Казикумухское ханство
Казикумухское ханство - ханство образовавшееся в Нагорном Дагестане после распада Казикумухского шамхальства в 1642 году.

После перенесения столицы шамхальства в Тарки на короткое время в Лакии утвердилась своеобразная форма правления - Кьат1 - народное собрание, в котором ведущую роль играла аристократия, взявшая в свои руки бразды правления. На местах сельские общины - джамааты обрели полную самостоятельность.

В 1642 году в виду угрозы военного вторжения Ирана в Дагестан, в Кази-Кумухе совет старшин (къатl), ввёл новый титул правителя - халклавчи. Функции халклавчи сводились к выполнению обязанностей военного предводителя. Казикумухским халклавчи стал Алибек II, сын Чупан-мурзы, сын Алибека I, сын Чупан-шамхала, сын Будай-шамхала.

Существовавший в Лакии мощный класс феодалов никак не могла устраивать сложившаяся система. Дело в том, что за многие столетия существования шамхальства в Кумухе сформировался многочисленный слой феодалов - амиров. Кипучая энергия этих рыцарей находила выход в ежегодных газийских походах, а неуемные материальные запросы удовлетворялись за счет военной добычи и податей. После распада шамхальства амиры оказались без дела и доходов. Естественно, что их взоры обратились в сторону свободных узденов Лакии. Они стали собираться в отряды и совершать набеги на мирные села. Жители сел, крестьяне - общинники, не в силах были оказывать сопротивление профессиональным воинам. Поэтому они стали объединяться внутри сел. Села стали заключать военно-политические союзы между собой. Сложились союзы сельских обществ - магалы. Например: Вицхинский, Маччайми и другие. Сохранились тексты договоров, где прямо указывалась антифеодальная направленность этих союзов. Сельские джамааты стали вооружаться и оказывать организованный отпор вооруженным разбойникам. Пособников феодалов и трусов наказывали штрафами, вплоть до конфискации всего имущества в пользу джамаата. Сложившуюся в середине XVII века в Лакии ситуацию смело можно назвать вялотекущей гражданской войной. Разладом между широкими народными массами и феодалами воспользовались искатели легкой наживы со стороны, и на пограничные лакские села стали нападать отряды аварцев. Халклавчи сумел организовать отпор этим набегам, и в Кумухе утвердился относительный порядок.

Около 1688 года умер Алибек, правивший 47 лет. У него были сыновья Сурхай-шамхал и Гирей, которые рано умерли. У первого осталось семь сыновей, а у второго один, которого звали Сурхай. Между двумя домами разгорелась борьба за должность халклавчи. Победителем вышел сын Гирея Сурхай. В одном из боев с братьями Сурхай потерял кисть левой руки. Поэтому его стали называть Чолак-Сурхаем. В переводе с тюркского чолак означает безрукий. Под этим прозвищем он вошел в историю. А уцелевшие в битве братья бежали в Аварию и стали там жить. Впоследствии их род дал Дагестану двух имамов, Мухаммад-Амина Черкесского и Нажмудина Гоцинского.

В 1700 году лакцы дают своему правителю популярный титул - хан. Совет старшин избирает правителем Сурхай-хана I (1680-1748), сына Гарай-бека, сына Алибека II из рода шамхалов.

Сурхай-хан I урезав права джамаатов и ликвидировав самостоятельность магалов, создал единое лакское государство с сильной ценральной властью. Сурхай-хан I формирует регулярную армию и устанавливает союзные отношения с другими обществами Дагестана. Позднее в состав Казикумухского ханства вошли джамааты Верхнего Табасарана, Кюра, Агул, Рутул, Голода, Джаро-Белоканы, Цудахар и Андалал. Территории управлялись джамаатами в договоре с Казикумухским ханом.
Категория: Лакцы | Добавил: Администратор (2015-08-16) | Автор: Казикумухское ханство
Просмотров: 477 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]