16:40
ВОЗРАСТ ДЕРБЕНТА
Ярали Яралиев

23 декабря 2019 г. · 

ВОЗРАСТ ДЕРБЕНТА

На днях у меня в гостях был один из моих старых знакомых энтузиаст нашей исто-рии Тагир Ибрагимов. Он был обеспокоен из-за моего последнего стихотворения «Физава зун», спросил «Здоровь ли я? Почему написал такое пессимистическое стихотворение?». Я выразил ему большую благодарность за такое внимание. Но я не об этом.
Тагир Ибрагимов уроженец селения Кумук Дербентского района, переселившегося из Курахского района. Он мне сказал, что знает старинную дорогу на Северный Кавказ через Курах по маршруту с. Советское – Касумхуьр – Курах – Кумук – Казикумук – Ка-фиркумук и через горный перевал на Северный Кавказ. Я спросил, а почему не через Дер-бент, на что он ответил «Там дороги не было». Последние слова Тагира меня осенили, ведь, действительно, было время, когда не было Дербентского прохода, волны Каспийско-го моря обласкали Кераунские горы – самой восточной части Кавказского хребта! Когда ездим из Махачкалы в сторону Баку на всей протяженности этой дороги наблюдаем спра-ва горы, а слева на расстоянии 2-4 км – море. Между горами и Каспийским морем ровная плоскость, когда-то находившаяся под водой!
Вот, что пишет по этому поводу А.-К. А. Бакиханов в своей книге «Гюлистани-и Ирам»: «В Мускюрском магале Кубинского уезда, от самого Самура до пределов Шабра-на, на расстоянии около двух миль от моря видно возвышение, которое, согласно преда-нию и по рельефу местности, дает возможность предполагать, что здесь был морской бе-рег». Он еще пишет: «Впрочем, нельзя здесь не заметить, что в Бакинском уезде в селах Бильгя, Зира, Биби-Эйбат и других, а также на некоторых островах видны на скалах следы от колес, идущие далеко в море. В самом городе Баку, там, где стоит дом Гаджи-бабы сы-на Гаджи-Ага Гусейна, при рытье колодца нашли под землею ниже уровня моря дорогу, вымощенную плитами. Между Баку и Сальяном, приблизительно в 50 верстах от берега, есть подводный город. Археологи-подводники подняли со дня Каспия эфес тяжелого меча трехтысячелетней давности, более 20 якорей, жернов, хорошо сохранившуюся посуду, ви-дели много очагов гончарных печей, обломки толстостенных сфероконических сосудов и др». Вполне возможно, что Бармакская скала находилась прямо у моря. Теперь турки эту скалу называют «Бешбармаг», так как лезгинское «Бармак» (папаха), непонятное для тюр-ков, по народной этимологи превратилось в «бармагъ» (палец), а так как гора не похожа на палец, название превратили в «Бешбармагъ» (пять палцев). Это один из многочислен-ных примеров тому, когда «наше» стало «не нашим». А.-К. А. Бакиханов делает вывод: «в древности существовал перешеек от Баку до туркменских берегов, через который туркме-ны конными массами направлялись сюда на грабеж» (здесь автор ошибается, в то время тюркские племена не появились в Среднюю Азию).
Исходя из этой информации А.-К. А. Бакиханова, я начал искать в Интернете мате-риал по истории Каспийского моря и наткнулся на статью «Каспийское море в древности. Уровень Каспия» http://www.bibliotekar.ru/2-8-61-tetis-atlantida/41.htm (серия: «Катастрофы мира. Каспий»). В статье на основе более древних источников приводятся древние карты Гирканского моря (так называлось наше Каспийское море). Гирканское море граничило на западе Кераунскими горами, на востоке далеко за Аральским морем (реки Сырдарья и Амударья впадали в Гирканское море), на севере дельтой реки Волга, на юге современном Апшеронским полуостровом. Южнее Баку Гирканского моря не было! Южнее Гирканско-го моря существовало маленькое озеро и между этим озером и Гирканским морем были густонаселенные города и селения гирков. Это и есть одно из крупных албанских племен «ккирк» с окончанием принадлежности «-ан» (буква «кк» легко переходит в «г»), упоми-наемых в «Алупанской книге» и не существовавших в известной нам истории Албании. Название «гирков» в известной нам истории переводится как «Страна волков». Это еще один пример из многочисленных ошибок «чужих» исследователей, называвших «нашего» «не нашим».
Произошла катастрофа! Восточные берега Гирканского моря сузились до уровня современного Каспийского моря, более глубокое место дна моря выявилось в виде совре-менного Аральского моря, куда уже впадали реки Сырдарья и Амударья. Западные берега на несколько километров отошли от Кераунских гор и появился современный проход с севера на юг и в обратном направлении. А куда потекла часть воды Гирканского моря? На юг! Гирканское море соединилось с маленьким озером на юге, а все города и селения ме-жду этим озером и Гирканским морем остались под водой. Гирканское море превратилось в современное Каспийское море! Часть ккирков после потопа переселились на север на земли лезгов («Алупанская книга»). Название «Ккиркар» сохранилось на Южном Даге-стане с выдуманным тюрками названием «Кара Кюре». Кубинские лезгины их и сегодня называют «ккиривийар».
Что же это за катастрофа? В статье приводятся две версии: это или извержение вулкана, или же большой поток воды в Гирканское море. Из них более вероятным кажется первая версия, так как для извержения вулкана может стать огнедышащая земля юга Гир-канского моря.
Но когда же произошла эта катастрофа? В статье об этом ничего не говорится. Что-бы искать ответа, вернемся к книге А.А. Кудрявцева «Древний Дербент». Сегодня никому не секрет, что археологическая экспедиция под руководством проф. А.А. Кудрявцева об-наружила на холме города Дербента древнейшее поселение с самыми примитивными по составу и по форме бронзовыми предметами. Поэтому он пишет: «Древнейшее поселение возникло на дербентском холме еще на заре бронзового века, видимо в конце IV – начале III тысячелетия до н.э., и занимало всю северо-восточную часть его вершины». Очевидно, в это время Гирканское море еще не отошло от дербентского холма, внизу было море и не было прохода, по которому могли бы напасть кочевые племена и поэтому не было необ-ходимости построить крепость. Далее, читаем из книги А.А. Кудрявцева: «Раскопки и об-ширный подъемный материал, собранный на дербентском холме, позволили выявить раз-меры существовавшего здесь пункта. В предскифский период (до VII в до н.э.), как и в эпоху бронзы, поселение занимало северо-восточную часть холма и территория его равня-лась 4-5 га, а в скифское время обживалась вся вершина холма и размеры поселения дос-тигали 14-15 га. Значительная часть этой территории, древнейшая часть поселения, поми-мо естественных преград, была защищена мощными фортификационными сооружениями, появление которых знаменовало собой возникновение и самый ранний этап существова-ния Дербента». «Подобные сооружения появились на вершине холма в VIII-VII вв. до н.э.».
Таким образом, примерно в начале I тысячелетия появился дербентский проход из-за отступления Гирканского моря, появились северные кочевые племена и возникла необ-ходимость постройки фортификационных сооружений (В «Алупанской книге» читаем, что первыми кочевыми, разрушившие крепость, были киммерийцы, что совпадает с датой VIII-VII вв. до н.э.). Эта дата совпадает и со сведениями А.-К. А. Бакиханова: «Археологи-подводники подняли со дня Каспия эфес тяжелого меча трехтысячелетней давности», т.е эфес был изготовлен до катастрофы, примерно в конце II и начале I тысячелетия до н.э. Следовательно, проф. А.А. Кудрявцев исследовал поселение дербентской холмы с самого начала бронзового века до появления первых фортификационных сооружений. Он был прав: «Дербенту 5000 лет!».

Подводная археология. Поиски затонувших городов и цивилизаций. Море Тетис

BIBLIOTEKAR.RU

Каспийское море в древности. Уровень Каспия

Подводная археология. Поиски затонувших городов и цивилизаций. Море Тетис

Подводная археология. Поиски затонувших городов и цивилизаций. Море Тетис

25Гилал Аскеров, Теране Керимова-Оруджева и ещё 23

Комментарии: 3

Комментарии
  • Raisa T Talibova 

  • Здравствуйте уважаемый. Кудрявцев утверждает что Дербенту от 5000 до 7500 лет.

     · 5 нед.

  • Мингаджи Стальский

  •  Это похоже на правду говорят а правду не спрячещь говорят ·

  •  5 нед.

  • Amid Alimuradov Если честно, то гора бешбармаг и в правду похожа на пальцы руки ...

Просмотров: 339 | Добавил: Иван | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]