Магомед-хан
Магомед-хан
В 1741 г. по 1789 г. на престол Казикумухского государства восходит Магомед-хан, сын Сурхай-хана I. К Магомет-хану из Турции прибыл Сефи-Мирза, он же Ших-Заде Султан, «чудом спасшийся Сефевидский принц». Сефи-Мирзе присягнули многие влиятельные обшества Персии. Магомед-хан решил посадить Сефи-Мирзу на трон Персии, и тем самым взять под свою власть его отцовские владения, Ширван и Шемаху. Турция обещала поддержать: «когда упомянутый принц утвердится на похищенном престоле своих предков, тогда он уступит бывшие прежде всего в составе нашего государства области Шемахинскую, Ширванскую, Ганджинскую, Тифлисскую, Эриванскую». Сефи-Мирза с претензиями на трон создал смуту в Персии.

В конце 1743 г. Магомед-хан создал армию из лакцев и других горцев, и под предлогом «защиты законных прав наследника персидского престола», пошёл войной против персов. В Кюре была крепость Кабир, построенная Надиром, где укрепился гарнизон персов. После боя Магомед-хан завладел этой крепостью. Магомед-хан двинулся на Дербент, разбил отряд персов и выдворил оттуда шахского ставленника.

Войско Магомед-хана подошло к Шабрану где были расположены шахские войска. Осада была долгая и кровопролитная. Магомед-хан миной взорвал городские стены и взял город приступом. Весь город был предан грабежу. Полководец Надира, Абдал Гани-хан, стойко оборонялся, но Магомед-хан завладел крепостью Шабрана и обезглавил его. Позже Магомед-хан женился на его дочери, Истаджалу, от которой родился сын Сурхай-хан II. Надир отправлял Абдал Гани-хана в самые рискованные экспедиции. Ему проиграл сражение Сурхай-хан I в местности Деве-батан. Магомед-хан двинулся дальше и овладел новой столицей Ширвана городом Ахсу.

В течение 1743-1745 годов Магомед-хан правил Шемахой. Магомед-хан не смог пойти вглубь Персии со своими войсками. Сефи-Мирза бежал. В 1745 г. сын Надир-шаха, Насрулла-мирза, после трёх поражений пошёл с 15 тысячным шахским войском на Магомед-хана в окрестностях Ахсу, после чего Магомед-хан раненный в кровопролитной схватке вернулся в Кази-кумух. Шахские войска заново заняли Дербент и Табасаран. 

Весной 1747 года Магомед-хан с союзниками завладел Дербентом. Ставленник шаха бежал в Кубинское ханство. В Кубе Магомед-хан разбил войско персов и убил его.

Гаджиев В. Г. пишет в 1747 г. «Шах решил во что бы то ни стало наказать Магомед-хана. Но вскоре в результате дворцового переворота Надир сам был убит». В Иране возникла поговорка: «Если шах глуп — он пойдёт войной на Дагестан». Как пишется у грузинского историка Вахушти: «не сумел шах Надир по желанию своему покорить лезгин».

В 1748 г. Сурхай-хан I мирно скончался в Кази-Кумухе. Могила его находится на ханском кладбище вблизи мечети построенной им самим. Сурхай-хан I прожил 68 лет, из них 40 лет вёл беспрерывную борьбу против владычества Ирана на Кавказе. В память о его битвах, в Турции названы две реки «Чолак» и «Легва». Также рядом с ним находится могила его сына Муртазали-бека умершего шахидом от ранений в Турчидагском сражении. 

Дальнейшее своё правление Магомед-хан провёл в войнах с Кубинскими и Шекинскими ханами, причём последнии в итоге были принуждены платить дань (5000 рублей в переводе). В 1760 г. Магомед-хан со своими войсками захватил Шемаху и овладел всем Ширваном, где был правителем до 1762 года. Персия и Турция дистабилизировали ситуацию в регионе. Владетели отдельных княжеств, подстрекаемые то Персией то Турцией, нападали друг на друга. Центроми их злодейств служили Шемаха, Гянджа и Куба. В 1762 г. племянник ширванского Агаси-хана вынудил Магомет-хана отступить из Ширвана.

В Азербайджане появляется Фет Али-хан Кубинский. Вскоре Шемаха была захвачена Фет Али-ханом, который присоединил к Кубинскому ханству Кюру и Дербентское ханство. В это время Ильдар-бек Казикумухский, племянник Магомед-хана, в результате ссоры с дядей бежал из Кази-Кумуха. Фет Али-хан поручил Ильдар-беку управление Кюрою и Дербентом. Шахмардан-бек, сын Магомед-хана, также уехал из Казикумуха к Фет Али-хану. Магомед-хан оказывал предпочтение Сурхай-беку, «рожденному от дочери Абдал Гани-хана». Фет Али-хан поручил Шахмардан-беку управление северной частью Кюры от Дербента до Кабира и весь Гюнейский магал Кубы. Таким образом Фет Али-хан ограничивал власть Казикумухского хана.

В 1770 г. Ильдар-бек, подстрекаемый Фет Али-ханом, решил стать правителем Кази-Кумуха и направился со своим войском на Магомед-хана. Около села Хосрех произошло сражение, в котором Магомед-хан одержал победу.

В 1774 году как пишет Гасан ал-Кадари: «Дагестанские эмиры сговорились пойти войной против Фет Али-хана и наказать его». Магомед-хан объединился с Кайтагским уцмием, Мехтулинским ханом, Шамхалом тарковским, хунзахцами, и совершил нападение на Кубинское ханство. Большое сражение произошло на Гевдушинской долине, где Фет Али-хан был полностью разбит и бежал в город Сальян. Магомед-хан завладел Кюрою и Кубинским ханством, присоединив их к Казикумухскому ханству. 

Россия получив обращение Фет Али-хана поддержать его против персов и дагестанцев, начала решительные боевые действия на Кавказе. В 1775 г. Фет Али-хан, при помощи русских войск под начальством барона Фридриха Медема, занял Кубу. Войска России вошли в г. Дербент по соглашению с Кубинским ханством. Генерал Медем двинулся в Кюру, где разбил Магомед-хана, который отступил в Кази-Кумух.

В 1776 г. русские войска были отозваны из Дагестана ввидо того что «Фет Али-хан примирился с Кайтагским уцмием, Казикумухским ханом и владетелем Табасарана». Смерть Фет Али-хана приводит к междоусобице в Азербайджане. В 1789 году умерМагомед-хан.

О внутренних порядках Казикумухского ханства интересные сведения приводит кизлярокий комендант А. И. Ахвердов: «хан тверд в своем законе… владение его довольно обширно… слова вор нет, так что проезжающие наши армянские купцы с шелками и другими товарами бросают связки на улицах возле того дома, где имеют ночлег…, а лошадь в поле», и никто к ним не прикоснется, «народ ему подвластной имеет изобильное скотоводство, а особливо в овечьих стадах, и хлебопашество богатое, делают также шелк». Органы местного самоуправления составляли: сход всех мужчин общины старше 15 лет (джамаата), совет старшин тухумов (марцI арантал — дословно «честные мужчины»), судья (кади), глашатай (мангуш, чауш, мюхчи), исполнитель (ялурзу). Так же полицейские функции исполняла ханская гвардия нукеров (в основном из рабов). Кроме того жизнь ханства (прежде всего внешнеполитическая) регулировалась диваном (правительственный совет) при хане, в заседании которого, помимо визирей, участвовали главные кади, шейхи и прочие духовные лица. Кроме того имелись семьи (как правило это были представители боковых ветвей ханского дома) из поколения в поколение предоставлявшие ханам полководцев, замещавших, либо сопровождавших хана в некоторых походах. Они также участвовали в заседаниях дивана.
Категория: Лакцы | Добавил: Администратор (2015-08-16)
Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]