2 603 (перепись 2009)[16]
Турция Турция: 2 000 — 10 000
Белоруссия Белоруссия: 404 (перепись 2009)[17]
Латвия Латвия: 280 (перепись 2010)[18]
Эстония Эстония: 121 (перепись 2000)[19]
Литва Литва: 82 (перепись 2001)[19]
Молдавия Молдавия: 74 (перепись 2004)[20]
Грузия Грузия: 44 (перепись 2002)[21]
Язык

лезгинский
Религия

мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба
Расовый тип

Кавкасионский тип европеоидной расы
Входит в

лезгинские народы
Родственные народы

агулы, арчинцы, будухи, крызы, рутульцы, табасараны, удины, цахуры
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:01 | Сообщение # 36
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Национальные и политические организации лезгин

Ассоциация деятелей науки и культуры лезгинских народов
Движение Свободный Лезгистан (ДСЛ)[76]
Краснодарская краевая общественная организация лезгин (ККООЛ)[77]
Культурно-поэтическое общество «РикӀин гаф» (Сердечное слово)
Лезгинская демократическая партия (Партия национального равенства Азербайджана)
Лезгинский кружок
Лезгинский благотворительный фонд (ЛБФ)[78]
Лезгинский национальный фонд милосердия и возрождения (Лезгифонд)[79]
Лезгинский национальный центр «Самур»[80]
Лезгинское культурное общество Эстонии[81]
Лезгинское студенческое общество «Михьи рикIер»
Национально-культурная автономия «Московские лезгины»[82]
Региональное общественное движение «Хаджи-Давуд»[83]
Садвал (Единство) — создана в конце 1980-х годов
Социал-демократическая группа «Фарук»
Союз лезгинских писателей
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия (ФЛНКА)[84]
Фонд возрождения лезгинского народа «Лезгины»[85]
Ханты-мансийское региональное отделение общественной организации лезгин «Лезгияр»
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:02 | Сообщение # 37
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Средства массовой информации
Телевидение

АТВ — телеканал Ахтынского района, село Ахты.
Белиджинское ТВ — посёлок Белиджи Дербентского района.
Каспий-ТВ — город Дербент.
Касумкент ТВ — МУП телеканал «ТБС-Касумкент».[86]
КцӀар ТВ — город Кусары. В данное время не действует.
Лидер ТВ — Сулейман-Стальский район, село Касумкент.
НТБ — Новое Телевидение Белиджи, Дербентский район, поселок Белиджи.
ТВ Аран — Дербентский район, поселок Белиджи.
ТВ-АРС — город Дербент.
ТВ Рубас — Дербентский район, село Рубас.
Телекомпания «Юждаг» — Дербентский район, поселок Белиджи.
ОТВ Шарвили — Магарамкентский район, село Оружба.
Шалбуз-Даг — Докузпаринский район Дагестана.
Эксклюзив ТВ — Сулейман-Стальский район, село Касумкент.
Юждаг-ТВ-Самур — город Дербент.
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:02 | Сообщение # 38
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Печатные издания

На лезгинском языке в Дагестане и Азербайджане издаются ряд печатных изданий:

Кцарин хабарар
Кюредин хабарар (Кюринские известия) — газета на лезгинском языке в Сулейман-Стальском районегоду[87].
Кюредин ярар
Лезгинские вести — выходила на русском языке.
Лезги газет (Лезгинская газета) — общественно-политическая газета на лезгинском языке, издающаяся в Дагестане.
Лезгинские известия
Лезгистандин хабарар
Настоящее время
Рикин гаф
Самур — общественно-политическая газета, издающаяся в Азербайджане.
Цийи Дунья (рус. Новый Мир) — общественно-политическая газета Ахтынского района на лезгинском языке.
Чирагъ — литературный журнал, издающийся в Баку.
Чубарук
Шарвили — первая лезгинская литературная газета.
Эренлардин сес — газета в Докузпаринском районе Дагестана[88].
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:05 | Сообщение # 39
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Национальные учебные заведения

Институт «ЮЖДАГ» — Институт «ЮЖДАГ» в г. Дербент (Республика Дагестан).[89]

Известные представители

При своей богатой истории, насчитывающей не одну тысячу лет, среди лезгин выросло немало величайших исторических личностей, деятелей науки и искусства, спортсменов. Не мало среди них и тех, которые внесли вклад не только в развитие лезгинского народа, но и всего Кавказа.
Исторические деятели

Шергир (IV в.) — царь леков, участвовал в Дзиравском сражении 371 г. на стороне персов против армяно-римских войск.[90][91]
Арбис ибн Басбас (VIII в.) — царь лакзов (лезгин), вёл борьбу против арабов .[92].
Тивришан(7 в.) — лезгинский полководец, глава Ахтынского феодального государства, 25 лет успешно воевавший против хазаров.
Хаджи-Давуд Мюшкюрский — Правитель Ширвана, крупный исторический и государственный деятель в истории Южного Кавказа. Хаджи-Давуд организатор и руководитель антишахского восстания[93][60].
Магомед Ярагский — основатель мюридизма на Кавказе и учитель имама Шамиля, а также всех имамов Дагестана и Чечни.
Хаджи Насрулла-эфенди ал-Курали ал Кабири — Наиб шейха Шамиля, командующий отдельным укреплением на Гунибе.
Амирали Тагирджальский (1790—1846) — активный участник народно-освободительного движения на Кавказе, ученик Магомеда Ярагского, близкий друг и соратник Шамиля.
Гаджи-Магомед Хулукский — один из руководителей восстания кубинских лезгин 1837-38 гг.
Яр-Али Гильский — один из руководителей восстания кубинских лезгин 1837-38 гг.
Ханбутай Яргунский — предводитель освободительного движения горцев Кубинского округа.
Умар Зияуддин — учёный-богослов, поэт, философ, автор более 20-ти книг на лезгинском, арабском, турецких языках. В 1864, 1872—1876 гг. командовал лезгинскими отрядами в борьбе против царских войск. В 1876 г. мигрирует в Турцию, где становится кадием в области Малкара.
Гаджи Магомед Эфенди Штульский — организатор восстания в Южном Дагестане 1930 г. против советской власти.
Абрек Кири-Буба — народный мститель-абрек.[94]
Рамазанов, Казим Рамазанович (1879—1919 гг.) — командующий боевыми отрядами лезгин против турецких захватчиков Дербента.
Магомед Гусейнов (Михаил Лезгинцев) — Генерал армии, член Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии, главный военный финансист СССР, инициатор создания первых военно-финансовых учебных заведений СССР(Военно-хозяйственная Академия, Высшая военная и морская финансово-хозяйственная школа).
Самурский, Нажмудин Панахович[95] — народный комиссар внутренних дел Дагестанской АССР (1921), Председатель ЦИК Дагестанской АССР (1921—1928), Первый Секретарь Дагестанского областного комитета ВКП(б) (1934—1937).
Абуталиб Абилов — первый секретарь Дагестанского обкома комсомола (1948 г), первый ректор и создатель ДГУ — Дагестанского Государственного Университета, «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Бабаев, Рагим — (1917—2004 г.) — лидер Кавказской диаспоры в США (штат New Jersey), основатель и первый президент Azerbaijan Society of America (Азербайджанского Общества Америки).

Политики и революционеры

Абиев, Сафар Ахундбала оглы[96][97] — министр обороны Азербайджана (с 1995).
Агасиев, Кази Магомед[98] — революционер, участник борьбы за советскую власть в Азербайджане и Дагестане.
Азизов, Магомедфазил Загидинович[99] — министр образования и науки Республики Дагестан.
Айдинбеков, Мухтадир Айдинбекович — активный участник борьбы за Советскую власть на Кавказе.
Айдинбеков, Салам Мухтадирович — Председатель Совета Министров Дагестанской АССР (1948—1951).
Алиханов, Девлетхан Медетханович — российский предприниматель и политик.
Арухов, Загир Сабирович[100] — министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан (2003—2005).
Ахундов, Мирзабег Таибекович — народный комиссар земледелия Дагестанской АССР.
Казиев, Низами Эмирович — министр образования Республики Дагестан.
Кахриманов, Заур Нариманович — министр по делам молодёжи Республики Дагестан (с 2008).
Кехлеров, Сабир Гаджиметович — российский политик, заместитель Генерального прокурора РФ, член комиссии при президенте РФ по вопросам совершенствования государственного управления, член совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.
Сафаралиев, Гаджимет Керимович -глава думского комитета по национальностям (с 2011), заместитель председателя Комитета ГД по образованию, депутат Государственной Думы РФ третьего, четвёртого, пятого и шестого созывов (1999, 2003, 2007, 2011), член Центрального исполнительного комитета партии «Единство» (2000), первый заместитель председателя Комитета ГД по вопросам местного самоуправления (2004—2007), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан и Российской Федерации.
Сфиев, Сфибуба Юсуфович — 1-й нарком юстиции Дагестанской АССР.
Шихахмедов, Гамид Гюльахмедович[101] — министр экономики Республики Дагестан.
Шихсаидов, Рза — 1-й нарком здравоохранения Дагестанской АССР; внук учёного-историка и поэта Гасана Алкадари.
Эфендиев, Исмаил Ибрагимович — министр занятности и труда Республики Дагестан (1994—1997), министр труда и социального развития Республики Дагестан (с 1997).
Яралиев, Имам Музамудинович[102] — глава муниципального образования «город Дербент» (с 2010), прокурор Республики Дагестан (1995—2006).
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:07 | Сообщение # 40
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Военные деятели

Абилов, Махмуд Абдул-Рза оглы — советский военачальник, генерал-майор (1945).
Кулиев, Якуб Кулиевич — советский кавалерийской военачальник, генерал-майор (1942).
Алиев, Газрет Агаевич[103] — Герой Советского Союза.
Алиев, Александр Мамедович[104] — Герой Советского Союза.
Велиев, Мирза Давлетович — Герой Советского Союза.
Салихов, Эсед Бабастанович[105] — Герой Советского Союза.
Эмиров, Валентин Аллахиярович[106] — Герой Советского Союза.
Исрафилов, Абас Исламович[107] — Герой Советского Союза.
Агацарский, Агабек Гусейнович — гвардии полковник ВОВ, участник двух войн, начальник управления Министерства угольной промышленности СССР. До ВОВ работал начальником отдела главного управления геодезии и картографии при СНК ССР, начальник топографического отдела Центрального фронта в период ВОВ, первый исследователь горных массивов Южного Дагестана, составил подробную геологическую карту Шалбуздага, с указанием находящихся в них полезных ископаемых.
Заманов Хаирбек Дамирбекович — полковник, единственный из военачальников-дагестанцев, кто в годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией. В числе первых кадровых офицеров-дагестанцев был удостоен высокой правительственной награды — ордена Боевого Красного Знамени.
Лезгинцев, Георгий Михайлович — адмирал Военно-морского флота СССР, доктор технических наук. Г. Лезгинцев автор более 70 изобретений, запатентованных в России, США, Канаде и Японии, руководитель института СССР «Гидрозолотоцветметпроект», член Союза писателей СССР.
Мамедханов, Халид — советский лётчик, первый лётчик из Закавказья.
Муртузалиев, Сергей — Национальный Герой Азербайджана.
Явуз, Кемаль — командующий 2-ой турецкой армии.

Писатели и поэты

Етим Эмин — поэт, основоположник лезгинской письменной литературы.
Лезги Нямет (Мамедалиев Нямет Нифталиевич) — поэт.
Маджидов, Кияс Маджидович — писатель, народный писатель Дагестана.
Ризанов, Забит Ризванович — поэт и писатель.
Салимов, Байрам Наврузбекович — поэт, прозаик и драматург.
Стальский, Сулейман[108] — поэт-ашуг, народный поэт Дагестанской АССР (1934).
Фатахов, Алибек[108] — писатель.
Саид Кочхюрский — поэт, зачинатель лезгинской прозы; классик лезгинской литературы.
Хпедж Курбан (Курбан-Серки-оглы) — поэт.

Другие деятели культуры

Алихан Лезги Иви — ашуг, актёр, режиссёр и сценарист. Снимался в таких картинах, как «Глухарь», «Меч», «Яйца судьбы» и «Жизнь и судьба».[109]
Аскар-Сарыджа, Хас-Булат Нухбекович[110] — дагестанский скульптор, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР.
Аскарова, Сафият Нухбековна — первая киноактриса-дагестанка, артистка Московского театра им. Е.Вахтангова (кинофильмы «Крылья холопа», «Под властью адата», «Иван Грозный», «Чадра»)
Гаджиева, Рагимат Абдулмуталибовна[111] — певица, заслуженная артистка Дагестанской АССР (1940), народная артистка Дагестанской АССР (1941), народная артистка РСФСР (1967).
Гасанов, Готфрид Алиевич[112] — композитор, заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1943), заслуженный деятель искусств РСФСР (1960), основоположник дагестанского профессионального музыкального творчества, автор первой дагестанской оперы.
Джабраилов, Расми Халидович — российский актёр, актер Московского театра им. В.Маяковского. Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии РФ (1999, за участие в спектакле «Женитьба», театр на Покровке). Играет также на сцене московского Дома Актёра.
Джабраилова, Мадлен Расмиевна — российская актриса. Pаботает в Московском театре «Мастерская П. Фоменко». Лауреат премии им. Станиславского, (1998) и премии Фонда О. Табакова «За актерский талант», (2000).
Джалилова, Алла Гаевна — советская артистка и педагог, хореограф, исполнительница характерных танцев. Обладательница ордена «Знак Почёта» (1951), заслуженная артистка ДАССР. Её имя вместе со сценическим портретом внесено в большой буклет, посвящённый юбилею Большого театра (издан в 1947 году) наряду с такими величинами, как Ф. Шаляпин, Л. Собинов и С. Мессерер, О. Лепешинская, С. Головкина.
Ибрагимов, Кахриман Меликович — основатель первых в Южном Дагестане ВИА «АЯ КАМ» и «КИМ», выдающийся композитор-песенник национальной музыки, автор-исполнитель, журналист, заслуженный деятель искусств РД.
Ибрагимова, Эльза Имамеддин гызы — первая представительница дагестанских народностей, получившая специальное композиторское образование. Внесла большой вклад в развитие азербайджанской культуры. Песни, музыку к которым написала Э. Ибрагимова, исполняли такие знаменитости, как Рашид Бейбутов, Шовкет Алекперова, народная артистка Дагестана и Азербайджана.
Мирзакулиев, Ариф — азербайджанский актёр, снимался в главных ролях в фильмах «Встреча» (1955) и «Не та, так эта» (1956).[113]
Наврузбеков, Эседулах Сеферуллаевич — заслуженный артист РФ, режиссёр Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра им. С.Стальского. Награждён Орденом Дружбы.
Хадисе (по отцу)[114] — турецко-бельгийская певица.
Шамхалов, Идрис — основатель первого лезгинского театра в Баку и Ахты (в 1905 году), первый лезгинский актёр, режиссёр, композитор и драматург. Крупные бизнесмены

Абасов, Разим Магарамович — президент союза строителей Красноярского края, председатель правления ООО «Монолитхолдинг», депутат Городского совета города Красноярска.
Абдулкеримов, Абдулжелил Махмудович — владелец УК «Трастком», председатель совета директоров Русславбанка.
Бабаев, Салман Магомедрасулович — генеральный директор ОАО «Первая грузовая компания» (дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги»).
Керимов, Сулейман Абусаидович[115] — предприниматель, владелец компании «Нафта-Москва».
Сардаров, Рашид Селимович— генеральный директор холдинговой компании «Южноуральская промышленная компания», сопредседатель президиума Независимой Ассоциации «Гражданское общество», кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание», член Московского Английского клуба, официально по версии Форбс входит в 500 богатейших людей России.
Тамара Керим — президент трансконтинентальной корпорации по импорту одежды (США), основатель компании Интерторг в 1972 году.

Учёные
Средневековые

Садраддин Сулейман ал-Лакзи — известный на средневековом Востоке учёный-богослов, шафиитский мударрис, факих.
Ал Лакзи Маммус (прибл. 1040—1110 гг.) — влиятельный шейх Дербента, автор хроники «Истории Дербента и Ширвана», родился в Дербенте в семье выходцев из страны лезгин — Лакз.
Шейх Джабраил Джабраилов — шейх, богослов,родился в Дагестане,жил в селе Муджук.
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:08 | Сообщение # 41
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Современные

Абдулкадыров, Кудрат Мугутдинович — заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный врач РФ, действительный член Нью-Йоркской академии наук, действительный член Международной академии информатизации, действительный член Академии естествознания РФ, член Европейской ассоциации гематологов, член Всемирного регистра по трансплантации костного мозга, главный гематолог Санкт-Петербурга.
Азизов, Гюли Азизович —доктор медицинских наук, действительный член Российской Академии Естествознания.
Аливердиев Абдулхак Абутрабович — профессор, доктор ветеринарных наук, разработчик вакцины против бруцеллеза.
Аливердиев, Агаверди Абутрабович — конструктор, главный инженер завода Дагдизель (1965—1985), лауреат Государственной премии СССР (1978).
Аликберов, Аликбер Калабекович — кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, исполнительный директор Центра арабских и исламских исследований, член Европейского союза арабистов и исламоведов, главный редактор сайта ISLAMICA.RU.
Алкадари, Гасан[56] — крупный дагестанский учёный-историк, правовед, поэт, просветитель; автор хроники «Асари Дагестан».
Альдеров Альберт Абдуллаевич — доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Дагестан, создатель научной школы по частной и сравнительной генетике родов Triticum L., Hordeum L., Avena L. и Triti.
Ахмедов, Герман Ибрагимович — российский лингвист и методист, специалист в области лингвистики текста, интонации, методики преподавания русского языка в националькой школе и РКИ, доктор филологических наук, профессор Вест-Ост института, г. Берлин (Федеративная Республика Германия).
Гаджиев, Камалудин Серажудинович — российский политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии факультета международных отношений, экономики и права Московского государственного лингвистического университета, член редколлегии журнала «Полис».
Гаджиев, Магомед Магомедович — языковед, заложивший основы ряда новых отраслей и направлений в исследовании лезгинского языка.
Гасанов, Генрих — главный конструктор атомных двигателей-реакторов, контр-адмирал Военно-морского флота СССР. Начальник КБ (1946 год), руководиль созданием ряда судовых теплоэнергетических установок. Герой Социалистического Труда (1970). Ленинская премия (1958). Сталинская премия (1942).
Гейбатов Салих Пиралиевич — специалист по хирургии печени и вен, его имя занесено в книги «Самые лучшие хирурги России» и «Лучшие 100 хирургов мира», член Международной Нью-Йоркской академии хирургов, Заслуженный деятель науки РД, доктор медицинских наук, профессор Дагестанской медицинской академии.
Гусейнов, Абдусалам Абдулкеримович — советский и российский философ, академик РАН (2003), доктор философских наук (1977), профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (1982), заведующий кафедрой этики МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2006 г. — директор Института философии РАН.
Исламов, Бахрам Исламович — доктор медицинских наук, руководитель сектора медицинской биофизики Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН, один из изобретателей кровезаменителя — перфторана, известного в СМИ как «голубая кровь», лауреат премии «Призвание».
Кисриев, Энвер Фридович — российский социолог, кавказовед, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН (с 2003 года), эксперт по этнокультурным и социально-политическим проблемам современного Дагестана.
Гюльмагомедов, Ахмедуллах Гюльмагомедович — доктор филологических наук, профессор, академик РАН.
Лезгинцев, Георгий — доктор технических наук, адмирал Военно-морского флота СССР, автор более 70 изобретений, запатентованных в России, США, Канаде и Японии.
Магомед-Эминов, Мадрудин Шамсудинович — создатель первой в России Психологической службы для воинов-ветеранов (1986), один из пионеров исследования посттравматических стрессовых состояний в российской психологии, доктор психологических наук, профессор МГУ.
Серкеров, Серкер Акберович — доктор технических наук, профессор, декан факультета геологии и геофизики Государственной академии нефти и газа, академик РАЕН, член Евро-Азиатского геофизического общества, член Американского общества разведочных геофизико, член Европейского общества геофизиков, почётный работник газовой промышленности, почётный нефтяник, почётный разведчик недр, награждён медалью РАЕН им. П. Л. Капицы.
Талибов, Букар Бекирович — специалист в области фонологии, исторической лексикологии, лексикографии и описательной грамматики лезгинских языков, доктор филологических наук (1980), профессор кафедры общего языкознания Дагестанского государственного университета (1994), почётный академик Академии наук Абхазии (1997). Заслуженный деятель науки Дагестана.
Ходжаев Мамед-Гусейн Несрединович — создатель и первый директор Научно-исследовательского института при Госплане СССР, доктор экономических наук, профессор.
Шамхалов, Феликс Имирасланович — российский экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент РАН (2003), председатель научно-редакционного совета научно-производственного объединения «Экономика» (Москва), заместитель директора по науке Центрального экономико-математического института РАН, президент общероссийской общественной организации «Российский клуб экономистов». Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002), лауреат Государственной премии Российской Федерации для молодых учёных за выдающиеся работы в области науки и техники 2001 года.
Шихвердиев, Ариф Пирвелиевич — д.э.н., профессор Сыктывкарского государственного университета, академик РАЕН, член Российского сообщества корпоративных директоров, заведующий кафедрой экономической теории и корпоративного управления.
Шихсаидов, Амри Рзаевич — один из основателей современной дагестанской школы арабистик, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РД, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства Российской Федерации, член Диссертационного и учёного советов ИИАЭ, Диссертационного совета ДГУ, Российской ассоциации востоковедов, Европейского союза арабистов и исламоведов, Редколлегии журнала Central Asian Survey (London).
Эмирбеков, Эмирбек Зиядович — Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Республики Дагестан, создатель новых научных направлений — криобиохимии и экологической биохимии; доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН, академик Нью-йоркской академии наук.
Юнусов, Абдулжабар Агабалаевич — доктор юридических наук, профессор, профессор Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, теоретик права, специалист в области обеспечения прав и свобод человека и гражданина.
Юсибов, Видади — исполнительный директор Fraunhofer USA Центра Молекулярной Биотехнологии в Ньюарке, штат Делавэр. Признан журналом «Эсквайр» одним из 10-ти «самых лучших и прославленных» умов в американской науке.
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:09 | Сообщение # 42
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Деятели спорта

Гаджиев, Гаджибек — Первый в Дагестане Чемпион России по тяжёлой атлетике в тяжёлом весе.
Ганиев, Абдуллали — Первый в Дагестане Мастер спорта СССР по вольной борьбе.
Касумова, Эмма — Первый в Дагестане Мастер спорта СССР по спортивной гимнастике (1962).
Мирзеханов, Балабек — Заслуженный тренер России по самбо и дзюдо, судья международной категории, Заместитель председателя судейской коллегии Южного Федерального округа по дзюдо, Председатель судейской коллегии Дагестана.
Раджабли, Ахмеддин Иззатович — основатель Школы дзюдо Раджабли, Главный тренер паралимпийской сборной Азербайджана по дзюдо (2008)[116]
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:10 | Сообщение # 43
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Спортсмены

Адигюзелов, Фарид — (кунг-фу саньда) чемпион мира (Ялта, 2010).
Азизова, Фарида — (таэквондо) бронзовый призёр Чемпионата Мира, чемпионка Европы по таеквандо (2009), дважды бронзовый призёр чемпионата Европы, первая чемпионка Европы в Азербайджане среди женщин, 4-кратный чемпион Азербайджана.
Айвазов, Садир — (дзюдо) Чемпион Мира, Победитель кубка Европы, победитель Кубка Мира, чемпион и призёр многих международных турниров.
Алахвердиев, Арсен — (вольная борьба), Серебряный призёр Олимпийских Игр (1972), Серебряный призёр Чемпионата Мира (1973), Обладатель Кубка мира (1974), 3-х кратный Чемпион Европы, Чемпион СССР, Чемпион Болгарии.
Аллахвердиев, Хабиб — (профессиональный бокс) Интерконтинентальный чемпион по по версии WBC[117], Бронзовый призёр Чемпионата Мира (2005, Китай), Чемпион России, Серебряный призёр Чемпионата России (2006).
Алиев, Эльдар — (боевое самбо) чемпион мира (Москва, 2006).
Алисманов, Шекерхан — (греко-римская борьба) Чемпион Мира среди ветеранов (2009), Бронзовый призёр мирового первенства по Греко-римской борьбе, 10-ти кратный Чемпион Республики Азербайджан, Мастер спорта международного класса.
Аскеров, Джабар — (тайбокс) чемпион мира среди профессионалов PK-1, WMC и TNA (2010), чемпион России.[118]
Ахадулаев, Рамазан — (самбо) 3-х кратный Чемпион Мира по боевому самбо.
Ашуралиев, Руслан — (вольная борьба) Бронзовый призёр Олимпийских Игр (1972), '2-х кратный Чемпион Мира (1974, 1975), 5-кратный Обладатель Кубка Мира, Серебряный призёр Чемпионата Мира (1972), Чемпион Европы (1974), 4-х кратный Чемпион СССР (1971, 1973, 1974, 1976), Мастер спорта международного класса (1971), Заслуженный работник культуры ДАССР (1972), Заслуженный мастер спорта по вольной борьбе (1974).[119]
Белозоглу, Эмре — (Футбол) Победитель Кубка УЕФА, победитель европейского Суперкубка, со сборной Турции занял третье место на чемпионате мира 2002 г. Капитан сборной команды Турции.[120]
Билалов, Зейнидин — (Параолимпийская легкая атлетика) 2-х кратный Серебряный призёр Паралимпийских игр по лёгкой атлетике (2008, Пекин, Китай и 2004, Афины, Греция), Серебряный (прыжки в длину) и Бронзовый призёр (бег на 100 м.) Чемпионата Европы по лёгкой атлетике для незрячих и со слабым зрением.[121]
Гасанов, Эльдар — (ушу-саньда) чемпион мира (Италия, 2009).
Гусейнов, Назим Галиб оглы[122] — советский и азербайджанский дзюдоист, 2-кратный чемпион СССР по дзюдо среди молодежи (1987, 1989), мастер спорта СССР (1987), мастер спорта международного класса (1991), заслуженный мастер спорта СССР (1992), 1-й олимпийский чемпион Азербайджана.
Гусейнов, Юнус — (ушу-саньда, кунг-фу) 3х кратный Чемпион Дагестана (2004, 2005, 2007). 3х кратный Чемпион России (2005, 2006, 2007). 2й призер Кубка Мира, Китай, 2006. Обладатель Кубка Мира по профи 2007, 2009, Италия. 2й призер Мира, 2007, Китай, Пекин. Чемпион России по кунг-фу, 2010. Чемпион мира по кунг-фу, 2010, Турция. Чемпион всемирных игр по кунг-фу, 2011, Эстония, Таллин. Чемпион международного турнира, Гонг Конг, король Саньда-2011. Мастер спорта международного класса по ушу-саньда. Мастер спорта международного класса по кунг-фу.
Джабраилов, Джабраил — (профессиональный бокс) интерконтинентальный чемпион по версии WBC, чемпион Европы, 4-кратный Чемпион России, победитель многих международных турниров. Президент федерации профессионального бокса Дагестана.
Ибрагимов, Ибрагим — (армреслинг) 9-кратный Чемпион Мира, Золотой (правая рука) и серебряный (левая рука) призёр Чемпионата Мира в Канаде, Обладатель золота и серебра на чемпионате мира (Токио, 1999), Золотой призёр чемпионата России, Европы и международного турнира «Золотой медведь», Дважды золотой призёр чемпионата Континента, Обладатель двух золотых медалей правой и левой рукой международного турнира «Золотой медведь» (малый чемпионат мира, 1998), Обладатель двух золотых медалей (левая и правая руки) чемпионата России (2000), Лучший спортсмен России (2000—2001), Лучший спортсмен Дагестана (1996—2003), Заслуженный мастер спорта.
Курбанов, Тельман — (дзюдо) чемпион мира по дзюдо среди мастеров-профессионалов (100 кг) (2006).
Куруглиев, Магомед — (вольная борьба) чемпион Азии, бронзовый призёр Чемпионата Мира (2005).
Львова-Магомедшерифова, Татьяна — (кикбоксинг) 2-х кратная Чемпионка Мира, многократный призёр чемпионатов Мира, 3-х кратная чемпионка Европы, многократный победитель чемпионатов России и международных турниров класса «А», Заслуженный мастер спорта России по кик-боксингу, Мастер спорта России по боксу, Мастер спорта России по вольной борьбе.[119]
Магомедов, Сейфулла — (таэквондо) 2-х кратный Чемпион Европы, Чемпион России, Победитель Кубка России[123]
Мамедалиев, Назир — (боевое самбо) чемпион мира (Москва, 2006).
Мамедов, Ислам — (боевое самбо) чемпион мира (Ялта, 2010), победитель кубка мира.
Мамедов, Камран — (дзюдо) обладатель оубка мира (1990), серебряный призёр чемпионата СССР (1989), мастер спорта международного класса, бронзовый призёр молодёжных спортивных игр в Киеве.[124]
Муталибов,Артур — (вольная борьба) — чемпион мира и Европы по вольной борьбе
Мурсалова, Эльвира — (женская борьба) Чемпионка Мира среди молодежи, бронзовый призер чемпионата мира.
Рагимов, Виталий — (Греко-римская борьба) Серебряный призёр Олимпийских Игр (2008), 2-х кратный бронзовый призёр Чемпионата Мира (2009, 2010), Чемпион Европы (2005), Чемпион международного турнира в честь Ивана Поддубного (Россия), Бронзовый призёр международного турнира (Польша), Бронзовый призёр международного турнира (Иран, 2001), Чемпион Европы 2001 среди кадетов, Чемпион Азербайджана 2007 (66 кг), Заслуженный мастер спорта Азербайджанской Республики (2008).[125][неавторитетный источник? 44 дня][126][цитата не приведена 44 дня]
Раджабли, Фархад — (дзюдо) чемпион мира среди ветеранов (2009), чемпион Европы среди ветеранов (2007), чемпион Европы (2006), серебряный призёр Чемпионата Европы среди ветеранов (2004), 2-х кратный Чемпиона Азербайджана (1995, 1996), чемпион международного турнира в Италии (1988), Серебряный призёр Чемпионата СССР (1988), Мастер спорта международного класса (1988), Серебряный призёр международного турнира категории «А» (1982), серебряный призёр Чемпионата СССР — впервые среди дзюдоистов Азербайджана (1981), чемпион первенства СССР (1980), серебряный призёр кубка СССР (1980), лучший спортсмен года в Азербайджане (1979, 1980, 1981), чемпион молодёжного первенства СССР (1979), серебряный призёр Всесоюзных Спортивных Игр (1977).
Рахманова, Замира — (женская борьба) Чемпионка мира (2011, Стамбул), чемпионка Европы (2007).
Салимов, Расул — (дзюдо) чемпион мира среди мастеров (2011, Франкфурт-на-Майне), чемпион мира среди военных, серебряный призёр чемпионата мира (1991), бронзовый призёр чемпионата мира (Мюнхен, 2001), 2-х кратный бронзовый медалист чемпионатов Европы (1999 и 2000), победитель Всемирных Юношеских Игр.
Селимов, Алим — (греко-римская борьба) двукратный чемпион Мира (2005, 2011).
Селимов, Альберт — (любительский бокс) чемпион мира (2007), 2-х кратный Чемпион Европы (2010, 2006), обладатель кубка мира (2008), 3-х кратный чемпион России (2007, 2006, 2005), Мастер спорта международного класса.
Сирхаев, Нарвик Загидинович — (футбол) чемпион России (2002), обладатель суперкубка России (2003), финалист кубка России. Единственный представитель дагестанского футбола, который принимал участие в матчах Лиги Чемпионов.
Тагирбеков, Расим Загирбегович — (футбол) Капитан ФК «Анжи» (Махачкала).
Ханвердиев, Роберт — (кикбоксинг) победитель кубка мира по кикбоксингу World Cup Diamond-2010 (до 67 кг в дисциплине «К-12»).[127]
Хуршидов, Нажмудин — (боевое самбо) Чемпион Мира по боевому самбо (2008).[128]
Шихджамалов, Муштаба — (панкратион) Победитель чемпионата России по панкратиону, Победитель Международного турнира по панкратиону. Победитель Международного турнира по рукопашному бою.
Эфендиев, Осман — (вольная борьба) обладатель Суперкубка мира (1983),Серебряный призёр Чемпионата Мира (1982).
Эфендиев,Марат — (вольная борьба) Чемпион многих междунуродных турниров. Чемпион Республики Азербайджан
Эфендиев,Шамиль — (вольная борьба) Заслуженный мастер спорта. Чемпион Республики Азербайджан, участник Олимпиады в Сиднее
Эфендиев, Эмиль — (бои без правил) 2-х кратный Чемпион Мира по боям без правил.
Юзбеков, Маидин — (тайский бокс) чемпион мира.
 
АдминистраторДата: Пятница, 2012-01-20, 18:10 | Сообщение # 44
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Другие

Мейланов, Вазиф Сиражутдинович — социальный философ, математик, «частный политик», писатель, советский диссидент, политзаключенный (1980—1989).
Муслимов, Шабан — Был капитаном команды «Махачкалинские бродяги» (ставшей в 1996 году чемпионами Высшей лиги КВН), а также играл за сборную СНГ. Создал агентство сценаристов «Гильдия авторов». «Гильдия авторов» — участник таких проектов, как «Простые истины» (РТР), «Возвращение Мухтара» (РТР), «Моя прекрасная няня» (СТС), «Счастливы вместе» (ТНТ). На счету авторов агентства — десятки сценариев телепередач, церемоний, фестивалей, в том числе «ОСП-студия» (СТС), «Фабрика звезд» (Первый канал), «Второе дыхание» (РЕН ТВ), «Новый год на ОРТ», «Песня года» (Первый канал), Церемония «ТЭФИ», «Ника» и множество других известных проектов. Шабан Муслимов является автором и редактором КВН, автором и креативным продюсером многих телепередач и сериалов, идущих на ведущих российских каналах, а также автором сценария и режиссёром-постановщиком сериала «Счастливы вместе».
Фатуллаев Эмин Фатуллаевич — участник российского телепроекта Comedy Club. Известен как просто «Эмин».
 
AdminДата: Суббота, 2013-07-13, 07:12 | Сообщение # 45
Lek
Группа: Администратор
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Фальсификация. Стряпня на кухне псевдоистории

На сайте gumilev-center.az опрубликована статья, озаглавленная как "Этническая и языковая идентификация аварцев на Кавказе (Часть 2)", автор данной статьи Севиндж Алиева, доктор философии по историческим наукам, НАН Азербайджана.
Статья полная фальшивка, мотивы написания которой лежат в политической
плоскости. Некоторые факты запросто искажаются, жонглирование цитатами и
данными генетических тестов не умещаются в рамки ни одной научной
концепции и повсюду входят в противоречие со здравым смыслом. Чего стоят
только гениальные выводы, которые делает автор, изыскивая способы
убедить себя в том, что аварцы не родственны кавказцам и вообще не
кавказоязычны...
«Если аварцы в самом деле были близки грузинам как иберо-кавказской группе,
то почему аварцы всегда воевали против грузин (до середины XIX века) и
пострадали в Восточной Грузии в период Звиада Гамсахурдиа?»
 - удивлённо вопрошает С.А. Действительно, нацист Гамсохурдия не оценил иберо-аварского родства...
Также обращает на себя внимание тексты, на которые ссылается учёный НАНА; подобного автора как К.Гюнер, на якобы «исследования» которого ссылается С.А. в ряду учёных и авторов не существует. Подобными "авторами" и прочими аккаунтами искажалась аварская википедия пока им не был закрыт доступ к ней. Автор ссылается на лженаучные сведения. Во главе этой "работы" фигурирует
изначально ложное утверждение,  вокруг которого выстраивается целая
фальсифицированная версия. 
Взять хотя бы вот этот пассаж:
1.Тюркское самоназвание магарулар – махал – el, oba, живущие в махале; хунз – гунны.
Несусветная чушь! Этнотопоним МагIарулал происходит от слова мегIер - гора. И точка!
Имя авар пришло из Ирана из пехлевийского Хорасана (Абаршахр) и не имеет
отношения к тюркам или кому бы там ни было, этот факт исторически
доказан. Истоки имени авар это наследие по трансмиссии Хорасан
(Абаршахр) – Парфянская Обарена Кавказской Албании – Сарир, Земля Трона
(центр, Хунзах). Термин авар (апар, эпар) соединяет исторические эпохи
Эламского и хурритских царств с современной эпохой и народом, выражая
суть понятия в слове авараг – посланник, пророк). 
Уархоны, так называемые евразийские авары, имеют отношение к Земле Трона
посредством восточно-ираноязычных хионитов (хонов, входивших в
эфталитский союз племён), также оказавшихся в полюсе влияния Великого
Хорасана и сасанидской державы.
Вопрос: какой смысл в публикации подобных фальшивок, где в обход здравого
смысла преследуется одна идея доказать недоказуемое, а в конкретном
случае тюркскость одного конкретного народа? В статье допущен ряд
грубейших ошибок, к примеру "андалальский» автор пишет как "андалакский". И таких ошибок в тексте немало. Приводятся имена известных учёных,
которые никогда не могли придерживаться мнения о тюркскости аварцев, но в
этой статье чуть ли не их устами утверждается это паранаучная версия.
Зачем пытаться приписывать того, что нет? У каждого народа своя история и нет смысла пытаться втянуть в свою орбиту другие народы.
Вот ещё пара бредовых пассажей: "Лишь в советском Дагестане аварцы стали именоваться не аварами, а аварцами и
называться титульной нацией. Именно в тот период практиковалось
укрупнение народов. В партийных кабинетах было решено увеличить
численность аварцев за счет малочисленных андийцев и цезов. "

 Аваро-андо-цезы именовались аварами ещё в 19 веке, что отмечено во всех этнических
картах того периода. При Самурском, Коркмасове и Далгате авары были
разделены, а из кюринцев и других южнодагестанских народностей была
создана этническая группа под общим названием лезгины. Кстати, лезгинами
именовались все горские народы и в большей степени закавказские аварцы.
И лишь при Даниялове ситуация вернулась к прежнему определению и
составу аварской нации. (Лезгинами турки и персы именовали всех горцев
Дагестана).
"В состав андо-цезской группы помимо аварского языка входят также
андийские и цезские языки. В советское время андийцы и цезские народы
причислялись к аварцам."
 
 Когда в состав андо-цезской группы входил аварский язык?! Существует
аваро-андо-цезская группа. Автор или проявляет своё невежество или
сознательно отводит аварскому языку второстепенную роль.
Эта цитата вообще шедевр иезуистики: "В Азербайджане, напротив, помня историческую связь с народами
современного Дагестана, особенно с тюркской ее частью, созданы все
условия для благополучного проживания аварцев в нашей стране."

Подобные статейки это весьма бездарная, кустарная работа, несмотря на то, что
оформлена в качестве научной работы, даже приведён список литературы,
наверное для того, чтобы произвести впечатления на неискушённого
читателя. Это паранаука!
Аварцы никогда не были тенгрианцами, здесь уже автор реально переходит границы
разумного, перечисляя в списке аваро-тюркских параллелей этот пункт:
«5. Вера в Тенгри – древнетюркское божество.»
У шумерцев божество дингир, известное и во времена эламитской династии
Эпарти. А у аварцев дингир-дангар-чу это Пегас, божественный крылатый
конь, символ вдохновения, никакого отношения к Тенгри не имеет. Аварцы
никогда не были тенгрианцами. ЦIоб (Небо) и Бечед (Господь) - древнее
божество аварцев. В статье ещё целый ряд ошибок и путаниц, состряпаны
"факты" и намеренно искажается историко-политическая ситуация, реалии
происходящих событий.
Шестой и седьмой пункты из разряда международного сотрудничества, культурного
взаимообогащения, но не как не следствие влияния этногенетического
памяти.
6. Военно-политический союз с Азербайджаном против внешних врагов.
7. Тяготение к Азербайджану – к центру тюрко-мусульманской культуры на Кавказе.
8. Использование в общении с соседними народами азербайджанского (тюркского) языка.

Азербайджанский язык, получивший своё развитие благодаря расцвету исламской мысли,
знали и Имам Шамиль и Мухаммед Ярагский. Некоторые работы исламских
суфийских учителей были доступны на азербайджанском языке, что повышало
его культурное и религиозное значение.
В заключении своих измышлений автор выдаёт: «Итак, имеется необходимая основа для того, чтобы утверждать тюркское происхождение современных аварцев». 
Необходимая основа для чего и почему? Что нельзя быть братьями без тюркского или сугубо аварского родства,
обязательно надо другой народ втиснуть в национальные рамки другого,
даже если эти рамки не выдерживают такого абсурдного эксперимента?!
Связи аварцев с Азербайджаном не зависят от этнического родства двух народов,
а находятся в измерении человеческих межгосударственных отношений. И
этого достаточно для дружбы и сотрудничества.


На фото: Родовая башня аварского тухума (14 век. ЦIор)


Источник: Maarulal.RU
Автор: Ayhar Bokhun
 
slavaДата: Среда, 2015-10-07, 10:37 | Сообщение # 46
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
Всем привет!!!!
 
АдминистраторДата: Вторник, 2016-03-29, 13:51 | Сообщение # 47
Ч1ехи лезги
Группа: Администратор
Сообщений: 89
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Приветствую тебя Слава!!!
 
ccbecaperogordiДата: Пятница, 2016-11-25, 16:58 | Сообщение # 48
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Замечания: 0%
Статус: Offline
http://www.xseon.ru/ - все для Вашей рекламы в одной программе
 
Форум » Форум лезги-кабир » R-Kapir v pered » SADVAL
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: